«Ничего личного»: остались ли цхинвальцы на обочине грузино-российского потепления


«Потепление» грузино-российских отношений может нанести вред «национальным интересам» Южной Осетии, опасаются в Цхинвали. Российские власти последовательно хвалят грузинское правительство за «прагматичную» политику и в качестве дивидендов уже отменили визовый режим и восстановили прямое авиасообщение между странами. Однако разменной монетой в этой истории могут стать именно жители оккупированных Абхазии и Южной Осетии, чьими интересами Кремль скорее всего будет готов поступиться ради сохранения своего влияния в Грузии. SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-Россия, Цхинвали, Южная Осетия

После начала полномасштабного вторжения России в Украину правящая партия Грузии, хотя и продолжала заявлять о своем намерении интегрироваться в Европу, не поддержала введение персональных санкций против Москвы и старалась избегать осуждения действий Кремля. В Москве положительно отнеслись к такому «прагматичному» курсу Тбилиси, что нашло отражение в недавних заявлениях российских официальных лиц. Это указывает на то, что Россия, вероятно, будет готова предпринять решительные меры, чтобы «Грузинская мечта» смогла сохранить свои позиции после парламентских выборов, запланированных на октябрь 2024 года.

Попытки Москвы продвинуть свои интересы в Тбилиси уже отразились на Цхинвали. В частности, три депутата из Южной Осетии стали жертвами действий ФСБ России: в начале февраля им было лишено российского гражданства, а затем был введён запрет на въезд в страну. Эти депутаты ранее занимались вопросами демаркации и демилитаризации так называемой границы с Грузией в соответствии с декретом №2 от 1922 года, который касался создания Юго-Осетинской автономной области. Однако становится очевидным, что подобные шаги из Цхинвали могут подорвать существующий статус-кво и вызвать критику в адрес правящей партии «Грузинская мечта» в преддверии парламентских выборов, что было бы крайне нежелательно для Кремля.

В начале февраля Гарри Мулдаров, Давид Санакоев и Дзамболат Медоев получили уведомления от ФСБ России о том, что их российское гражданство аннулируется. В заключении отмечалось, что спецслужба выявила факты их участия в действиях, способствующих «усилению напряженности и ухудшению военно-политической ситуации, в том числе вблизи границы Российской Федерации».

Все три народных избранника пытались подать иски для оспаривания решения в суд по месту своей регистрации во Владикавказе. Однако районные суды города отклонили рассмотрение дел, указав, что заявления должны подаваться в том месте, где располагается отдел ФСБ, принявший соответствующее постановление.

Россия захватывает Грузию: как противостоят этому в Тбилиси и Сухуми.

Кульминацией данной истории стало введение запрета для депутатов на въезд в Россию. В сообщении, поступившем от управления ФСБ Северной Осетии, отмечалось, что граница будет закрыта для них до 18 марта 2049 года. При этом Санакоев, Мулдаров и Медоев уже предпринимали попытки пересечь границу, используя де-факто паспорта оккупированного региона, которые были признаны Российской Федерацией после войны 2008 года.

Многих удивило, что власти Цхинвала не проявили активность в защите депутатов, которые были лишены российского гражданства. Президент Алан Гаглоев высказался по этому поводу лишь через несколько недель. Он отметил, что Санакоев, Медоев и Мулдаров потеряли гражданство из-за своей «упертости в продвижении изменений в закон «О государственной границе», касающихся разграничения территорий с Грузией». Гаглоев добавил, что действия этих депутатов могли спровоцировать вооруженный конфликт с Грузией.

«Никто не имеет права ставить республику под угрозу, начиная с президента. Никто! Мы наглядно наблюдаем, как коллективный Запад прилагает усилия, чтобы создать второй фронт через Грузию или Абхазию. Я не утверждаю, что они действуют в интересах Грузии, однако, если рассмотреть со стороны, какие цели преследует коллективный Запад и оппозиционные силы в Грузии, возникает множество серьезных вопросов о последствиях этих действий».

Кроме того, парламент Южной Осетии с 6 марта трижды переносил заседание, на котором планировалось обсудить данный вопрос. Два раза это происходило из-за нехватки кворума, а один раз — из-за отсутствия де-факто президента.

«Парламентарии» смогли встретиться лишь 29 марта. По итогам этой встречи было выпущено обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ. Стоит отметить, что из 34 приглашенных на заседание пришли лишь 27, а поддержали документ всего 20 из них.

Осетинские истории о политике, Грузия-Россия, Цхинвали, Южная Осетия

В своем заявлении депутаты из Цхинвали подчеркивают, что связи между Российской Федерацией и республикой зиждятся на исторических взаимоотношениях. Они акцентируют внимание на том, что свыше 90% населения Цхинвальского региона, который насчитывает 53 000 человек, также является гражданами России.

В документе также отмечается, что «тысячи осетин» из данного региона «участвуют в боевых действиях специальной военной операции», и все «оказались весьма удивлены» полученными выводами о деятельности «народных избранников».

Упоминается также, что отсутствуют конкретные доказательства правонарушений со стороны Санакоева, Мулдарова и Медоева, и что аннулирование гражданства России для этих лиц «не способствует укреплению внутриполитической стабильности в Республике Южная Осетия».

Депутаты считают, что они оказались «жертвами» улучшения отношений между Грузией и Россией. По их мнению, Москва таким образом стремится предотвратить напряженность с Тбилиси.

«Я связываю это с улучшением отношений между Россией и Грузией, а также с деятельностью прогрузинского лобби в Южной Осетии», — отметил Давид Санакоев в видео, размещённом на Telegram-канале «Новости Южной Осетии».

Бывший руководитель временной администрации Южной Осетии в Тбилиси Дмитрий Санакоев отмечает, что для Москвы актуально укрепление отношений с Тбилиси в настоящее время.

Создание напряженной атмосферы их высказываниями не приводит к решению проблемы, однако то, что они публично теряют российское гражданство, свидетельствует о том, что Россия в любой момент способна изменить свою позицию по отношению ко всем жителям Южной Осетии.

Санакоев считает, что в своих стремлениях в Грузии Москва может, по меньшей мере, в геополитическом аспекте, пожертвовать интересами жителей Южной Осетии, даже если это не совсем этично.

Похоже, что это осознают и в Цхинвали. «Госсоветник» фактического президента и политолог Вячеслав Гобозов в интервью изданию «Южная Осетия» в середине марта отметил, что укрепление связей между Москвой и Тбилиси может негативно сказаться на «национальных интересах» самопровозглашенной республики. Он выразил мнение, что такая ситуация теоретически может привести к тому, что Россия «пожертвует» Южной Осетией или Абхазией.

«Абхазия становится испытательной площадкой»: почему Россия обновляет аэропорт в Сухуми.

Related posts