chalabi 2.12.2023 1024x683 1 новости Азербайджан, гражданский активист
Айюб Чалаби. Изображение из социальных сетей.

Азербайджан задерживает оппозиционного молодежного активиста

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Полиция Азербайджана задержала молодежного активиста, связанного с находящимся в заключении оппозиционером Губадом Ибадоглу.

Айюб Чалаби был задержан 10 февраля. Его отец, Хайям Чалаби, заявил, что 23-летний активист исчез после того, как вышел купить хлеб в магазине, расположенном недалеко от их дома в Баку.

«От соседей я узнал, что три человека в штатском остановили моего сына во дворе нашего дома и увезли его на машине», — сказал отец Чалаби, возглавляющий местное отделение партии «Азербайджанская демократия и благоденствие».

Председатель партии Губад Ибадоглу находится в тюрьме с июля 2022 года по обвинению в изготовлении, приобретении или сбыте фальшивых денег и распространении религиозно-экстремистских материалов.

Его семья заявила, что не может связаться с Чалаби, а полиция отказывалась сообщить подробности о его местонахождении до следующего дня, когда Министерство внутренних дел подтвердило телеканалу Meydan TV, что он был задержан. В министерстве сообщили, что суд приговорил его к 30 дням административного ареста по неназванным обвинениям.

Отец Чалаби заявил, что его сын страдает от порока сердца и что азербайджанские власти, вероятно, пытаются оказать на него давление с помощью ареста его сына.

«Это политическое сафари, они задержали моего сына из-за меня. Это связано с моей политической деятельностью», — сказал он.

Хайям Чалаби говорит, что власти, скорее всего, не преследуют его напрямую из-за его инвалидности — он потерял обе ноги во время Первой нагорно-карабахской войны. «Они наказывают моего сына, чтобы оказать на меня давление», — сказал он.

«Возможно, мой сын написал критический пост [в Интернете]. Все пишут об одном и том же, некоторые даже написали более критичные посты», — добавил он.

Айюб Чалаби стал последним в ряду членов партии Ибадоглу, задержанных азербайджанскими властями. С момента ареста Ибадоглу были задержаны по меньшей мере 10 других членов партии, включая заместителя председателя.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости