Тенгиз Абуладзе – 100: грузинский неореалист и главный режиссер эпохи «перестройки» - SOVA
Другая SOVA

Тенгиз Абуладзе – 100: грузинский неореалист и главный режиссер эпохи «перестройки»

100 лет назад родился легендарный грузинский кинорежиссер Тенгиз Абуладзе. Его фильмы стали предвестниками перемен как в культурной, так и в политической жизни всего Советского Союза. Реплики героев Абуладзе разбирали на цитаты, а метафорические образы из его картин и сегодня вызывают споры. По случаю столетнего юбилея вспоминаем карьеру кинорежиссера. 

SOVA LOGO NEW SMALL Другая SOVA featured, грузинское кино, кинематограф, кино, Покаяние, Тамта Турманидзе, Тенгиз Абуладзе

Родившись в Кутаиси, Тенгиз Абуладзе приблизился к кино именно в Тбилиси. Он изучал режиссуру в Театральном институте им. Шота Руставели, после чего отправился во всесоюзно известный московский ВГИК, по окончании которого и стал режиссером киностудии «Грузия-фильм».

«Тенгиз Абуладзе пришел в кино из документалистики», — рассказывает Тамта Турманидзе – киновед, доцент, доктор искусствоведения и преподаватель того самого теперь уже университета им. Руставели, где когда-то учился Абуладзе.

image00012 scaled Другая SOVA featured, грузинское кино, кинематограф, кино, Покаяние, Тамта Турманидзе, Тенгиз Абуладзе

Его первый художественный фильм «Лурджа Магданы» был снят в 1955 году совместно с Резо Чхеидзе. Фильм покорил зрителя своей драмой и, вместе с тем, реалистичностью: богатый и жестокий владелец бросил умирать одного из своих осликов, которого и нашли дети бедной вдовы Магданы. Сюжет основан на повести Екатерины Габашвили, в которой Абуладзе поменял концовку, разбив зрителям сердца.

Картиной «Лурджа Магданы» режиссер запустил виток нового грузинского кино, который в творческих кругах сравнивают с волной итальянского неореализма.

«Долгое время кино воспринималось только как индустрия развлечений, я имею в виду во всем мире, и оно было очень постановочным. Именно итальянский неореализм способствовал тому, что документалист в какой-то мере проник в художественное кино. Сама жизнь начала проникать на экраны, кино оставило павильоны, кино вышло на улицы, кино стало достоянием, кино стало очень чувственным, стало воспринимать и передавать людям само течение жизни. И вот именно этот момент отразился и в грузинском кино. «Лурджа Магданы», а потом уже фильм «Чужие дети», который Тенгиз Абуладзе снял уже самостоятельно, стали такими первыми весточками вот этого поворотного момента нового грузинского кино, если можно сказать, новой грузинской волны, после которой уже пришли в кино шестидесятники со своими новыми темами и новыми проблемами», — говорит Тамта.

«Лурджа Магданы» был оценен и на международной арене, что для советского кинематографа было чем-то почти невообразимым. На Международном Каннском кинофестивале в 1956 году лента грузинская лента получила приз за лучший короткометражный фильм.

image00006 scaled Другая SOVA featured, грузинское кино, кинематограф, кино, Покаяние, Тамта Турманидзе, Тенгиз Абуладзе

На протяжении всей режиссерской карьеры Абуладзе держал планку. И хотя в его в фильмографии – всего семь картин, каждая из них – признанный шедевр.

Следующая по счету картина режиссера – «Чужие дети». Это была его первая самостоятельная работа. Фильм был снят по мотивам статьи из «Комсомольской правды», и это снова приближает Абуладзе к деятелям Новой волны в кинематографе.

«Итальянский неореализм и итальянские мастера очень часто брали материалы из жизни. Например, они очень часто использовали газетную хронику и уже на почве этой хроники создавали свои фильмы», — подчеркивает сходство Тамта Турманидзе.

Документализм в творчестве Тенгиза Абуладзе позволял режиссеру видеть мир и без прикрас, поэтому картины получались честными и искренними, хоть и не всегда приятными. Так с выходом «Я, бабушка, Илико и Илларион» режиссер вышел на уровень широкого проката и приобрел известность. Эта картина – экранизация, а в мире кино такие работы считаются самыми сложными.

«Одним из не самых неблагодарных дел в кино является экранизация, так как фильм почти всегда обречен, что его все время будут сравнивать с литературным оригиналом. И очень часто, к сожалению, литературный оригинал, конечно, лучше фильма. Но у Тенгиза Абуладзе есть целых три экранизации, которые не только можно поставить наравне с оригиналом, но в какой-то мере, может быть, даже они стали более интересным решением, чем сам первоисточник. Это, конечно, в первую очередь «Я, бабушка, Илико и Илларион», снятый по роману Нодара Думбадзе».

Попробовав свои силы, Абуладзе продолжил экранизировать произведения великих, не огорчая зрителя. Его следующей работой стал фильм «Мольба», вошедший в знаменитую трилогию режиссера. Эта трилогия, включающая в себя «Мольбу», «Древо желания» и «Покаяние», самая известная в его карьере во всем мире. На первый взгляд трудно понять, что объединяет эти три совершенно разные картины, разные сюжеты, разные персонажи. Однако общее все-таки есть – фундаментальное противостояние черного и белого.

«Иногда неискушенному зрителю немного трудно объединить эти три фильма в трилогию. По какому признаку их можно определить и объединить? Больше всего подходит именно вечная борьба добра со злом: индивид и социум, тоталитаризм и человек, который старается быть верным своим принципам. Наверное, вот эти направления и объединяют все три фильма».

После выхода второй ленты «Древо желания» случилась трагедия: возвращаясь из Еревана с показа, Абуладзе попал в автокатастрофу. Тогда режиссер получил серьезные травмы и долго лечился. В эти тяжелые дни и родился замысел «Покаяния».

Психологическая драма «Покаяние» считается одной из самых смелых картин советского кинематографа. История рождения этой картины интересна сама по себе, не говоря уже о содержании. Говоря об этом фильме, необходимо учитывать исторический контекст: 80-е годы, культ личности Сталина давно развенчан, но говорить об ужасах красного террора люди все еще могли только шепотом на кухнях.

image00009 scaled Другая SOVA featured, грузинское кино, кинематограф, кино, Покаяние, Тамта Турманидзе, Тенгиз Абуладзе

У этого «Покаяния» довольно трудная судьба. Одну из главных ролей, молодого Аравидзе, сначала исполнял Гига Кобахидзе. Тот самый, который принимал участие в трагическом угоне самолета с целью побега из СССР – еще одно характеризующее эпоху историческое событие. После вынесения Кобахидзе смертного приговора, все эпизоды с его участием пришлось переснять.

 

После брежневского «застоя», в 80-х советская власть пыталась реанимировать режим и систему, которая уже начинала рушиться. И в этот момент появляется «Покаяние» – картина, буквально достающая из-под земли образ диктатора и его деяний. Конечно, она родилась не просто так, а под покровительством политиков.

Так, например, Эдуард Шеварднадзе в по возвращении в Грузию пригласил Тенгиза Абуладзе на разговор, сказав ему: «Ты не имеешь права не снять этот фильм, но на экраны он не выйдет… Даже я в Грузии не могу тебе помочь. Москва не даст тебе снимать этот фильм. Но ты сделай что хочешь, но сними, положи на полку – придет время, этот фильм будет уникальным».

Пройдя все инстанции, после обсуждений на партийных заседаниях, время действительно пришло, и фильм действительно стал уникальным. Снятое в 1984-м, «Покаяние» спустя два года вышло в Грузинской ССР, а затем, в 1987 году – в широкий прокат.

По словам Тамты Турманидзе, картина смогла выйти на экраны в Грузии по одной причине: «На грузинском телевидении было два часа, которые финансировались из бюджета местной республики, а не из центрального бюджета. И именно этот материал, который выходил в эти два часа, не очень контролировала Москва. А «Покаяние», когда началась работа над ним, был оформлен как телевизионный фильм, и именно это дало возможность авторам снять и выпустить его».

Улица Варлама: как сегодня смотреть «‎Покаяние»

Прошлое документалиста не отпускало Тенгиза Абуладзе и в этой картине. Авторы, а вместе с Абуладзе над фильмом работала режиссер Нана Джанелидзе, ходили по семьям, выслушивали настоящие истории, которые произошли в репрессивный период. И некоторые их этих рассказов вошли в сюжет.

«Например, в фильме есть эпизод, когда Кетеван Баратели со своей маленькой дочерью, бегут на какой-то лесоповал, потому что в городе прошел слух, что там привезли какие-то огромные стволы деревьев, на которых написаны имена заключенных, которые были переселены в ГУЛАГ. И они ходят по этой лесопилке, ищут имя своего близкого, и вместе с ними ходят очень много людей. Этот эпизод снят по настоящей истории, которая была рассказана им семьей одного из репрессированных».

«Покаяние» говорит то, что долгое время нельзя было говорить – через сатиру, через метафоры, через аллегории и образы. Это не остается незамеченным. Так, в 1987 году фильм представили на Международном Каннском кинофестивале. Гран-при жюри, специальный приз Международной федерации кинопрессы и приз экуменического жюри – заслуженные награды режиссера.

Тенгиза Абуладзе не стало 6 марта 1994 года. И спустя 30 лет он – культовая фигура в грузинском кинематографе, повлиявшая на судьбу целой страны.

Спустя сто лет после его рождения, 27 января 2024-го, в Национальном архиве министерства юстиции Грузии была проведена неделя, посвященная выдающемуся кинорежиссеру. Национальный Киноцентр и министерство культуры организовали выставку с коллекцией постеров фильмов Абуладзе и ежевечерние кинопоказы его картин. В последний день программы в небольшом кинозале Национального архива на показе «Лурджа Магданы» были слышны всхлипы – зритель все так же плакал, как почти семь десятков лет назад.

Тенгиз Абуладзе покоряет зрителя добродушием, мелодичностью, мудростью, красотой и жизнелюбием, глубиной осмысления проблем.

«Можно сказать, что стиль Абуладзе, уже зрелого режиссера – это именно умение собирать в конкретный художественный образ глубины философской мысли. Он мог таким большим значениям как добро, зло, угрызения совести или покаяние дать конкретное художественное лицо».

Софья Демина