SOVA-блог

Ингури: история ГЭС с миротворческой нагрузкой

Как-то, по пути в Сванетию мне впервые довелось побывать на Ингури ГЭС. Помню, подумала тогда, ну гидроэлектростанция, промышленный объект, что там может быть захватывающего. Как же я ошибалась. Не передать словами ощущения, которые испытываешь, когда стоишь на смотровой площадке и понимаешь, вот она плотина, созданная руками человека десятилетия назад, которая сдерживает миллионы кубометров воды. Как вообще такое могли построить? Вот он объект, который не остановился ни на день даже во время войны в Абхазии, вот оно, пожалуй, единственное предприятие, в рамках которого продолжается сотрудничество Тбилиси и Сухуми.

Согласно историческим данным, производство электроэнергии в Грузии началось в 1887 году с создания первой тепловой электростанции небольшой мощности для освещения Грузинского драмтеатра. Первая гидроэлектростанция в стране была построена в Боржоми, в 1898, а 20 век в целом ознаменовался в стране активным строительством ГЭС.

В Грузии более 26 тысяч рек, по словам специалистов лишь около трехсот обладают гидроэнергетическим потенциалом, а река Ингури – самым выдающимся.

Впервые об использовании ресурсов Ингури задумался великий публицист и общественный деятель Нико Николадзе, известные петербургские инженеры, приехавшие по его приглашению в Грузию, даже разработали проект, который, увы, не был осуществлен из-за высокой стоимости, Первой мировой и колеблющихся инвесторов. 20 лет Николадзе боролся за строительство станции на Ингури, но его мечте было суждено сбыться уже после его смерти.

В 1961 году на реке Ингури начинается всесоюзная стройка, за которой с трепетом наблюдает вся страна. Сюда съезжаются специалисты и рабочие с разных уголков СССР, процессом курирует высшее руководство. Это великое время победы человеческой мысли над природой, апогей индустриализации, пискли советские газеты.

Идея станции предусматривала строительство сложнейшего комплекса уникальных технических и инженерных сооружений, на что многие смотрели с подозрением. Одни считали такой тип строительства фантастической идеей и даже утопией, других пугали масштабы и сложность местности, но вопреки всем опасениям и препятствиям процесс продолжался.

Жизнь Ингури ГЭС началась 22 декабря 1977 года, когда в эксплуатацию была сдана арочная плотина, что это спросите вы? Это такая железобетонная перемычка, высотой в 90-этажный дом и длиной в 728 метров, она перекрывает реку, создавая перекрестное водохранилище, объемом в один миллиард сто миллионов кубических метров. До 2010-го года плотина была самой высокой в мире, на сегодняшний день она занимает четвертое место.

Плотина Ингури ГЭС имеет форму арки, изогнута как вертикально, так и горизонтально. Она признана одним из самых уникальных, красивых и надежных сооружений во всем мире. В 2015-м году ей присвоили статус памятника культурного наследия.

В 1978 году запускается первая турбина ГЭС, впрочем, работы продолжатся до конца 80-х. Сейчас это гидроэлектростанция представляет собой сложную систему, которая объединяет бетонную плотину, глубинный водоприемник, напорный деривационный тоннель, резервуар, пять подземных турбинных водоводов, подземное здание ГЭС и отводящий тоннель. Ее потенциал до конца не использован, мощность составляет 1300 МВт. Станция вырабатывает почти половину от всей электроэнергии, производимой в Грузии.

После войны в Абхазии Ингури ГЭС помимо важной стратегической нагрузки приобрела и миротворческую. Сегодня это единственный объект, которым совместно управляют Тбилиси и Сухуми. Те, кто работает здесь не первый десяток лет рассказывают, что во время боевых действий станция функционировала без перебоев.

После войны бетонная плотина осталась на территории, подконтрольной центральным властям, а пять генераторов по противоположную сторону демаркационной линии.

И хоть 100 процентов акций АО «Ингури ГЭС» принадлежат грузинскому государству, 40% вырабатываемой энергии Тбилиси безвозмездно передает Сухуми. Это фактически единственный надежный поставщик электроэнергии для Абхазии.

Во время подготовки этого блога я пересмотрела и перечитала много материалов. Особенно мне запомнился комментарий одного из работников ГЭС, который делился своими буднями с журналистом. Так вот, он сказал, что на станции все раздоры будто бы забываются, а сотрудники по обе стороны демаркационной линии понимают, что находятся здесь не ради условной Грузии или т.н. Абхазии, они находятся здесь ради народа, который не заслуживает того, чтобы вернуться в прямом смысле темные 90-е, когда свет давали максимум на час раз в несколько дней.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/
Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог