«Хитрый человек». Что не так с решением снять санкции с Григория Березкина


BBC
a9228100 56ee 11ee 8f43 13339ac8185a Новости BBC санкции ЕС

Фотограф, Кирилл Кухмар/TASS

О статье
  • Авторы: Сергей Горяшко, Ольга Шамина, Илья Барабанов
  • Звание, BBC

На прошлой неделе Европейский Союз снял санкции с четырех российских предпринимателей, среди которых оказался миллиардер и основной владелец издания РБК Григорий Березкин. Причины данного решения остаются неясными, так как РБК соблюдает все ограничения, установленные после начала конфликта с Украиной. Сестра Березкина является совладельцем компании «Аврора», которая занимается разработкой программного обеспечения для смартфонов, предназначенного для российских госслужащих. Сам Березкин ни разу не высказывался против войны. Возможно, причиной для снятия санкций стало присвоение ему звания «приближенного» Путина, которое ему дали европейские чиновники. Однако они не стали обосновывать это в суде, тогда как юристы Березкина оспаривали именно эту характеристику.

«Он обладает хитрым умом и способен маневрировать в интересах различных сторон. Этические нормы, похоже, редко имеют для него значение. Закон для него — это нечто гибкое, что можно адаптировать под собственные нужды. В идеологическом плане он, безусловно, является оппортунистом. Основная цель его деятельности — зарабатывать деньги», — так охарактеризовал Григория Березкина собеседник Би-би-си, имевший опыт взаимодействия с ним.

Как предприниматель Березкин смог избежать санкций, выясняло Би-би-си.

Поводы для пересмотра

Санкции в отношении Березкина были введены вскоре после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину. Спустя полтора года после старта конфликта эти меры были отменены. В обосновании введения санкций против Березкина Еврокомиссия охарактеризовала его как «приближённого» Путина.

Множество российских предпринимателей, оказавшихся в санкционных списках, стремятся отменить ограничения через судебные инстанции. Березкин также выбрал этот путь.

Из официального издания Евросоюза о поданном иске известно немного: в документе упоминается, что Березкин утверждает, что решение о наложении санкций на него было принято на основе материалов СМИ, без достаточных доказательств.

Собеседник Би-би-си, который просит остаться анонимным и имеет представление о процессе снятия санкций, утверждает, что иск Березкина может послужить основанием для пересмотра решения Еврокомиссии. По его словам, подтвердить причины, по которым бизнесмен был внесен в «черные списки», в суде будет непросто.

«Человека охарактеризовали как „приближенца Путина“ — вы где-то еще слышали что-то подобное?» — отмечает собеседник Би-би-си. Он подчеркивает, что именно статус «приспешника» Путина юристы Березкина решили оспорить в суде, но доказательства для этого не нашли. «Торжество правосудия. Это исключительно юридический вопрос», — добавляет собеседник Би-би-си.

Не удалось установить контакт с Березкиным напрямую. Его адвокат Жером Гранд Д’Эснон, который представлял интересы Березкина в суде ЕС по делу о санкциях, отказался комментировать ситуацию. Он отметил лишь, что санкции были отменены до вынесения решения суда по иску Березкина. По другим вопросам адвокат посоветовал обратиться непосредственно к Березкину.

Судя по всему, ограничительные меры в отношении Березкина были отменены еще до вынесения решения суда. Параллельно с этим были сняты санкции с бывшего руководителя маркетплейса Ozon Александра Шульгина, который добился этого именно в судебном порядке.

Невысказанная позиция по поводу войны

Согласно информации Forbes, состояние Григория Березкина составляет 750 миллионов долларов. Главный его актив — холдинговая компания «Группа ЕСН». На официальном сайте компании указано, что «ЕСН занимается реализацией проектов в таких областях, как энергетика, инжиниринг, медиа и венчурные инвестиции».

Он гораздо более известен своими медиаресурсами. На данный момент у него остался только один — крупнейшее деловое издание в России, РБК. В 2017 году Березкин приобрел медиахолдинг у компаний миллиардера Михаила Прохорова, когда у издания были финансовые задолженности.

Множество журналистов в то время связывали происходящее не с финансовыми трудностями, а с политическими обстоятельствами. С 2014 по май 2016 года на посту шеф-редактора РБК находилась Елизавета Осетинская*, а руководил информационным агентством Роман Баданин*. В этот период РБК публиковала материалы, которые явно вызывали недовольство у российских властей, например, расследования по «панамскому досье», статьи о коррупции в Русской православной церкви и сведения о российских войсках в Украине. Незадолго до ухода команды Осетинской и Баданина в структурах Прохорова проводились обыски, и СМИ сообщали о растущем давлении на бизнесмена.

Спустя примерно год стало известно, что структуры Березкина приобретают РБК. Как сообщала Би-би-си, РБК фактически оказалась под залогом у ВТБ. Однако в самом холдинге заявили, что это произошло из-за ошибки в ЕГРЮЛ.

После продажи Березкину редакционная политика издания претерпела изменения: там прекратили публиковать резкие расследования о Путине и его команде. В настоящее время РБК полностью придерживается российского законодательства, которое стало значительно более строгим после начала конфликта России с Украиной. В текущую войну на сайте упоминается как «спецоперация по „демилитаризации“ и „денацификации“ Украины».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общественный деятель, модельер Ирина Хакамада и шеф-редактор ИА "Росбизнесконсалтинг" Елизавета Осетинская (слева направо) на церемонии вручения премии РБК-2015 в отеле Four Seasons

Фотограф, Валерий Шарифулин/Тасс

Перед работой в РБК Березкин управлял одной из самых популярных газет в стране — «Комсомольской правдой», которая в медиа-среде считается излюбленным изданием российского президента Владимира Путина. «КП» неизменно придерживалась прокремлевской линии. В этом издании также трудятся известные «военкоры» и сторонники войны — Дмитрий Стешин и Александр Коц.

В дальнейшем в структуре собственности издания появился новый владелец, имеющий связь с еще одним бизнесменом, близким к Путину, Юрием Ковальчуком. Владелец одной из самых известных российских газет не афиширует свою личность, а реестр действующих акционеров одноименного издательского дома остается закрытым.

После начала военных действий Григорий Березкин оказался в санкционных списках Европейского Союза, Великобритании, Канады и ряда других государств. В то же время он практически не выражал свою точку зрения относительно конфликта — Би-би-си не удалось обнаружить никаких его публичных заявлений, в которых бы он осуждал российское вторжение.

Свободный от санкций медиамагнат

Снятие санкций теоретически возможно, если управляющий или собственник бизнеса покинет активы. Тем не менее, Березкин продолжает осуществлять контроль над РБК.

«С 2017 года в структуре собственности РБК не произошло никаких изменений», — сообщил Би-би-си генеральный директор РБК Николай Молибог.

Данные из СПАРК подтверждают, что в 2022 году финансовые показатели РБК были не самыми успешными, однако нет явных признаков смены собственника. «Состав владельцев РБК остался прежним, семья Березкина по-прежнему контролирует холдинг. Но стоит отметить, что слово „владеет“ требует уточнения, так как РБК находится под залогом в ВТБ по многомиллиардному кредиту, который был оформлен еще до прихода Прохорова. Влияние банка на бизнес (не на редакцию) значительно», — сообщил источник Би-би-си в медиахолдинге.

Молибог, согласно информации, предоставленной Би-би-си в 2019 году, опровергает наличие залога и утверждает, что данные, появившиеся в ЕГРЮЛ, являются неверными: «Ошибка была исправлена. Залога не существует».

Собеседник из корпоративной среды также упоминает о возможном влиянии Ковальчука, однако уточняет: «Мы не имеем никаких контактов с Ковальчуком и его командой, общаемся исключительно с командой ЕСН». Источник Би-би-си, осведомленный о процессе выхода из-под санкций, заявляет, что Березкин всё ещё является владельцем РБК и контролирует медиахолдинг, при этом не отказался от должности председателя совета директоров ЕСН.

Семья Березкина владеет 25% доли в компании, занимающейся разработкой операционной системы для смартфонов под названием «Аврора». Партнером семьи в этом бизнесе выступает государственный холдинг Ростелеком.

Смартфоны с операционной системой Аврора

Фотограф: Vitaly Nevar/TASS

В 2016 году структуры Березкина начали работу над проектом «Аврора», основанным на финской операционной системе Sailfish. В 2018 году к проекту присоединился Ростелеком, однако семья Березкина, представленная его сестрой Ольгой, осталась миноритарным акционером. «При подписании основного соглашения был оформлен опцион, который был реализован довольно давно, и сейчас ни Березкин, ни его сестра не имеют никакого отношения к этому проекту», — сообщил источник Би-би-си, знакомый с процессом выхода из-под санкций.

19 сентября издание «Коммерсант» сообщило, что «Ростелеком» приобрел 100% акций компании, занимающейся разработкой мобильного приложения «Аврора». Однако данная информация поступила от источника в газете, и в базе ЕГРЮЛ эта сделка не зафиксирована.

Ольга Березкина неоднократно фигурировала как владелица активов Березкина, таких как газета «Деловой Петербург» и московское издание Metro (впоследствии эти активы были реализованы).

Хотя работа над проектом «Аврора» продолжается уже более шести лет, на его дальнейшую доработку предполагается выделить еще 300 миллиардов рублей. Об этом сообщал «Коммерсант» в середине августа, ссылаясь на заседание в Роскомнадзоре.

Участие контрольного органа в проекте не является случайным. Российские власти намерены перевести чиновников на платформу «Аврора», считая, что устройства на базе iOS или Android могут представлять угрозу безопасности и способствовать утечке данных за пределы страны. Руководство проекта ставит перед собой цель создания «суверенной мобильной экосистемы». В частности, «Аврору» уже внедрили в таких организациях, как РЖД, «Почта России» и «Интер РАО».

В обосновании введения санкций отмечается группа ЕСН и активы в энергетическом секторе, однако информация о выходе из этих активов пока отсутствует. Также в этом контексте упоминается проект строительства метанолового завода в Амурской области, который, согласно данным из СМИ, не был отменен.

Почему Березкина могли исключить из санкционных списков?

«Неужели они действительно взятку получили? Как это еще можно объяснить?» — недоумевает Альфред Кох, экс-вице-премьер российского правительства, сейчас проживающий в Германии, выражая недовольство непрозрачностью процесса принятия решений о введении санкций. Би-би-си не удалось обнаружить никаких разъяснений в документах Еврокомиссии.

«Долгое время нам внушали, что человек обязан четко заявить о своём осуждении войны и признании Путина преступником, иначе с ним не будут вести диалог», — вспоминает Кох. Березкин не делал подобных заявлений и продолжает вести бизнес в России.

Алексей Венедиктов, ранее занимавший пост главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», в беседе с Би-би-си высказал мнение, что Венгрия могла угрожать блокировкой продления всего списка санкций, в результате чего другие члены комиссии согласились на компромисс, исключив упомянутых бизнесменов.

Издание Politico сообщило, что Венгрия действительно обращалась с просьбой о снятии санкций с трех предпринимателей — Петра Авена, Алишера Усманова и Виктора Рашникова. Авен, вместе с партнером Михаилом Фридманом, открыто выразил желание избавиться от своих российских активов. Однако оба бизнесмена, как и Усманов, по-прежнему остаются в списках санкций.

«Радио Свобода»* стало первым источником, сообщившим о возможности снятия санкций с Шульгина, Ахмедова и Березкина. В публикации также упоминалось, что Венгрия выступала за исключение из санкционных списков всех троих, включая сына миллиардера Дмитрия Мазепина, Никиту, с которого в конечном итоге санкции не были сняты.

Петр Авен

Фотограф: Artyom Geodakyan/TASS

В обосновании введенных санкций со стороны Еврокомиссии указывается, что Березкин является гражданином Хорватии. Хорватские СМИ характеризуют его как «хитроумного и вежливого» человека, подчеркивая, что он «умело взаимодействовал с чиновниками». Это описание практически полностью совпадает с мнениями его деловых партнеров в России. Кроме того, журналисты сообщают о его хорватском гражданстве.

Би-би-си обратилась в Министерство иностранных дел страны с просьбой подтвердить данную информацию и выяснить, принимали ли хорватские чиновники участие в обсуждении санкций против бизнесмена.

Собеседник Би-би-си, осведомленный о процессе снятия санкций, считает маловероятным, что Хорватия могла оказать влияние на освобождение Березкина от ограничений. Адвокат и управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, представляющий интересы российских государственных компаний, попавших под международные санкции, также высказывает сомнения относительно возможности Хорватии воздействовать на Еврокомиссию. Он знаком с ситуацией вокруг Березкина, хотя и не имел с ним прямого дела.

Летом в международных СМИ, в том числе в Politico, появились статьи внешних авторов о РБК. В одной из них РБК охарактеризован как «одна из немногих оставшихся независимых медиагрупп». Эти материалы вышли на фоне усилий Березкина по ослаблению санкций, как сообщало «Агентство»*.

Могли ли эти публикации оказать помощь? Это не очевидно, однако даже те бизнесмены, которые открыто осудили войну, такие как основатель «Яндекса» Аркадий Волож, по-прежнему находятся в санкционных списках.

Существует и другая гипотеза — использование сложных методов для укрытия активов, так как Березкин является владельцем РБК и «Авроры» не напрямую. Тем не менее, такие схемы являются характерными для российского предпринимательства.

«При отмене санкций [если они не будут продлены] детальные объяснения не нужны», — отметил в интервью Би-би-си адвокат Андрей Зеленин. «Аргументы, представленные защитой, адвокатами Березкина, были достаточно убедительными и значительно отличались в положительном ключе от аналогичных случаев, которые мы анализировали», — так оценивает Зеленин причины снятия санкций с бизнесмена.

«Предположим, что снятие санкций в связи с кончиной человека — это достаточно разумная ситуация. Или, к примеру, Шульгин, который ушел с поста в своей компании, тем самым прекратив связи, из-за которых санкции и были введены. Однако Березкин продолжает оставаться владельцем РБК. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аргументы адвокатов были достаточно весомыми, особенно в контексте того, что РБК функционирует как независимое медиа и не поддерживает какую-либо общегосударственную повестку. А сам Березкин не подпадает под категорию «ведущий бизнесмен», — отметил адвокат.

По мнению эксперта, Совет Европейского Союза решил не продлевать санкции против Березкина, так как увидел возможность удовлетворения требований его адвокатов в судебном процессе. «Чтобы избежать потери репутации и не создать прецедент, что встречается довольно редко, было проще отказаться от продления ограничительных мер», — отметил он.

«Для меня это такая же неожиданность, как и для остальных», — отметил в интервью Би-би-си председатель «Комитета российской экономической свободы» в Нью-Йорке Павел Ивлев, комментируя снятие санкций с Березкина. Он знаком с бизнесменом на протяжении многих лет и характеризует его как «разумного человека, не связанного с кремлевскими кругами».

Как юрист и адвокат, я могу предположить, что он, возможно, обратился в суд Евросоюза, подобно Шульгину. Однако его дело не было рассмотрено, так как Европейская комиссия не представила обоснования для наложения санкций на Березкина, — отмечает Ивлев.

Согласно мнению Ивлева, владение Березкиным РБК и участие в разработке российской мобильной операционной системы «Аврора» могли служить основанием для его сохранения в санкционных списках. Однако, если у европейских чиновников не окажется доказательств, что бизнесмен по-прежнему контролирует эти активы, они будут вынуждены отменить ограничения. Наличие активов у сестры Березкина не будет считаться достаточным основанием для введения санкций, так как она не является его прямым родственником и он не несет ответственности за её действия.

«Никто не препятствует Европейской комиссии вновь наложить санкции на Березкина через полгода, — отмечает Ивлев. — Возможно, он взял на себя определенные обязательства, и еврочиновники решили: „Ну, давай приостановим, проверим — если что-то пойдет не так, вернемся к этому вопросу“».

Еще три бизнесмена

Санкции были отменены для Фархада Ахмедова, который еще в 2012 году продал свой бизнес в России и с тех пор живет за границей. О его критическом взгляде на политику Кремля стало известно благодаря утечке записи телефонного разговора. На этой записи слышны голоса Ахмедова и музыкального продюсера Иосифа Пригожина. В ходе получасовой беседы они обсуждали как войну, так и санкции. Человек, чей голос приписывают Ахмедову, критиковал как Путина, так и европейских чиновников, на что его собеседник соглашался. Пригожин сначала назвал запись подделкой, а затем уточнил, что «некоторые моменты» из их разговора действительно имели место.

Одним из наиболее обсуждаемых случаев снятия санкций стал инцидент с предпринимателем Олегом Тиньковым. Следует отметить, что он стремился добиться отмены санкций со стороны Великобритании, а не Европейского Союза. Команда его адвокатов детально разъяснила, каким образом им удалось этого достичь: они аргументировали, что банк «Тинькофф» не имел клиентов из Крыма, что исключает возможность получения Олегом Тиньковым выгоды от действий Кремля. Сам Тиньков открыто и резко осудил военные действия, избавившись от всех своих активов в России и сделав пожертвования на помощь украинским беженцам.

Многим предпринимателям в России кажется, что для исключения из санкционных списков необходим определённый набор действий. Однако Березкин не предпринимал ничего из перечисленного. Ему не пришлось ни продавать свои активы в России, ни критиковать политику Путина. «Никто не обращался с просьбами, не выдвигал условий или пожеланий», — сообщает источник Би-би-си.

Григорий Березкин, фото 2009 года

Фотограф: Юрий Машков/TASS

«На сегодняшний день для них основным критерием является связь с Россией. Те, кто продал свои активы, имеют больше шансов на выход», — говорит в беседе с Би-би-си один из российских предпринимателей, который также стремится к снятию санкций. Он отметил, что в западных черных списках остаются люди, «которые гораздо меньше связаны с системой», чем основатель ЕСН.

Такого же мнения придерживается и еще один знакомый бизнесмен Березкина, который также попал под европейские санкции: «У них [Еврокомиссии] такая позиция — если ты не покинул российский бизнес, то обсуждать нечего».

Решение Еврокомиссии по поводу двух бизнесменов вызывает недоумение. «С логической точки зрения это кажется совершенно нелогичным — кого включают в список, а кого нет, это просто паноптикум», — отмечает собеседник Би-би-си, комментируя действия европейских властей. Он критикует чиновников за «непрозрачность» и «отсутствие четких критериев».

Решение по делу Березкина вызвало «полное недоумение» у Альфреда Коха: «Если кто-то и имеет связи с Кремлем, то это именно Григорий Березкин. Каждому в Москве известно, что он это не скрывал, а, напротив, активно подчеркивал. Большую часть своего бизнеса он смог получить благодаря этим связям».

Кох также отмечает, что Березкин долгое время управлял «рупорами Кремля» — «Комсомольской правдой» и «РБК»: «Если „Комсомолка“ не провоцировала конфликт, то кто же тогда это делал?».

Би-би-си направила запрос к официальным представителям Европейской комиссии, интересуясь причинами отмены санкций в отношении Березкина. Однако ответа на этот вопрос не последовало: пресс-служба сообщила, что процесс введения и снятия санкций является «конфиденциальным».

«Когда страна-член ЕС решает отменить санкции в отношении кого-либо, это обычно связано с тем, что данный человек скончался, либо по юридическим основаниям (например, они смогли убедить государства-члены, что больше не соответствуют критериям для включения в списки)», — сообщили в Еврокомиссии.

Как Кох, так и двое предпринимателей в разговоре с Би-би-си выдвинули версию, что Березкин мог избавиться от РБК, чтобы выйти из санкционных списков. «Насколько мне известно, он [Березкин] официально покинул [структуру контроля] РБК», — объясняет один из бизнесменов.

*Российские власти рассматривают как «иностранного агента»

Related posts