
Депутат от партии «Европейские социалисты» Фридон Инджия утверждает, что без крепких связей Грузии с Соединёнными Штатами оккупация в стране могла бы не произойти.
«Если бы не Бухарестский саммит [НАТО] и наше крепкое сотрудничество с Соединёнными Штатами, то сегодня мы могли бы не потерять 20% нашей территории», — отметил Инджия.
Он настоятельно рекомендовал властям «не усиливать» свои усилия в установлении дружеских отношений со стратегическими партнерами.
«Прежде чем мы приступим к этому и начнем активные действия, давайте поразмышляем: действительно ли это оправдано?» — отмечает депутат.
В выступлениях депутата от оппозиционной партии «Лело» Саломе Самадашвили наблюдается схожесть с аргументацией представителей правящей партии «Грузинская мечта».
«Когда господин Фридон Инджия высказывается, у меня создаётся впечатление, что ему было бы проще озвучивать эти мысли от лица большинства. Гражданам Грузии было бы ясно, что в настоящее время страной управляют люди с такими же убеждениями», — отметила Самадашвили.
Другой оппозиционный депутат от партии «Для Грузии» Анна Бучукури обратилась к коллегам с призывом вспомнить предыдущее заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который подчеркнул, что Грузия является важным партнером для Альянса.
«Сегодня, когда в Вильнюсе проходит саммит НАТО, мы испытываем тревогу, что можем остаться без внимания», — подытожила депутат.
Представитель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Чиковани прокомментировал высказывания о том, что Тбилиси отстает от Киева, и пояснил, в чем именно это проявляется.
«Нам говорят, что Грузия уступает Украине. Однако я могу сказать, чем именно Грузия отличается от Украины и ряда других стран – лишь тем, что она не участвует в военных действиях», — отметил Чиковани.
Напоминаем, что двухдневный саммит НАТО начался в Вильнюсе 11 июля. Делегацию Грузии возглавляет министр иностранных дел этой страны.