Получить грузинское гражданств: о процедуре, причинах отказов и поправках в закон - SOVA
обществополитика

Получить грузинское гражданств: о процедуре, причинах отказов и поправках в закон

Война в Украине вынудила тысячи грузин вернуться на родину. Некоторые стали строить новую жизнь на новом месте, но столкнулись с рядом проблем. В том числе, в получении грузинского гражданства. Юрист организации «Права Грузия» Изи Касрелишвили помогала нам разобраться в деталях процедуры и рассказала об инициированных изменениях в законопроект «О гражданстве».

SOVA LOGO NEW SMALL общество featured

В период с 24 февраля 2022 года по 8 февраля 2023 года в Грузии поступило 8 544 заявления на получение гражданства, из них более 97% – от граждан РФ. Число лиц с российским паспортом, обратившихся с просьбой о восстановлении грузинского гражданства, самое высокое – 1670 человек. Среди них много тех, кто получил отрицательное заключение межведомственной комиссии министерства юстиции. В выданных документах как правило говорится: «Связь с Грузией потеряна».

Процедура получения гражданства для самих этнических грузин, как они признаются, непростая – это сложно и дорого. Требования упростить систему звучат давно. Этот вопрос лоббирует даже президент Грузии Саломе Зурабишвили – сама потомок эмигрантов. Она часто затрагивает эту тему в своих публичных выступлениях. Глава государства считает, что все грузины по происхождению имеют право на восстановление гражданства. Но пока все не так просто.

«К сожалению, есть тесты. Три года мы ведем бесконечные переговоры с Минюстом, чтобы упростить процедуру. Не надо спрашивать у человека, родившегося за границей, кто была мать Шушаник, не надо спрашивать. Неужели мы не заинтересованы, чтобы завтра эти люди стали грузинами. Когда завтра среди них родятся Демна Гвасалия, Хвича Кварацхелия, тогда мы захотим, чтобы они были грузинами», – сказала Саломе Зурабишвили на форуме, посвященном Дню диаспоры.

Определенные этапы процедуры, согласно представленным в парламенте изменениям к законодательству, должно быть упрощены. Как поясняет юрист Изи Касрелишвили: в рамках взятых Грузией международных обязательств перед управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Пути получения грузинского гражданства

Гражданство Грузии можно получить двумя путями: по рождению или же путем натурализации. Второй путь предназначен для иностранцев или лиц без гражданства, которые обращаются с соответствующим запросом в любое территориальное отделение Агентства развития государственных услуг Грузии, то есть в Дома юстиции. За границей – в консульское учреждение или дипломатическое представительство.

Существует четыре способа получения грузинского гражданства путем натурализации.

  1. Предоставление гражданства Грузии в обычном порядке

Этот способ предполагает удовлетворение четырех условий:

      1. Лицо, подающее запрос, должно непрерывно проживать на территории Грузии в течение последних 10 лет. Оно не должно покидать территорию страны в общей сложности более чем на 90 дней в течение года. Не засчитывается выезд с территории Грузии на срок до двух лет с целью обучения и лечения;
      2. Знание государственного языка Грузии «в установленных пределах». Знание проверяется путем собеседования или тестирования;
      3. Знание истории Грузии и основ права «в установленных пределах». Это также проверяется путем собеседования или тестирования.
      4. Работа в Грузии или (и) наличие недвижимости в стране, осуществление предпринимательской деятельности на территории страны, владение долей либо акциями предприятия Грузии. Этот пункт не распространяется на лиц со статусом беженца.
  1. Предоставление гражданства Грузии в упрощенном порядке

Лицо, подающее запрос, должно состоять в браке с гражданином Грузии, который в свою очередь непрерывно проживал в стране в течение последних пяти лет. Но и в этом случае необходимо удостоверить знания языка, истории и основ права путем тестирования.

  1. Временное право требования восстановления гражданства Грузии

По этой системе на гражданство могут подавать лица, ранее имевшие грузинское гражданство, но утратившие его по ряду причин. Чтобы восстановить гражданство, лицо не обязано проживать в Грузии в течение последних пяти или десяти лет непрерывно, но все же должно сдать экзамены.

  1. Предоставление гражданства Грузии в исключительном порядке

В этом случае президент Грузии может предоставить гражданство в исключительном порядке иностранцам, которые имеют особые заслуги перед страной, либо в случаях, продиктованных государственными интересами. При оценке интересов государства учитываются различные обстоятельства. Среди них: лицо считает Грузию своей родиной, его предком является лицо, проживающее на оккупированной территории или вынужденно перемещенное лицо, лицо, эмигрировавшее в разное время из-за политических взглядов или экономической ситуации. Воспользоваться этой прерогативой могут также лица, вносящие значительный вклад в развитие экономики, спорта и других сфер.

Изменения в закон «О гражданстве»

Все эти процедуры, жалуются эмигранты, связаны с бюрократией и большими расходами. Только, чтобы запустить процедуру получения гражданства необходимо заплатить около 200 долларов, не имея при этом гарантий, что запрос будет одобрен. Критика вынудила Минюст внести поправки в закон «О гражданстве Грузии». Соответствующие изменения были представлены на заседании бюро парламента 12 июня.

Согласно обновленному законопроекту, для лиц без гражданства в рамках подачи заявления в обычном порядке ценз на необходимость непрерывного проживания в Грузии снижается с десяти до пяти лет.

Важное изменение касается и проверки уровня знания государственного языка, истории и основ права. Согласно представленному законопроекту, тестирование или собеседование будет проводиться перед подачей заявления о предоставлении гражданства, а не после. Таким образом, взнос в размере 500 лари в случае отрицательного ответа платить не придется. Тестирование можно будет проходить неограниченное количество раз. Важно, что результаты теста будут считаться действительными в течение одного года.

Еще одно нововведение заключается в том, что в случае отрицательного решения Комиссии по предоставлению гражданства Грузии, срок повторного обращения в соответствующие органы сокращается с одного года до шести месяцев.

«Все эти изменения упрощают процедуры в определенных вопросах. Но это было международным обязательством. Экономятся финансовые ресурсы. Когда я ознакомилась с пояснительной карточкой законопроекта, в ней объяснялась необходимость тех или иных изменений. Что касается тестирования, парламент приводит в пример опыт других стран, например Франции, в которых есть практика проверки уровня знания государственного языка», – говорит юрист Изи Касрелишвили.

Причины отказа

Основания для отказа в получении гражданства – самый болезненный вопрос для эмигрантов. Согласно законодательству, лицо не может получить гражданство путем натурализации при удовлетворении других условий, если оно совершило преступление против мира и человечества, участвовало в особо тяжком преступлении против безопасности человека или государства. Или же исходя из интересов охраны государственной безопасности Грузии.

«В большинстве случаев ответственные органы апеллируют именно пунктом безопасности, когда отказывают в гражданстве. Но то, почему лица, подавшие заявление на получение гражданства, не удовлетворили критерии безопасности, государство не объясняет. Соответственно, это, конечно, становится для них главным препятствием. Человек знает причину отказа, но не получает информации о его содержании», – говорит юрист организации «Права Грузия» Изи Касрелишвили.

Примечательно, что окончательное решение президента, если оно не касается вопроса приостановления гражданства Грузии, не подлежит обжалованию.

chuzhoy общество featured

SOVA