С 24 февраля 2022 года по 8 февраля 2023 года в Грузии было подано 8 544 заявки на гражданство, из которых свыше 97% принадлежит гражданам России. Максимальное число обращений о восстановлении грузинского гражданства поступило от российских граждан – 1670 человек. Многие из них получили отрицательные решения межведомственной комиссии Министерства юстиции, в выданных документах обычно указывается: «Связь с Грузией утрачена».
Процесс получения гражданства для этнических грузин, как они себя идентифицируют, является довольно сложным и затратным. Призывы упростить эту систему звучат уже давно. Даже президент Грузии Саломе Зурабишвили, являющаяся потомком эмигрантов, активно поддерживает этот вопрос. Она регулярно поднимает эту тему в своих публичных заявлениях. Глава государства убеждена, что все люди грузинского происхождения имеют право на восстановление гражданства. Однако, на практике, ситуация остается далекой от идеальной.
«К сожалению, существуют тесты. Мы уже три года ведем бесконечные переговоры с Министерством юстиции, чтобы упростить эту процедуру. Не следует спрашивать у человека, родившегося за границей, кто была мать Шушаник. Неужели мы не заинтересованы в том, чтобы такие люди стали грузинами? Когда среди них появятся Демна Гвасалия или Хвича Кварацхелия, тогда мы захотим, чтобы они были грузинами», – отметила Саломе Зурабишвили на форуме, посвященном Дню диаспоры.
Некоторые стадии процесса, в соответствии с предложенными парламентом изменениями в законодательство, должны быть облегчены. По словам юриста Изи Касрелишвили, это связано с международными обязательствами, которые Грузия приняла перед Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Пути получения грузинского гражданства
Получить гражданство Грузии можно двумя способами: по праву рождения или через процесс натурализации. Натурализация предназначена для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые подают заявку в любое территориальное подразделение Агентства по развитию государственных услуг Грузии, известное как Дома юстиции. Если вы находитесь за пределами страны, то необходимо обратиться в консульство или дипломатическое представительство Грузии.
Существует четыре метода, позволяющих приобрести грузинское гражданство через процесс натурализации.
- Получение гражданства Грузии в стандартном режиме
Данный метод требует выполнения четырех условий:
- Заявитель обязан постоянно находиться на территории Грузии в течение последних десяти лет. Он не должен покидать страну в общей сложности более чем на 90 дней в течение одного года. При этом не учитываются поездки за пределы Грузии, если они связаны с обучением или лечением и не превышают двух лет;
- Уровень владения государственным языком Грузии должен соответствовать установленным нормам. Проверка знаний осуществляется через собеседование или тестирование.
- Знание истории Грузии и основ юридической науки «в рамках установленных норм». Это также может быть подтверждено через собеседование или тестирование.
- Трудовая деятельность в Грузии, наличие недвижимости в этой стране, ведение бизнеса на ее территории или владение долей или акциями грузинской компании. Данный пункт не относится к лицам, имеющим статус беженца.
- Упрощенная процедура получения гражданства Грузии
Лицо, подающее заявку, обязано быть в браке с гражданином Грузии, который, в свою очередь, должен непрерывно проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Кроме того, необходимо подтвердить знание языка, истории и основ права через прохождение теста.
- Временное право на восстановление гражданства Грузии
Согласно данной системе, на получение гражданства могут претендовать лица, которые ранее были гражданами Грузии, но потеряли это право по различным причинам. Для восстановления гражданства не требуется, чтобы заявитель жил в Грузии непрерывно в течение последних пяти или десяти лет, однако ему необходимо пройти экзамены.
- Выдача гражданства Грузии в особом порядке
В данном случае президент Грузии имеет право выдавать гражданство в особом порядке иностранцам, которые проявили выдающиеся заслуги перед страной, или в ситуациях, связанных с государственными интересами. При оценке этих интересов принимаются во внимание различные факторы. К ним относятся: человек считает Грузию своей родиной, его предки проживали на оккупированных территориях или были вынужденно перемещены, а также те, кто эмигрировал по политическим или экономическим причинам в разные исторические периоды. Также эту возможность могут получить лица, которые вносят значительный вклад в развитие экономики, спорта и других областей.
Изменения в закон «О гражданстве»
Эмигранты выражают недовольство по поводу того, что все эти процедуры требуют значительных финансовых затрат и связаны с бюрократическими проволочками. Для начала процесса получения гражданства необходимо уплатить примерно 200 долларов, при этом нет никаких гарантий успешного рассмотрения заявки. В ответ на критику Министерство юстиции было вынуждено предложить изменения в закон «О гражданстве Грузии». Эти поправки были озвучены на заседании парламентского бюро 12 июня.
В соответствии с новым законопроектом, для апликантов без гражданства при подаче заявления в стандартном порядке срок обязательного непрерывного проживания в Грузии уменьшается с десяти до пяти лет.
Значительное нововведение затрагивает проверку знаний государственного языка, истории и основ права. В соответствии с предложенным законопроектом, процесс тестирования или собеседования будет осуществляться до подачи заявления на получение гражданства, а не после. Это означает, что в случае отрицательного результата гражданам не придется уплачивать взнос в размере 500 лари. К тому же, тестирование можно будет проходить неограниченное количество раз. Стоит отметить, что результаты теста будут действительны в течение одного года.
Еще одно изменение заключается в том, что если Комиссия по предоставлению гражданства Грузии принимает отрицательное решение, то срок для повторного обращения в соответствующие органы уменьшается с одного года до шести месяцев.
«Все эти изменения делают процедуры более простыми в некоторых аспектах. Однако это было обязательство на международном уровне. Финансовые ресурсы также сокращаются. Когда я изучила пояснительную записку к законопроекту, в ней говорилось о необходимости тех или иных изменений. Что касается тестирования, парламент ссылается на опыт других стран, таких как Франция, где существует практика проверки знаний государственного языка», – отмечает юрист Изи Касрелишвили.
Причины отказа
Отказ в получении гражданства является одной из самых сложных тем для эмигрантов. В соответствии с законодательством, лицо не имеет права на натурализацию, даже если выполняет все остальные требования, если оно было замешано в преступлениях против мира и человечества, или участвовало в тяжких преступлениях, угрожающих безопасности личности или государства. Кроме того, могут быть причины, связанные с обеспечением государственной безопасности Грузии.
«В большинстве ситуаций органы, ответственные за рассмотрение заявлений, ссылаются на пункт безопасности как на основную причину отказа в предоставлении гражданства. Однако государство не разъясняет, почему именно кандидаты не соответствуют требованиям безопасности. В результате это становится для них серьезным барьером. Человек осознает, что ему отказали, но не получает ясной информации о причинах этого решения», – отмечает юрист организации «Права Грузия» Изи Касрелишвили.
Интересно отметить, что окончательное решение президента, если оно не связано с приостановлением гражданства Грузии, не может быть оспорено.