
Так называемый Верховный суд Абхазии вынес решение по делу гражданки Грузии Кристины Такаландзе, которая была обвинена в шпионаже в интересах Тбилиси. Суд приговорил её к 10,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает ТАСС ссылаясь на адвоката подсудимой Автандила Чкадуа.
«Сегодня суд вынес решение по делу Такаландзе, назначив ей наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима», — сообщил Чкадуа. Прокуратура настаивала на 13-летнем сроке заключения.
Такаландзе Кристине Велодиевне было предъявлено обвинение в совершении преступления, подпадающего под статью 274 («Шпионаж») Уголовного кодекса Республики Абхазия. Суд признал её виновной и назначил наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения для Такаландзе до вступления приговора в законную силу оставили без изменения — содержание под стражей. Срок отбывания наказания будет исчисляться с момента её фактического задержания, которое произошло 20 июля 2022 года, за счет времени, проведенного в предварительном заключении, — говорится в оглашённом судом приговоре.
Напоминаем, что Такаландзе была задержана в селе Набакеви, расположенном в Гальском районе. В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Сухумского суда, утверждается, что девушка действовала преднамеренно по указанию иностранной разведки, «руководствуясь интересами спецслужбы».
На видео оперативной съемки были представлены «доказательства» деятельности Такаландзе в интересах грузинских спецслужб – удостоверение личности гражданки Грузии, дисконтные карты аптек Грузии и записка от родственницы, в которой она просила приобрести определенные медицинские препараты на грузинском языке. Кроме того, были конфискованы карта памяти, модем, мобильный телефон и ноутбук.
Единственным вызывающим сомнения «доказательством» связи Такаландзе с грузинскими спецслужбами является некая записка, в которой содержатся слова: «Вы должны завоевать доверие и добыть важную для нас информацию… мы переведем на нашу, вашу территорию в секретные места…».
В Государственной службе безопасности Грузии сообщили о своих усилиях по освобождению гражданки страны, которая находится в незаконном заключении. Также была активирована «горячая линия», а наблюдательная миссия ЕС и сопредседатели Женевских дискуссий были проинформированы о ситуации.