- Виктория Сафронова
- Конечно!
Недавно, 44 минуты назад
Подпишитесь на нашу рассылку “Контекст” — она облегчит понимание текущих событий.
За прошедший год свыше 40 государств ввели ограничения в отношении России, включая США, страны Европейского Союза, Канаду, Великобританию и ряд других. Очевидно, что эти меры не вызвали серьезного кризиса в российской экономике. Россия активно ищет новые пути для обхода установленных запретов. Вероятнее всего, вместо введения новых санкций, акцент будет сделан на обеспечении соблюдения ранее введенных. Как это может осуществляться?
В Европе завершаются пасхальные праздники. Непосредственно после этого Еврокомиссия собирается приступить к обсуждениям по 11-му пакету санкций в отношении России, как сообщает издание Politico.
Новым вектором могут стать не санкции, направленные непосредственно против России, а воздействие на государства, которые содействуют ей в обходе установленных ограничений.
Евросоюз и Соединённые Штаты планируют воздействовать на страны, участвующие в поставках запрещённых товаров в Россию. Об этом сообщили после встречи в начале марта президент США Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Их цель заключается в том, чтобы «ограничить доступ России ко всем ресурсам, способствующим её военной мощи».
По словам доцента Калифорнийской Naval Postgraduate School Энн Клюнэн, следующей задачей для стран, наложивших санкции на Россию, может стать привлечение большего числа союзников. Это помогло бы ограничить возможности России в обходе введенных ограничений, сообщает Би-би-си.
Согласно ее словам, среди прочих мер могут применяться вторичные санкции к компаниям и частным лицам в третьих странах, выступающим в роли посредников, которые помогают поставлять в Россию товары, подлежащие запрету.
Клюнэн стал участником международной рабочей группы независимых экспертов, известной как группа Ермака-Макфола (Yermak-McFaul Expert Group on Russian Sanctions). Эта группа была учреждена по предложению президента Украины Владимира Зеленского и занимается разработкой санкционных мер. В ее состав входят свыше ста специалистов, преимущественно из США и Украины, а среди российских экономистов представлены Сергей Алексашенко и Сергей Гуриев, который был признан «иноагентом» российскими властями.
Одной из задач группы в 2023 году является содействие правительствам в разработке и внедрении мер, направленных на усложнение уклонения от санкций, подчеркивает Клюнэн.
Какие товары были запрещены для ввоза в Россию?
В день, когда отмечается годовщина российской агрессии против Украины, Евросоюз объявил о введении десятого пакета санкционных мер.
В Россию введены ограничения на поставку запчастей для грузовых автомобилей и авиационных двигателей, а также на оборудование для строительной отрасли, включая антенны и краны. Запреты затронули и различные электронные компоненты. Эти товары и технологии, имеющие двойное назначение, могут быть применены в военных целях, как подчеркнул Совет Европейского Союза.
Европейские страны полностью запретили транзит электроники через Россию, чтобы предотвратить возможное обхождение санкций. Запрет касается телекоммуникационного оборудования, компьютеров, микросхем, а также оборудования для производства полупроводников и других товаров.
В то же время Соединенные Штаты ограничили импорт в Россию различных промышленных товаров, включая ядерные реакторы, оборудование для машиностроения, устройства для записи и воспроизведения звука, а также множество других позиций — перечень довольно внушительный.
Как предметы роскоши оказались под запретом Вашингтона, смартфоны стоимостью свыше 300 долларов, а также потребительские товары, цена которых превышает 750 долларов, такие как кондиционеры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, принтеры и другая техника, были включены в этот список.
Кроме товаров, попадающих под санкции, существует группа изделий, для которых производители напрямую отказались осуществлять экспорт в Россию — они покинули рынок страны. Эти товары поступают в страну через параллельный импорт, который был легализован российскими властями сразу после начала конфликта. Обычно такие товары не относятся к подсанкционным.
В перечень товаров, допустимых для параллельного импорта, включены устройства Apple, Samsung, Intel и других производителей, а также бытовая техника от Electrolux и Dyson, а также продукция автомобильных марок, таких как Tesla, Land Rover, Jeep и Chevrolet. В общей сложности в список вошло более 50 категорий товаров.
Как подсанкционные товары попадают в Россию?
Главными поставщиками параллельного импорта в Россию выступили Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Би-би-си подробно освещала, как товары из Казахстана поступают в Россию через параллельный импорт. Согласно данным Федеральной таможенной службы, на конец 2022 года в Россию было ввезено товаров на сумму 20 миллиардов долларов.
В последние месяцы в средствах массовой информации появилось несколько расследований, касающихся способов, которыми подсанкционные товары проникают в Россию. Судя по всему, основными маршрутами являются те же страны, которые задействованы в параллельном импорте.
Таким образом, в обход санкционных мер в Россию продолжают поступать западные микрочипы, необходимые для ракетного производства. Цепочки поставок, по которым Россия приобретает компьютерные элементы и другую электронику, были исследованы Reuters и британским Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI). Ключевыми странами, через которые осуществляется доставка техники в Россию, являются Турция, Китай и Эстония.
В репортаже Reuters приведен пример компании Azu International, которая была учреждена в марте 2022 года в Стамбуле. Сооснователем компании является турецкий предприниматель Гоктюрк Агваз, который также руководит немецкой компанией Smart Impex GmbH. Обе организации занимаются поставками IT-товаров.
Всего через неделю после создания Azu International начала поставлять товары в Россию. За первые семь месяцев своей деятельности компания, согласно информации агентства, экспортировала в страну комплектующие на сумму не менее 20 миллионов долларов, включая чипы, произведенные в США.
Журналисты из «Важные истории» сообщили о том, что российские военные используют микросхемы американских производителей, обходя санкции. Издание, признанное российскими властями «иноагентом» и нежелательной организацией, раскрыли схему посредников, через которые концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в структуру «Ростеха», приобретает компоненты для систем радиоэлектронной борьбы. В 2022 году КРЭТ, сотрудничая с несколькими российскими фирмами, смогла закупить американские комплектующие на сумму почти 12 миллиардов рублей, что стало возможным также благодаря поставкам из Турции и Китая.
Импортированные в Россию микросхемы применяются в комплексе радиоэлектронного противодействия «Хибины», обеспечивающем защиту российских самолетов от систем противовоздушной обороны, сообщает издание. Схожие чипы используются в системе «Витебск», устанавливаемой на российские вертолеты для защиты от ракетных комплексов Украины.
В преддверии войны обход санкций осуществлялся через посредников. Би-би-си сообщала о попытках концерна «Калашников» обойти ограничения, так как он уже длительное время находится в списках санкций США.
Посредником являлся «Липецкий механический завод», который не находился под санкциями. Его директор рассылал письма потенциальным поставщикам автоматизированной линии для производства патронов из Италии, Франции, Бельгии и Турции.
Как западные страны пытаются повлиять на поставки запрещенных товаров в Россию
Существует несколько вариантов для транспортировки грузов, сообщил в интервью Би-би-си генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. Он отметил, что среди дружественных для России стран можно выделить Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и ряд других.
«Список этих стран остался прежним, однако ситуация с платежами изменилась. В настоящее время регуляторы усиливают контроль за трансакциями с Россией», — отмечает Властопуло.
Он считает, что в ближайшей или средней перспективе импорт товаров, попадающих под санкции, в Россию будет уменьшаться.
В феврале Министерство финансов США внедрило санкционные меры против определенных граждан Европейского Союза и нескольких компаний, чтобы ограничить обход установленных правил. В этот список оказался, в частности, швейцарский и итальянский бизнесмен Вальтер Моретти, а также его партнеры и связанные с ним компании.
Согласно информации из США, они полагают, что определённые западные технологии, имеющие секретный характер, были приобретены для российских спецслужб и военных, а также для ядерных лабораторий. Моретти оказался в списке лиц, так как он «прямо или косвенно» действовал в интересах правительства России. В этом перечне значатся семь предпринимателей, являющихся гражданами Европейского Союза.
Это можно рассматривать как своеобразное предостережение для других предпринимателей, которые занимаются поставками товаров, попадающих под санкции, в Россию.
9 марта стало известно, что Турция приостановила транзит санкционных грузов из ЕС в Россию. В это время представители российских логистических компаний сообщили изданию «Коммерсант», что процесс оформления транзитных и экспортных товаров из Турции перестал функционировать. Ранее правительство Турции предоставило компаниям перечень товаров, которые не подлежат перенаправлению в Россию. Ограничения затронули, в том числе, товары двойного назначения.
Запрет на транзит через Анкару заставил российские компании обратиться к казахстанским партнерам за помощью, сообщает Reuters. Они искали способы обойти западные санкции. Тем не менее, правительство Казахстана, взвесив риски возможных вторичных санкций, решило не участвовать в качестве посредника, как отметил высокопоставленный чиновник Казахстана в интервью Financial Times.
С целью предотвращения обхода санкций против России, Казахстан с 1 апреля внедрил систему учета товаров, которые ввозятся и вывозятся из страны. Это позволяет контролировать движение продукции и не допускать на свою территорию запрещенные товары, сообщил источник FT.
Какими будут новые санкции и на что они могут повлиять?
В настоящее время, когда возможности для применения санкций почти исчерпаны, по мнению экономиста Рубена Ениколопова, главным приоритетом становится не введение новых мер, а реализация уже существующих ограничений.
«Вероятнее всего, в скором будущем мы станем свидетелями давления со стороны западных государств на страны-посредники с целью остановить параллельный импорт товаров, которые уже попали под санкции», — полагает он.
Под ограничения могут попасть товары для потребления, которые российские власти применяют в военных целях, подчеркивает директор центра по изучению финансовых преступлений и безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Том Китинг.
«Известны случаи, когда российские власти прибегали к использованию таких предметов, как стиральные машины, для извлечения из них чипов. Не уверен, можно ли это сказать и про айфоны. Однако, если есть возможность применить технологию, её обязательно используют в военных нуждах», — отметил он.
По итогам года можно заметить, что Кремль находит способы адаптироваться к санкциям, в то время как российское население испытывает трудности из-за этих ограничений, отмечает Том Китинг.
В настоящее время стоит на повестке дня вопрос о введении вторичных санкций против тех государств, которые содействуют России в обходе действующих ограничений, отмечает старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Мария Снеговая.
«Однако есть определённые границы. Ситуация в Иране демонстрирует, что обходные пути всегда найдутся, и российские компании традиционно проявляют большую изобретательность в вопросах уклонения от санкций. В общем, введение вторичных санкций снизит приток высокотехнологичных компонентов в Россию», — убеждена Снеговая.
«Существует обширный перечень новых шагов, которые можно реализовать для усиления санкционного давления, чтобы Россия не могла продолжать финансировать свою агрессивную деятельность и испытывала нехватку запчастей, необходимых для ремонта и производства военной техники», — отмечает Энн Клюнэн.
Одной из таких инициатив является создание единого санкционного режима для всех западных и азиатских стран, отмечает Энн Клюнэн. Кроме того, западные государства могут разработать законодательство, направленное на выявление и конфискацию российских активов, добавляет она.
Тем не менее, специалисты считают, что наиболее эффективным методом воздействия на Россию остаются новые ограничения на экспорт нефти. Снеговая подчеркивает, что доходы от этого ресурса являются ахиллесовой пятой российской экономики.
«В данном сегменте есть возможность повысить эффективность, понизив ценовой потолок на нефть и уменьшив число стран ЕС, которые продолжают импортировать российский газ, — отмечает Снеговая. — Кроме того, стоит закрыть лазейки, которые позволяют смешивать российскую нефть с другими сортами, а затем реэкспортировать её в различные регионы, включая те страны, которые формально ввели эмбарго на российскую нефть».
Чтобы оставаться в курсе новостей Би-би-си, подпишитесь на наши каналы: