[áмбави] Президент против: Зурабишвили начала свою игру

Удар по «судебному клану» или все-таки удар по клану Бидзины Иванишвили? Соединенные Штаты ввели санкции в отношении четырех высокопоставленных грузинских судей. Вернее, как уточняют в Госдепе США – ввели только ограничения на въезд. Хотя, кажется, в наших реалиях это даже серьезнее, чем просто санкции. «Судебный клан» – верноподданные олигарха Иванишвили, обеспечивающие вынесение нужных приговоров, в том числе, по политическим делам. Поэтому решение Вашингтона – четкий сигнал Тбилиси, что правящая «Грузинская мечта» подошла к красной линии. И если она ее пересечет, то под ударом окажутся не только коррумпированные и ангажированные судьи.

Грузия, всегда считавшаяся главным союзником Запада на Южном Кавказе, в последние годы стала вести все более невнятную внешнюю политику. К этому добавилась тенденция отказа и от западных политических стандартов – в Тбилиси провалили судебную реформу, стали укреплять вертикаль власти, упраздняя одни ведомства, и создавая на их месте другие – уже с лояльными руководителями. Не говоря уже о попытке принять скандальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Несмотря на критику западных партнеров, аналог российского репрессивного закона об иноагентах решили утвердить под шумок и в экстренном порядке. И только массовые акции протеста заставили власти пойти на попятную, мы рассказывали об этом в предыдущем выпуске [áмбави].

Все это время Запад дипломатично предостерегал «Грузинскую мечту» не отходить от демократии, но, возможно, кадры с улиц Тбилиси вдохновил партнеров, показав, что население, не согласное с линией правящей партии, готово перейти от слов к делу. Возможно, именно поэтому от слов к делу решили перейти и на Западе.

Реакция на включение грузинских судей в американский «черный список» стала ожидаемо грубой. Даже министр иностранных дел Грузии не стал себя сдерживать, потребовав от Госдепа США доказательств причастности фигурантов к коррупции или их исключения из списка. В обратном случае, по его словам, решение Вашингтона будет воспринято как давление на независимый суд суверенного государства.

На этом фоне внутри Грузии стали развиваться процессы, природа которых пока не до конца понятна. После тбилисских протестов прошел слух, что не все в правящей партии хотели голосовать за закон об иноагентах. В политических кругах заговорили о возможном расколе «Грузинской мечты». Оппозиция пытается консолидироваться. И хотя у нее не всегда это получается, тенденция уже задана. Параллельно все более самостоятельную игру начинает вести президент Саломе Зурабишвили, некогда избранная благодаря поддержке партии Иванишвили. В СМИ просочилась информация, что глава государства проводит встречи с женщинами-депутатами, планируя создать новую проевропейскую политическую силу.

Как и четвертый президент Георгий Маргвелашвили, она со временем стала дистанцироваться от «Грузинской мечты». И, кажется, такое поведение становится закономерным.

В этом выпуске мы расскажем о том, как Саломе Зурабишвили стала отдаляться от «Мечты», а также поговорим с еще одним политиком, разорвавшим связи с правящей партией – Гедеваном Попхадзе. Он, кстати, покинул правящую команду именно из-за ситуации в системе правосудия.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => [áмбави]