Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление в связи с судебным решением по делу Михаила Саакашвили. Она подчеркнула, что не имеет возможности комментировать справедливость или несправедливость этого вердикта, однако, по ее мнению, таким образом грузинский народ оказался в ситуации, когда ему предстоит продолжать блуждать по замкнутому кругу и оставаться в плену этой проблемы.
Зурабишвили отметила, что третий президент не подлежит освобождению даже при наличии помилования, так как он имеет обвинения по трем другим делам. Кроме того, президент подчеркнула, что «страна не сможет вернуть свое лицо и репутацию» в случае помилования.
В условиях ослабленного доверия к Грузии президент выразила обвинения в адрес как правящей партии, так и оппозиционных сил.
6 февраля Тбилисский городской суд не принял решения по делу Михаила Саакашвили.
Президент не имеет возможности комментировать справедливость или несправедливость данного решения, однако политическая оценка этого шага зависит от каждого из нас. Одно очевидно: это решение обрекло грузинский народ на бесконечный цикл и сделало его заложником сложившейся ситуации.
Необычная дискредитация нашей страны продолжается, что затрудняет конструктивное развитие отношений с партнерами, мешает выразить поддержку украинскому народу в это сложное время. Это также наносит вред грузинским традициям, препятствует нашей признанной европейской перспективе и затрудняет работу над 12 рекомендациями и их реализацию, что в свою очередь мешает нам получить статус кандидата.
Страна оказалась в плену одного единственного вопроса. В то же время остальные важные для нас темы остаются вне обсуждения на публичной арене. Правительство не разрабатывает необходимую стратегию, чтобы справиться с растущим оттоком рабочей силы, в основном молодежи, а также с массовым притоком из России и потенциальными угрозами, которые это может вызвать.
У нас возникли вопросы и сомнения, которые могут показаться оскорбительными для большинства людей — «будет ли Грузия придерживаться намеченного курса или снова вернется под влияние России».
Репутация государства оказалась под угрозой, доверие стало шатким, а наше положение в новых геополитических условиях стало размытым. Это обстоятельство могло бы вызвать опасения, если бы Россия полагала, что мы утратили очевидную поддержку со стороны наших традиционных союзников.
Такого рода дискредитация является следствием совместных действий правящей партии и оппозиции. С одной стороны, это проявляется в риторике правительства, его настойчивых решениях и непонятной снисходительности к России, которая выражается в излишней осторожности при упоминании этой страны, настойчивых попытках избежать санкций и положительной оценке восстановления авиасообщения. Это контрастирует со строгим подходом к украинцам и нашим международным партнерам, который часто сопровождается оскорбительной критикой. С другой стороны, не менее разрушительными оказались сообщения от некоторых членов семьи Михаила Саакашвили, которые стали частью хорошо организованной кампании по дискредитации. Эта кампания включает в себя выборочное и необоснованное соотнесение с путинской Россией, делая акцент на заключении Навального и упоминании Освенцима, что выходит за рамки «гуманитарного позиционирования».
Никакое помилование от президента не сможет остановить эту взаимную дискредитацию, поскольку оно является лишь отражением личной воли главы государства, а не свидетельствует о новом подходе режима или о реальной деполяризации, на которую настаивает Европа. Учитывая высказывания бывшего президента и его непризнанные преступления, можно ожидать, что в случае его освобождения он станет активным оппонентом не только действующей власти, но и репутации страны, что, в свою очередь, скажется на её перспективах в Европе.
Ответственность за то, что страна оказалась в таком положении, равномерно распределяется между теми, кто убедил предыдущего президента вернуться, и теми, кто его принял и фактически удерживает.
Властям удалось в значительной степени исключить из политической повестки вопрос европейского направления и выполнение 12 рекомендаций.
Необходимо предотвратить утрату этого значимого шанса для страны, превращая наш европейский курс из первоочередной задачи во второстепенную, заменяя его другой темой — преступностью и серьезной ответственностью перед будущими поколениями. За это несут общую ответственность как правящая партия, так и оппозиция.
Перенос ответственности на президента не приведет ни к каким позитивным результатам, а лишь еще раз введет общество в заблуждение. Создается впечатление, что все стороны, включая сторонников и противников, осознают, что Михаила Саакашвили не выпустят на свободу в результате президентского помилования, так как против него выдвинуты обвинения по еще трем делам.
Для восстановления своей репутации и доверия необходимо сделать еще один шаг и достичь нового понимания: со стороны властей, что данный вопрос вредит стране и требуется найти законное и гуманное решение; от оппозиции — что Саакашвили должен раз и навсегда признать свою вину и освободить страну и оппозицию от заложничества, покинув политическую арену.
Необходимо прекратить спекуляции и манипуляции с будущим нашей страны, взять на себя ответственность и не подрывать ее репутацию. Этот вопрос следует исключить из политической повестки Грузии, чтобы дать стране шанс на нормальное существование, развитие и получение статуса почетного кандидата в Евросоюз! Это желание и требование народа Грузии к своему правительству, и никто не вправе игнорировать стремление к его реализации», — говорится в заявлении президента Грузии.