"Надо быть гражданином во-первых, а потом уже артистом". Вспоминаем легендарного Кикабидзе - SOVA
Другая SOVA

«Надо быть гражданином во-первых, а потом уже артистом». Вспоминаем легендарного Кикабидзе

«Я если рот открою, потом уже свое мнение не меняю. Надо быть гражданином во-первых, а потом уже артистом. Я так думаю», – сказал в одном из интервью Вахтанг Кикабидзе. 15 января выдающийся грузинский певец и актер скончался на 85 году жизни. Но известен артист был не только своей творческой деятельностью, но и твердой гражданской позицией. Кикабидзе осуждал захватническую политику России, отказался от российских наград и концертов, а после начала войны в Украине, неоднократно выступал с осуждением агрессии Кремля. Вспоминаем каким был легендарный грузинский артист.

SOVA LOGO NEW 100x100 1 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

Феномен Кикабидзе

Вахтанг (Буба) Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Его отец, Константин Кикабидзе, работал журналистом, мать — Манана Багратиони принадлежала к дворянскому роду Багратиони и была профессиональной певицей. В 1942 году, когда Кикабидзе было три года, отец ушел на войну и пропал без вести под Керчью.

«Мама была очень красивая. Все время просили ее руки, но она так и не вышла замуж. Она говорила про отца, что он такой человек, что обязательно вернется», —вспоминал Кикабидзе.

755623339239474 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

Как и большинство его сверстников, оставшихся в войну без отцов, будущий артист рос на улице. В школе прогуливал нелюбимую математику, из-за чего трижды оставался на второй год. Сделал на ноге татуировку с именем Зоя, курил, участвовал вместе с приятелями в драках.

В годовщину смерти Сталина в Тбилиси начались массовые протесты. Буба с друзьями тоже были среди митингующих.

Позже Кикабидзе вспоминал:

«У мамы был старый утюг, чугунный. Очень тяжёлый… Я говорю: «Мы там были, когда солдаты пришли». И она этим утюгом швырнула…».

После окончания школы Буба поступил в Тбилисский государственный университет. На втором курсе бросил учебу и в 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии. Потом учился в Тбилисском государственном институте иностранных языков, но и его не закончил.

По началу в филармонии Кикабидзе забраковали. Начальству не понравилась хрипотца в голосе. Но после отказа, по телевизору показали фильм «Поет Ив Монтан». После чего молодого певца вызвал директор филармонии и сказал: «Оденьте его в серый костюм и водолазку, как у Ива Монтана, — пусть поет».

Со своей будущей женой Ириной Кебадзе, примой-балериной Тбилисского академического оперного театра, Вахтанг Кикабидзе познакомился в Венгрии в 1963 году, когда по радио объявили об убийстве американского президента Джона Кеннеди. «Моя будущая жена тогда очень испугалась. Я помню, она начала плакать. А я обнял ее и уже не отпустил», — вспоминал певец. Вместе они были до самой смерти Кебадзе в 2021 году.

Первой работой Кикабидзе в кино стала музыкальная комедия режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах» в 1966 году. А спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в трагикомедии «Не горюй!».

755623247646862 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

Именно с этого и началась история самого популярного тандема советского грузинского кино — Вахтанга Кикабидзе, Георгия Данелия и Гии Канчели.

«Феномен Кикабидзе я рассматриваю в двух плоскостях. Это очень обаятельный и мягкий певец со своим амплуа и это герой фильмов Георгия Николаевича Данелия. Это два разных Кикабидзе», – рассказывал Гия Канчели.

106358391 tass 88829 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

Но роль, которая принесла Бубе всенародную любовь и известность, стала роль Валико Мизандари в другом фильме Данелия – «Мимино». Герой Кикабидзе с первых же кадров вызвал к себе доверие и симпатию. А сама история провинциального лётчика, который мечтает о большой авиации и работе на международных рейсах, но в итоге понимает, что место его дома, тронула до глубины души миллионы кинозрителей. После премьеры фильма на артиста обрушилась всенародная любовь.

Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

57f6fb1d 2dcb 49af baf8 ab0a8c65178d w1597 n r0 st s Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

Впрочем, помимо известности, роль в «Мимино» принесла Кикабидзе проблемы со здоровьем. Во время съемкок сцены, где его герой падает на каток и бьётся головой об лед, Кикабидзе настолько переживал за достоверность образа, что рухнул на лед вполне реально и получил сильный ушиб. После этого неудачного падения в голове образовалась опухоль, которую позже пришлось оперировать.

За свою карьеру Кикабидзе исполнил десятки ролей более, чем в 20 картинах. А в 1981 году он снял по своему сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!», получившую в 1983 году Гран-при на фестивале в Габрово. В 1985 году Кикабидзе снял картину «Мужчина и все остальные», где сыграл главную роль. Последним сценарием Кикабидзе стал «Диагноз – грузин», который Буба так и не успел снять.

«Да, получается, я болен 70 лет – живу с таким диагнозом. История грустная и смешная. Как и все в моей жизни…», – говорил он про работу над этим сценарием.

63c42c7a699291.11319821 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

О нелюбви к Советскому Союзу

Несмотря на то, что Кикабидзе получил широкую известность именно во времена СССР, актер громко говорил о своем негативном отношении к Советскому союзу, выражая радость в связи с его развалом.

«Очень обрадовался. Даже стол накрыл», – так Кикабидзе ответил в 2018 году на вопрос Жанны Немцовой.

«Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», – сказал артист в интервью DW.

«Когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но Россия опять к этому идет, по-моему», — подчеркнул Кикабидзе.

Также актер высказался о государственной символике СССР.

«Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны».

cv7sh3n l2rrvba8okicsq Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

О России, Путине и отказе выступать в российских городах

После военного вторжения России в Грузию в 2008 году Кикабидзе отказался от выступлений в РФ. Кроме того, артист отказался от российского ордена Дружбы, который ему вручили в июле 2008 года.

«В худшем сне я не мог увидеть, что российские танки войдут в Грузию. Я сразу понял, что если я поеду туда петь, то не смогу внукам в глаза смотреть.

«Я уже как восемь лет (прим. – из интервью 2016 года) не езжу ни в один российский город. Не из-за того, что я хочу этим решением выразить какое-то недовольство самому народу. А из-за того, что я никогда не мог представить, что танк с российским флагом войдет на мою землю, масюсенькую республику, и начнет здесь расстреливать моих братьев.

Политика и народ – разные вещи. У меня лежит много писем с приглашениями из разных городов, люди говорят: «Это же Путин, это не мы». Все время приглашают. Но, нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, имею в виду – политикам. Если зашел к тебе танк с каким-то флагом, то в эту страну ты не должен ехать петь и развлекаться. Думаю, что история все расставит на свои места».

image 1 29 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

В 2014 году, после начала военного конфликта в Украине, он заявил, что, если бы не его возраст, он бы отправился в АТО, чтобы защищать Украину. В том же году, в одном из интервью, он называл Путина «человеком черной силы», правнукам которого будет стыдно называть его фамилию.

«Этому человеку я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. Я — не пропагандист, но, честно вам скажу: если бы я был украинцем, я никогда бы не смог простить Путина».

В 2015 году артист дал сольный концерт в Киеве. Два часа своих выступлений он посвятил памяти Небесной сотни.

Не раз высказывал Кикабидзе свое мнение и по поводу аннексии Крыма.

«Я вырос со знанием того, что Крым – это Украина. Правда, нам рассказывали, будто эту территорию Украине какой-то дедушка подарил. Ага, как Орджоникидзе в свое время наши территории отдавал. Это чистой воды оккупация. Никакой исторической справедливости в этом нет», — сказал Кикабидзе в 2019 году в интервью «Крым.Реалии».

Вахтанг Кикабидзе: сейчас «Мимино» снять невозможно

1 в партийном списке «Единого национального движения»

На парламентских выборах 2020 года Кикабидзе возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». И по итогам выборов был избран депутатом парламента Грузии VII созыва. Он также состоял в парламентском комитете по культуре.

«Кикабидзе — визитная карточка Грузии во всем мире, особенно на постсоветском пространстве. Он не только певец и актер, более того, он очень важный общественный деятель, политик в хорошем смысле слова и, самое главное, он великий грузинский патриот», – так тогда прокомментировал выдвижение артиста на своей странице в Facebook лидер партии Михаил Саакашвили.

О войне в Украине: «Друг, который всегда был рядом»

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, Кикабидзе открыто поддержал Украину. Он также обращался к россиянам и отмечал, что они «почувствуют на себе все, что сделал Путин». А происходящее в Украине Кикабидзе назвал геноцидом.

«Это страшное зрелище. Такого я не видел даже в кино. Сейчас городах, в которые я раньше летал с концертами, — ничего нет. Все сравнили с землей. Ничего не осталось. А что еще называется геноцидом? Когда детей вывозят, отдают в какие-то далекие страны. Когда взрываются детдома, когда обстреливают родильные, детские садики. У меня язык не поворачивается», — говорил музыкант в программе «Гостинний двір».

128305760 president took part in the festive parade of troops on the occasion of the 30th anniversary of ukraines independence. 51716328813 Другая SOVA featured, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Зеленский, Единое Национальное Движение, кино, мимино

В июле 2022 года, в честь своего 84-летия, он организовал концерт в Батуми, а часть заработанных от продажи билетов денег направил на помощь 26-й артиллерийской бригаде им. генерал-хорунжего Романа Дашкевича Сухопутных войск ВСУ.

«Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться. Но если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! Ведь если эта война будет длиться долго, встать на ноги Украине будет очень сложно. Сейчас всем украинцам надо держаться за руки и петь одну песню — за свободу родной державы. Потому что если этого не делать, все может очень плохо кончиться».

Он также призывал Европу и США больше помогать Украине, поскольку считал, что украинцы воюют за демократию всего цивилизованного мира.

«Кто бы что ни говорил, но сейчас правительство Зеленского и украинский народ воюет и за них тоже. Войдет он в другие страны или нет, этого мы не можем сказать. Но они думают, что он может это сделать. Там же сидят люди, которые умеют анализировать», – говорил Кикабидзе в одном из своих интервью.

После смерти Вахтанга Кикабидзе, президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Telegram-канале: «Вахтанг Кикабидзе. Друг, который всегда был рядом. Великий человек великого народа. Легенда, на которую мы все равнялись. Светлая память художнику и соболезнования близким».