Ричард Гирагосян: Россия представляет опасность для Армении - SOVA
интервьюполитика

Ричард Гирагосян: Россия представляет опасность для Армении

В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе обострилась обстановка. Ереван обвинил Баку в агрессии и обстреле армянских населенных пунктов, а Баку в свою очередь назвал свои действия ответом на провокацию. В результате конфликта погибли сотни военнослужащих, пострадали и мирные жители со стороны Армении. Позже, при участии международного сообщества стороны достигли соглашения о прекращении огня. SOVA поговорила с американским аналитиком армянского происхождения Ричардом Гирагосяном о причинах агрессии Азербайджана, рейтингах Пашиняна и ожиданиях от Москвы.

– Это первый раз, когда Азербайджан атакует не территорию Карабаха, а суверенную территорию Армении. Что вы думаете об этом? Зачем это нужно сейчас Алиеву?

– Что ж, я крайне обеспокоен. То, что мы видим в этой недавней атаке Азербайджана – это расширение поля битвы, где атака, нацеленная на южную часть Армении, не имеет ничего общего с Нагорным Карабахом. Я действительно думаю, что для Баку это возможность, с точки зрения усиления давления на Армению, учитывая слабость России, возможность укрепить свою позицию в дипломатических переговорах, потому что эта атака произошла менее чем через три недели после встречи глав государств в Брюсселе. Но я считаю, что Азербайджан опасно осмелел. И риск для Грузии заключается в том, что регион сейчас возвращается на арену конкуренции и конфликтов.

Эксплейнер: что произошло в Армении и Азербайджане 13-14 сентября?

– Вы думаете, что есть только эта причина? Можно ли назвать причиной то, что Азербайджану нужно получить полные гарантии результатов предыдущей войны и добиться того, чтобы Армения признала Карабах частью Азербайджана?

– Да. И это очень хороший вопрос, потому что он раскрывает интересный и недооцененный факт. Азербайджанская война в 2020-м году в Нагорном Карабахе не закончилась полной победой Баку, они выиграли недостаточно. По этой причине им не удалось вернуть себе контроль над Нагорным Карабахом в войне 2020 года. И по внутриполитическим причинам внутри Азербайджана они должны поддерживать конфликт, форсировать его и довести до конца, а не путем переговоров решить Карабахский конфликт.

– Как сейчас идут дела для Никола Пашиняна? Мы знаем, что после войны его позиции очень ослабли.

– Нет, я не согласен. Другими словами, если мы посмотрим на степень институциональной стабильности в Армении, у нас есть преимущество в правительстве во главе с премьер-министром Никол Пашиняном, который неожиданно, но подавляющим большинством голосов был переизбран на досрочных выборах прошлым летом. Недавние демонстрации против войны были всего лишь протестами против гибели людей, а не против правительства как такового. И они были спонтанными и искренними, а не организованными политическими оппозиционными партиями. Однако я думаю, что правительство Армении очень плохо справляется со стратегическими коммуникациями в вопросе лучшего определения и защиты своей позиции.

Шахин Рзаев: я не одобряю вход Азербайджана на суверенную территорию Армении

– Как мы знаем, Россия не очень рада Пашиняну, его правительству и политике. Существует мнение, что именно поэтому в предыдущей войне Россия не поддержала Армению. Вы считаете, что Россия продолжает не вмешиваться в этот конфликт по политическим причинам и теперь?

– Я действительно думаю, что, если мы внимательно посмотрим на позицию России, то увидим позицию слабости, неуверенности. Россия, к счастью, на мой взгляд, подавлена и отвлечена своим неудавшимся вторжением в Украину. И я думаю, что сейчас очевидна пустота российских гарантий безопасности Армении. И в самой Армении есть новое признание того, что Россия представляет опасность для Еревана, потому что она стала непредсказуемой и ненадежной, она стала угрозой. Для Грузии это совсем другая предсказуемая угроза, потому что Россия является врагом.

– Что стоит ожидать правительству Армении в это время от Москвы, с позитивной и негативной точек зрения?

– Я буду с вами предельно честен. Нам стоит ожидать немного, а может и ничего. В то же время, это возможность вернуться к дипломатии с беспрецедентным теперь участием Европейского союза и Соединенных Штатов в послевоенной ситуации. Россия, на мой взгляд, для этого региона проблема, а не решение.

—Осознает ли это армянское общество? И что, на ваш взгляд, будет с рейтингом правительства Пашиняна, учитывая весь комплекс проблем?

– По последним достоверно проведенным опросам общественного мнения, правительству Армении принадлежит около 55% общественного одобрения. Проблема в Армении в другом. Отсутствие заслуживающей доверия жизнеспособной оппозиции плохо для всех, включая правительство. Альтернативы правительству Пашиняна сейчас нет. Однако нам нужен больше стратегический подход, нежели тактические реакции. Единственная обещание, которое мы видели в последние месяцы – это грузинское посредничество, где Грузия смогла способствовать тому, чтобы стать платформой между Арменией и Азербайджаном. Это должно продолжаться. И как бы я ни критиковал нынешнее грузинское руководство, я считаю, что с геополитической точки зрения Грузии действительно нужно уделять больше внимания самому региону.

– Что касается региона в целом? Думаете ли вы, что это старая игра между Россией и Турцией и другими игроками, вовлеченными в нее, после которой мы можем увидеть различные сценарии на Южном Кавказе?

– В этом контексте я бы увидел совсем другой контекст. Другими словами, я действительно вижу вакуум с точки зрения безопасности на Южном Кавказе. Другими словами, Россия настолько рассредоточена и подавлена Украиной, что у Запада появляется новая возможность для взаимодействия. И впервые Европейский Союз предпринимает активные шаги, которые впервые соответствуют лозунгам и амбициям, которые мы слышим из Брюсселя. И какими бы разочаровывающими ни были перспективы членства НАТО для Грузии, я действительно думаю, что это повторное участие Запада очень важно. Интересно, что отсутствующим игроком здесь является Иран, который еще не вернулся в регион, и даже российско-турецкий тактический альянс является аберрацией или исключением, а не нормой.