gegharkunik 15 09 2022 1024x682 1 новости OC Media, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Гегаркуник. Источник: Human Rights Defender of Armenia / FB

Эксплейнер: что произошло в Армении и Азербайджане 13-14 сентября?

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

SOVA LOGO NEW SMALL новости OC Media, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах

В ночь с 12 на 13 сентября Азербайджан начал атаку на позиции на территории Армении. Это положило начало самому серьезному конфликту между двумя странами со времен Второй карабахской войны, который продолжался до позднего вечера 14 сентября.

По меньшей мере 23 населенных пункта вдоль армянской границы в областях Сюник, Гегаркуник и Вайоц-Дзор подверглись ракетным ударам со стороны Азербайджана.

Карта азербайджанских ударов по территории Армении 13-14 сентября 2022 года, составленная на основе информации армянских официальных источников и СМИ. Удары были нанесены по меньшей мере по 23 населенным пунктам.

Армения заявила о гибели 105 своих солдат, в то время как Азербайджан объявил о гибели 71 военнослужащего. В Армении погиб один мирный житель. Несколько гражданских лиц с обеих сторон были ранены.

Ереван объявила о прекращении огня рано утром 15 сентября. Баку пока не сделал никакого заявления о прекращении огня, но боевые действия прекратились.

Что произошло?

Около 01:00 утра 13 сентября Азербайджан обвинил Армению в проведении «широкомасштабных провокаций» в Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана ранее той же ночью. Последние два района перешли под контроль Баку после Карабахской войны 2020 года.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Азербайджана, армянские военные установили мины в этом районе, чтобы помешать передвижению азербайджанских войск и восстановлению гражданской инфраструктуры. Также утверждается, что армянские войска открыли «интенсивный огонь» по азербайджанским позициям.

В начале дня 13 сентября Азербайджан начал атаки на территорию Армении, нанеся в последующие дни удары по меньшей мере по 23 населенным пунктам вдоль границы, утверждая, что это было сделано в ответ на армянскую «провокацию».

Ереван отрицал проведение каких-либо военных операций на территории Азербайджана и всю вину за нападения возложил на Баку.

По данным министерства обороны Азербайджана, Армения ответила на наступление обстрелом азербайджанских позиций в Кельбаджаре и Лачине.

В ходе двухдневного конфликта азербайджанский огонь поразил гражданскую инфраструктуру и жилые дома, а также военные объекты. Азербайджан обвинил Армению в использовании гражданских и жилых зданий в качестве огневых точек и утверждал, что они, следовательно, являются законными целями.

Вечером 14 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он готов признать территориальную целостность Азербайджана, если Азербайджан готов сделать то же самое в отношении Армении и «прийти к соглашению». Его слова вызвали возмущение в Армении и Нагорном Карабахе – тысячи людей вышли на улицы Еревана, Гюмри и Степанакерта. Руководство Армении вскоре разъяснило, что ни о каком конкретном соглашении речи не идет, и заявило, что вопрос Нагорного Карабаха никогда не был «территориальным вопросом» для Армении, а был «вопросом прав», включая право народов на самоопределение.

Ереван объявил о прекращении огня, достигнутое «при участии международного сообщества», вскоре после полуночи. Но остается неясным, какие внешние силы участвовали в обеспечении прекращения огня. Оно сохраняется до сих пор.

Корни конфликта

Боевые действия 13-14 сентября не велись на спорной территории Нагорного Карабаха. В отличие от предыдущих конфликтов, столкновения происходили только между Арменией и «собственно» Азербайджаном.

Ереван и Баку вели две крупные войны за Карабах, этнически армянский анклав в пределах международно признанных границ Азербайджана. Основным вопросом было право армянского населения на самоопределение, а также безопасность населения перед лицом азербайджанского национализма.

После кровопролитной войны 1988-1994 годов несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, перешли под контроль Армении. Азербайджанское население этих районов и Нагорного Карабаха было вынуждено бежать. Тогда Нагорный Карабах, который местные жители называют Арцахом, провозгласил независимость и объявил прилегающие азербайджанские районы частью своей суверенной территории. Его независимость не была официально признана ни одной страной, хотя Армения де-факто относилась к нему как к таковому.

После 1994 года мирные переговоры при международном посредничестве не приблизили два народа к решению вопроса о статусе Карабаха и прилегающих территорий, и конфликт продолжал периодически вспыхивать. Недовольство Азербайджана статус-кво росло.

Эта напряженность достигла критической точки в 2020 году, когда Армения и Азербайджан участвовали в шестинедельной войне за Нагорный Карабах, в ходе которой погибло около 3 000 солдат с каждой стороны. После войны все прилегающие азербайджанские районы, а также часть самого Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, а российские войска были направлены в этот район в качестве миротворцев. Азербайджанским внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) было обещано, что они скоро вернутся в свои родные города и села.

Несмотря на эти изменения, вопрос о политическом статусе и праве на самоопределение оставшихся территорий Нагорного Карабаха остался нерешенным. Мирные переговоры вновь зашли в тупик, и насилие на низком уровне продолжалось.

Азербайджанское общество и правительство воодушевились военными успехами, возлагая надежды на использование грубой силы в качестве инструмента для решения конфликта, в то время как армянское общество впало в страх за выживание армянского населения в Нагорном Карабахе и самого армянского государства, что усугубляется травмой геноцида армян, пережитой поколения назад, и неизменной поддержкой Турцией все более воинственной политики Азербайджана.

Международные альянсы

В своей внешней политике Азербайджан пытается сохранять баланс между Россией и Западом и традиционно поддерживает тесные экономические, военные и культурные связи с Турцией. Это авторитарное государство с очень низкими показателями демократии и свободы СМИ.

Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военный альянс шести постсоветских государств, похожий на НАТО: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Армения также является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Внешняя политика Армении традиционно была ориентирована на Россию в силу прагматических соображений, несмотря на относительно демократическую ситуацию в Армении и ее политическую элиту и гражданское общество, в настоящее время ориентированные на Запад.

Неспособность Запада продвинуть мирный процесс после войны 1988-1994 годов открыла для России возможность взять на себя роль арбитра между двумя странами. Россия выступила посредником при заключении перемирия в 2020 году, и единственные иностранные миротворческие силы в Нагорном Карабахе – российские.

Во время войны в сентябре 2022 года Армения обратилась к ОДКБ за военной поддержкой, заявив, что подверглась нападению со стороны другой страны. ОДКБ дала лишь обещание направить в Армению миссию по установлению фактов, что говорит об слабом желании России участвовать в армяно-азербайджанском конфликте и ставит под сомнение жизнеспособность всего оборонительного пакта как такового.

Международная реакция

Призывы к немедленному прекращению военных действий прозвучали по всему миру, хотя впервые за долгую историю армяно-азербайджанского конфликта некоторые западные страны предположили, что виноват Азербайджан.

США прямо призвали президента Ильхама Алиева соблюдать режим прекращения огня от 2020 года. Филип Рикер, старший советник США по переговорам на Кавказе, был направлен в Баку, как и Тойво Клаар, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе. Франция призвала к «уважению территориальной целостности Армении» и подняла вопрос об эскалации в Совете Безопасности ООН 14 и 15 сентября.

Американская правозащитная организация Freedom House с необычно жесткой формулировкой призвала азербайджанские силы «немедленно прекратить смертоносные нападения на территорию Армении и присоединиться к продолжающемуся мирному процессу при содействии ЕС, США и России».

Турция, похоже, возложила вину за насилие на Армению, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу подчеркнул «важность того, чтобы Армения полностью выполнила свои обязательства».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости