[áмбави]

[áмбави] Транзитный шанс Грузии: как не упустить момент

Агрессия Кремля против Украины заставила многие страны искать пути обхода России. И в этой ситуации вырос интерес к соседним странам, в том числе к Грузии и ее транзитному потенциалу.

К примеру, Евросоюз, в значительной степени зависящий от российских энергоносителей, обратился к альтернативным источникам на Кавказе. В июле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку, где анонсировала, что в ближайшие годы ЕС удвоит поставки природного газа из Азербайджана. И газ этот пойдет в Европу через Грузию.

Сократить зависимость от погружающейся в изоляцию России пытаются и азиатские поставщики, конечная цель которых – Запад. Они ищут новые маршруты, и один из самых очевидных – грузинский. Так, к примеру, руководство порта Поти отмечает, что за последнее время значительно вырос объем грузов, поступающих, в том числе, из Китая.

Параллельно транзитный потенциал Грузии может привлекать Россию, с которой сегодня мало кто хочет иметь дело. Но это может быть сопряжено с определенными рисками. Ведь Тбилиси так и не присоединился к международным санкциям против Москвы, если не считать тех, что включились автоматически, например, ограничение на SWIFT-переводы, не зависящее от грузинских властей.

Россия, таким образом, может использовать территорию соседней страны, например, для экспорта своей продукции под видом не своей. В июне в Грузии разразился скандал вокруг судна, плавающего под турецким флагом, но груженного подсанкционной российской нефтью. Оппозиционные СМИ тогда сообщили, что грузинская сторона пыталась изменить происхождение товара и отправить его в Европу в качестве нефтяной продукции из Казахстана.

Этот выпуск [áмбави] посвящен транзитному потенциалу Грузии: что страна может выиграть и чем она рискует.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, грузия-азербайджан, Грузия-Армения, Грузия-Россия, экономика Грузии

Война в Украине увеличила транзит между Европой и Азией через Южный Кавказ. После введения санкций, в том числе, против российских железных дорог, международные компании пытаются перевозить грузы в обход России. К концу 2022 года ожидается увеличение объемов перевозок в шесть раз.

На фоне растущего спроса на транзит еще в конце марта Грузия, Азербайджан, Казахстан и Турция подписали соглашение, призванное способствовать повышению регионального транспортного потенциала. В четырехсторонней декларации о «Транскаспийском коридоре Восток-Запад», кроме прочего, говорится о роли новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в продвижении конкурентоспособных перевозок между Европой и Азией.

Но из-за неразвитости инфраструктуры Южному Кавказу будет сложно удовлетворить растущий спрос, отмечают эксперты. Одной из проблем они называют отсутствие в Грузии глубоководного порта, который сыграл бы важную роль в превращении Транскаспийского коридора в крупную транзитную магистраль.

Новые каспийские порты в Казахстане, Туркменистане и Азербайджане позволяют товарам идти напрямую на Запад по железной дороге транзитом через Грузию и далее в Турцию. Но альтернативный морской путь обрывается. Такими воротами для Грузии мог быть глубоководный порт Анаклия, проект которого был торпедирован властями и до сих пор не реализован.

Попытки заменить Россию альтернативным транскаспийским маршрутом не новы. Именно здесь зародилась международная транспортная программа ТРАСЕКА между Евросоюзом и странами-партнерами на Востоке. Проект, созданный, в том числе, как альтернатива российскому Транссибу, был призван взять на себя значительную часть грузопотока между ЕС и странами Кавказа и Центральной Азии.

Также в 2013 году Китай разработал инициативу «Один пояс и один путь». Она состояла из двух частей – Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Цель проекта – соединить Китай с Европой по суше и по морю.

Грузия в этом смысле имеет уникальный шанс превратиться в глобальный логистический хаб, если сможет вписаться в мировую цепочку поставок, говорят эксперты. Тбилиси поддерживает режим свободной торговли как с Евросоюзом, так и с Китаем, для которого ЕС – один из ключевых рынков сбыта с платежеспособным населением. Примечательно, что КНР – торговый партнер Грузии номер три. В первом полугодии 2022-го на долю Китая приходилось почти 9% внешнеторгового оборота. И это без транзитных грузов, которые в данном случае не учитываются. Пекин уступает только соседним Турции и России, если не считать Евросоюз в целом.

Рост интереса к транзитному потенциалу Грузии растет и со стороны стран Центральноазиатского региона. Этот вопрос был основной темой обсуждения на недавних встречах премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Туркменистане и Узбекистане. Стороны обсудили региональные транспортные проекты и их развитие, чтобы «повысить эффективность и безопасность грузоперевозок между Азией и Европой через Каспийское и Черное моря» и «способствовать развитию межрегиональных связей».

Использовать Грузию можно не только как часть маршрута Восток-Запад, но и Север-Юг. Это единственный наземный путь, по которому идут грузы из России в Армению и обратно. Дальше на юг – находящийся в санкционной изоляции Иран, для которого Грузия тоже играет важную транзитную роль.

19 августа на магистрали, имеющей ключевое значение для этого транспортного коридора, в районе пограничного перехода между Грузией и Арменией был открыт «Мост дружбы». Премьер-министры двух стран представили его как важную часть развитию транзитного потенциала региона и фактор развития торгово-экономических отношений.

Чуть ранее в Ереване анонсировали начало паромного сообщения между Россией и Грузией. Этот маршрут считается альтернативным способом перевозки грузов. Паром будет курсировать из порта «Кавказ» в Керченском проливе Краснодарского края в Поти и обратно.

Когда главы правительств Грузии и Армении встречались в конце 2021 года, они назвали приоритетом увеличение двустороннего товарооборота до одного миллиарда долларов, а также реализацию новых инициатив в сфере транспорта. Особое внимание уделили теме маршрута от Персидского залива до Черного моря.

Примечательно, что в январе-мае 2022 года транзит принес бюджету Грузии на 20% больше прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. Доход только от пошлин, взимаемых с фур, за пять месяцев составил около 10 млн долларов. За это время через страну проехало 157 тысяч грузовых автомобилей.

Из-за бюрократических барьеров и высоких тарифов, вместо железной дороги, в Грузии значительно растет сухопутный транзит, сообщает Commersant.ge. В 2016-2021 годах количество грузовиков, проехавших по территории страны выросло со 164 до 335 тысяч. Стоимость проезда одного грузовика составляет около 65 долларов, соответственно.

Впрочем, в первом полугодии 2022-го и «Грузинская железная дорога» заявила о значительном улучшении показателей. За два квартала она перевезла 6,8 млн тонн груза и заработала свыше 60 млн долларов, что является рекордным показателем за последние семь лет. На 30% выросли грузоперевозки с Китаем, на 85% – с Казахстаном, на 27% – по отрезку Баку-Тбилиси-Карс.

Но специалисты в сфере логистики говорят о критической необходимости улучшить транспортную инфраструктуру, увеличить пропускную способность как морским, так и железнодорожным транспортом, а также упростить процедуру пересечения границы.

Грузия использует свои возможности как транспортного узла лишь частично. Железная дорога и порты не работают с полной нагрузкой. Из-за плохой инфраструктуры и неправильного управления Грузия теряет сотни миллионов долларов прямого и косвенного дохода от транзита, считают эксперты.

К примеру, нереализованный проект глубоководного порта Анаклия позволил бы принимать суда, вмещающие 10 тысяч контейнеров. Сегодня самый загруженный порт Грузии – Поти – может принимать лишь суда с полутора тысячами контейнеров.

В целом Грузия сохраняет транзитную привлекательность, поскольку у нее есть морские порты, по ее территории проходят автомобильная трасса, железная дорога, а также нефте- и газопроводы. Благодаря этому, к примеру, Азербайджан поддерживает тесные связи с Турцией, имеет выход к Черному и Средиземному морям. К тому же по территории Грузии проходит Трансанатолийский газопровод (TANAP), а за перекачку топлива Тбилиси получает свои 5% объема. Дивиденды Грузия получает и от транзита российского природного газа в Армению. Всего в Грузии работает два крупных нефтепровода и три газопровода.

К примеру, магистраль Баку-Тбилиси-Джейхан перекачивает не только азербайджанскую, но и казахстанскую нефть. По состоянию на июль 2022 года по этому трубопроводу с момента ввода в эксплуатацию было транспортировано 518 млн тонн нефти или 3,8 млрд баррелей. Почти 90% – энергоносители из Азербайджана.

После российского вторжения в Украину транзитный ресурс трубопроводов, проложенных по территории Грузии, приобретает особую цену. ЕС ищет дополнительных поставщиков газа. 18 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы обеспечить дополнительные поставки. Она заявила, что с сегодняшних восьми миллиардов кубометров газа объем поставок планируется увеличить до 12-ти в следующем году и до 20 – через несколько лет.

Доставка азербайджанского, а также туркменского газа в страны ЕС будет происходить опять же через Южный газовый коридор протяженностью 3,5 тысячи километров, который проходит через шесть стран, в том числе через Грузию.

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => [áмбави]