Голодомор 2.0: война в Украине вызовет глобальный продовольственный кризис - SOVA
политика

Голодомор 2.0: война в Украине вызовет глобальный продовольственный кризис

Российское вторжение в Украину, обернувшееся десятками тысяч жертв среди мирного населения, грозит и глобальным продовольственным кризисом. Сложившуюся ситуацию уже назвали новым потенциальным Голодомором. Его последствия скажутся на всем мире – от благополучной Европы, до и без того недоедающей Африки. Не станет исключением и Грузия.

«Голодные игры» Кремля

Где-то в Украине по комбайну на зерновом поле ведется открытый огонь. Несмотря на это, машина не останавливается. Кадры из разных частей страны можно найти в открытом доступе в интернете. Сбор урожая – теперь вопрос жизни и смерти не только для бесстрашных и отчаянных фермеров. Эксперты прогнозируют голод на значительной части планеты из-за нехватки зерна, одним из крупнейших поставщиков которого на мировом рынке является Украина.

В период сбора озимой пшеницы российские войска системно поджигают поля. Пятиметровые огненные стены превращают пшеничные нивы в пепел. 100 гектаров пшеницы в Днепропетровской области, 150 гектаров посевов пшеницы и ячменя в Бериславском районе Херсонской, 80 гектаров – в Запорожье… Из-за обстрелов сбор урожая теперь напоминает военную операцию. Он проходит под охраной воздушных сил Украины. Крестьяне находят на своих землях мины и снаряды.

«Вспоминайте эту картинку всякий раз, когда россияне говорят, что заботятся о глобальной продовольственной безопасности. Миллионы людей во всем мире столкнутся с голодом, потому что Россия начала жестокую войну против Украины».

Олег Николенко, спикер МИД Украины

Печальные прогнозы делают в ООН. Согласно отчету организации, из-за войны, количество страдающих от голода жителей планеты может увеличиться до 323 млн человек. Россия блокирует украинские морские порты, тем самым, не пропуская грузы с зерном. В Киеве считают, что Москва преследует две цели: 1) шантаж мирового сообщества; 2) лишение Украины дополнительных средств, получаемых от экспорта. Тем не менее, известно, что переговоры в Стамбуле на данную тему находятся на финальной стадии. Теперь все зависит от России, заявил в интервью El Pais глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Прежде поиск решения при посредничестве Турции по созданию безопасных «зерновых коридоров» в Черном море не давал результатов. Киев не соглашался разминировать порты, опасаясь десантной операции российского командования. А Москва в принципе отрицала факт торговой блокады и опасалась, что зерновозы привезут в Одессу и оружие. Остров Змеиный, контроль над которым украинским властям удалось восстановить, вернул шанс хотя бы частично возобновить движение для судов, груженных зерном. На данный момент в портах Украины находятся более 22 млн тонн зерна, заблокированные российской армией. Частично их вывоз начали осуществлять иностранные суда.

Жительница Чернигова: «Молюсь, чтобы всех наказали»

Перекрывая доступ к продовольствию, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Москва «шантажирует мир». Она даже сравнила происходящее сегодня с Голодомором прошлого столетия. Тогда, в 1932-1933 годы, советскую Украину, сопротивлявшуюся режиму, захлестнула ужасающая волна голода, погибло до четырех миллионов человек. У людей отбирали урожай, что, наряду с ограничением на передвижение, привело к массовым смертям.

Прозванная «житницей мира» Украина ежегодно собирает в среднем 70 млн тонн зерновых и зернобобовых. На внутреннее потребление в год уходит порядка 7,5 млн тонн. Остальное – запасы и экспорт. До начала войны Украина занимала пятое место по экспорту пшеницы, поставляя его в Северную Африку, Азию и Европу. По данным ООН, в 2021 году на Украину приходилось 10% мирового экспорта пшеницы. При этом, согласно информации комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной рады, за четыре месяца с начала российского вторжения Киеву удалось экспортировать лишь 5,2 млн тонн сельхозпродукции. Для сравнения, до 24 февраля страна отправляла за рубеж 4-5 млн тонн зерна ежемесячно через собственные морские порты. Сегодня многие фермеры отказываются отдавать урожай на экспорт.

«Мы кормим мир, но мы также должны кормить себя», — говорят они.

Отрицающий торговую блокаду президент России Владимир Путин ранее предлагал Западу помощь в преодолении продовольственного кризиса – зерно в обмен на отмену санкций. На Западе эти заявления вновь расценили как попытку шантажа. Москва же, не добившись отмены санкций, решила их обойти. Об этом говорят расследования местных и западных медиа. Согласно материалам Financial Times, Севастополь стал центром контрабандного трафика зерна с оккупированных территорий Украины.

Россия уже украла около 500 000 тонн зерна, говорят в Киеве. Часть из них, по данным расследований, доставляется в аннексированный Крым, а оттуда – судами в Турцию, Египет и Сирию. При этом судовые транспондеры отключаются, а документы подделываются. Отдельное расследование Би-би-си показало, что россияне в определенных случаях заставляют продавать украинских фермеров зерно по ценам значительно ниже рыночных и подписывать документы, подтверждающие, что оно было куплено «на законных основаниях». Согласно оценкам NASA, изучившим спутниковые снимки, Россия сегодня контролирует почти четверть (22%) пахотных земель Украины.

Всеволод Галченко: российские войска идут теми же маршрутами, что и фашисты

Первые симптомы голода, о которых не раз говорили в ООН, уже есть: реактивный скачок цен по всему миру на производимую в Украине продукцию. Российское вторжение спровоцировало глобальный рост стоимости продовольствия. В некоторых странах Запада инфляция достигла максимума за 40 лет. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, цены на продовольствие сейчас на 55% выше, чем в 2014-2016 годах.

Донорские средства, получаемые ООН и другими агентствами по оказанию помощи, истощаются: рост цен на продукты питания, топливо и транспорт привел к увеличению стоимости товаров, закупаемых Всемирной продовольственной программой для облегчения голода и предотвращения детской смертности. Организация, более половины поставок которой зависела от Украины, вынуждена сократить продовольственные пайки для наиболее уязвимых групп населения в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. Именно в этих регионах Кремль, параллельно с конвенциональной войной в Украине, открыл информационный фронт.

В конце июня перед встречей министров иностранных дел стран ЕС глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал «настоящим военным преступлением» со стороны Москвы обречение людей на голод. В Берлине на министерской конференции «Объединение ради глобальной продовольственной безопасности» главы МИД западных стран обвинили Россию в манипулировании продовольствием в политических целях.

«Россия использует голод как оружие и пытается переложить вину на других, играя в циничную игру из лжи. Однако факты прямо говорят: не санкции виноваты в продовольственном кризисе».

Анналена Бербок, глава МИД Германии

Владимир Путин продолжает настаивать: Москва «не препятствует экспорту украинской пшеницы». В сложившемся «искусственном кризисе» президент РФ обвиняет Запад с его санкциями. По словам Путина, именно ограничения «создали условия, которые значительно затруднили» доставку определенных продуктов на международном уровне. Более того, глава Кремля призвал не преувеличивать значение Украины для продовольственной безопасности мира.

Прагматизм или коллаборационизм: нужен ли Грузии российский рынок

Грузинский коридор

Война в Украине отразилось и на благосостоянии жителей Грузии. И дело не только в том, что цена на грузинский «пури» (разновидность хлеба, – прим. автора) последовательно растет. Есть опасность, что зерновой кризис станет искушением для грузинских властей в отношениях с Россией, которая, возможно, попытается использовать Тбилиси для обхода международных санкций.

Слово «зерно» стало особенно актуальным в грузинских СМИ, когда страна «подслушала» разговор олигарха и теневого правителя страны Бидзины Иванишвили с российским миллиардером Владимиром Евтушенковым. Последний просил посодействовать в решении вопроса с «зерном». О чем контрено говорили давние друзья из московских лихих 90-х, остается только догадываться.

Российское издание «АгроИнвестор» в своей статье за март 2021 года не исключало, что часть вывезенного из России зерна может быть реэкспортирована. Со ссылкой на директора «СовЭкона» Андрея Сизова, издание тогда рассказывало о путях обхода пошлин, хотя аналогичная схема может быть с успехом применена для обхода международных санкций. К ним Грузия так и не присоединилась. Маршрут следующий: из порта Поти партии оперативно перенаправляют на небольших судах в Турцию. Тогда эксперт говорил, что затраты на логистику, оформление документов и перевалку – достаточно дорогостоящее удовольствие. Но в случае, когда обходить надо не пошлины, а санкции, оно может того стоить.

О возможном транзите контрабанды через Грузию уже высказывалось множество подозрений. Их, в том числе, озвучивало правительство Украины, но конкретные доказательства до сих пор не предоставило.

Что бы то ни было, но Тбилиси не избежать проблем, вызванных дефицитом зерна на мировом рынке. В мае 2022 года около 23 стран ввели ограничения на экспорт собственных зерновых. Среди них – Грузия. Власти на год запретили экспорт ячменя и пшеницы. Решение объяснили обстановкой в регионе и необходимостью обеспечить продовольственную безопасность населения. По словам производителей, местный рынок, исходя из существующего спроса, полностью освоит произведенный в стране урожай. Но вряд ли существующие запасы смогут восполнить дефицит.

Грузии приходится искать новых поставщиков пшеницы. Тбилиси больше не может расплачиваться за российское зерно в иностранной валюте. Москва требует вести операции в рублях. Кроме того, из-за боевых действий угроза нависла и над маршрутами поставок: морские перевозки уже невозможны. И все же грузинские предприниматели считают, что выход есть – он в поиске альтернативных партнеров.

Transparency: как ослабить зависимость экономики Грузии от России

Российско-грузинские отношения в условиях нынешних властей в Тбилиси выглядят парадоксально. Несмотря на отсутствие с 2008 года дипотношений, двусторонняя торговля остается весьма активной. Более 90% импортируемой в Грузию пшеницы поступало из России. По объему поставок она уступала лишь бензину. В 2019-м Тбилиси купил у Москвы пшеницу на общую сумму свыше 90 млн долларов. Что важно – на долю российской пшеницы приходилось до 70% всего потребления продукции.

Весной 2020 года организация Transparency International – Georgia предупреждала: такая высокая зависимость Грузии от российской пшеницы несет определенные риски, поскольку, по политическим или другим причинам, прекращение поставок может привести к росту цен на хлеб.

После начала войны в Украине и нарушения цепочек поставок продовольствия, импорт пшеницы в Грузию сократился. По данным Национальной службы статистики, в апреле было импортировано 8 181 тонн, что на 73% меньше показателя за апрель прошлого года (31 140 тонн). В 2022-м основным импортером пшеницы остается Россия – у нее было закуплено 8 117 тонн пшеницы, что составляет 99% от общего объема. Оставшийся 1% приходится на Казахстан и Австрию.

Сокращение импорта пшеницы обусловило и повышение таможенной пошлины в России еще до начала войны в Украине. Тогда Грузия решила частично заменить российскую пшеницу казахстанской. А из РФ стала импортировать муку с нулевой пошлиной. Объем экспорта этого продукта увеличился – в апреле 2022 года в страну было ввезено 16 269 тонн, что на 1020% больше показателя за аналогичный период в 2021-м.

Грузинские эксперты видят значительные риски в зависимости от российского импорта пшеницы и муки, поскольку коэффициент самообеспечения пшеницей довольно низок. В 2021 году он составил порядка 15%. Потребление пшеницы в стране находится в пределах 700 тысяч тонн в год, а производство – 100-150 тысяч тонн. По данным министерства сельского хозяйства, в 2022 году Грузия планирует собрать около 160 000 тонн местной пшеницы. Но этого будет недостаточно. Следовательно, зависимость от российского импорта в долгосрочной перспективе может создать риски национальной безопасности Грузии.