Что произойдет, если Владимир Путин официально объявит Украине войну


BBC
124399546 soldierdonbassgetty Новости BBC Владимир Путин, война в Украине

Одновременно, как заявил папа римский Франциск, венгерский лидер Виктор Орбан во время их встречи 21 апреля сообщил, что российское руководство намерено завершить военные действия 9 мая.

В начале марта Путин заявил, что в России отсутствуют основания для объявления военного или другого особого режима, так как такие меры принимаются только в случае внешней угрозы.


Согласно Федеральному конституционному закону «О военном положении», внешняя агрессия может быть определена как ряд действий (подробные формулировки приведены в тексте закона):

  • Атака вооруженных сил иностранного государства на земли Российской Федерации, военное вторжение, любая форма аннексии территории или её фрагмента;
  • Использование вооружения в отношении России, например, атаки на территорию или авиаудары.
  • Блокирование портов или побережий.
  • Атака зарубежных сил на российские войска вне зависимости от их расположения.
  • Передача государством своей территории для ведения агрессивных действий против России.
  • Отправка вооруженных групп, нерегулярных формирований или наемников из другого государства, которые использовали бы оружие против России.

Состояние войны и военное положение

Военное положение может быть установлено также после официального объявления Россией войны. Однако в российских законодательных актах не указано, как именно должна проходить процедура такого объявления. В них лишь перечислены условия, при которых в стране может быть введено состояние войны.

Состояние войны фактически означает установление военного положения, хотя с правовой точки зрения эти понятия различаются. Термин «состояние войны» относится к отношениям между государствами, в то время как «военное положение» представляет собой специальный правовой режим, действующий внутри страны.

В соответствии со статьей 18 закона «Об обороне» состояние войны может быть объявлено федеральным законом в случае, если на Российскую Федерацию было совершено вооруженное нападение со стороны другого государства или группы государств, а также при необходимости исполнения международных обязательств Российской Федерации.

Понятие войны находит свое отражение в международном праве. В «Конвенции о начале военных действий», подписанной в Гааге в 1907 году, указано, что военные действия «не должны инициироваться без предварительного и четкого уведомления, которое может принимать форму обоснованного объявления войны или ультиматума с условием объявления войны». После этого государства оказываются в «состоянии войны».

Военное состояние в России регулируется рядом законов, таких как «О военном положении», «Об обороне», «О мобилизации», «О связи», а также «О воинской обязанности и военной службе».

Этот вопрос затрагивает почти все сферы государственного устройства — от общественной жизни и властных структур до экономики, бизнеса, средств массовой информации и политического регулирования, а также многих других аспектов.

В такой ситуации президент и органы исполнительной власти могут получить особые полномочия. Деятельность политических партий может быть приостановлена; могут быть введены ограничения на проведение митингов, собраний и пикетов; установлена цензура; ограничено передвижение граждан, включая запрет на выезд за границу и смену места жительства; может быть введён комендантский час; у граждан могут изыматься имущества для нужд обороны; продажа оружия может быть запрещена и многое другое. Полный список мер можно найти в статье 7 закона «О военном положении».

Мобилизация

В условиях военного времени может быть инициирована мобилизация. Она может быть как полной, так и частичной, что означает, что она может охватывать всю страну или только определенные регионы. Мобилизация не обязательно связана с введением военного положения — ее можно объявить без этого, а также не проводить, даже если военное положение уже введено.

Данное понятие затрагивает не только тех, кто будет призван на военную службу. Мобилизация охватывает также государственные структуры, промышленный сектор и в целом всю экономику.

Однако в первую очередь это касается вооруженных сил, которые будут укомплектованы военнослужащими из резерва. Резерв включает в себя мобилизационный человеческий резерв и мобилизационный людской ресурс.

Getty Images
Военное положение, по мнению сторонников его введения, нужно прежде всего чтобы обеспечить мобилизацию

Первая категория включает резервистов, которые заключили специальный контракт с государством и наиболее подготовлены к мобилизации. Вторая категория состоит из всех остальных резервистов, прошедших службу в армии и находящихся в запасе.

Некоторые граждане, потенциально подлежащие призыву в армию в условиях мобилизации, могут быть освобождены от него — это даст им возможность сохранить свои рабочие места. Данная мера необходима для поддержания функционирования предприятий и государственных учреждений.

Объявление войны и проведение мобилизации могут помочь решить, по меньшей мере, две проблемы, с которыми, как утверждают многочисленные эксперты, сталкивается российская армия: недостаток личного состава на фронте и нежелание отправляться в зону боевых действий в Украине.

В настоящее время наступление российской армии на территории Украины, как подчеркивают эксперты, происходит с низкой динамикой. Представитель Пентагона сообщил, что российские силы достигли небольших успехов к востоку от украинских городов Изюм и Попасная, однако этот прогресс был «вялым и неустойчивым».

Также Пентагон обратил внимание на то, что российские военные, похоже, избегают рисков и стараются минимизировать потери среди своих солдат как в воздухе, так и на земле.

Министерство обороны Великобритании сообщает, что в ходе вторжения в Украину Россия использовала свыше 120 батальонных тактических групп, что составляет приблизительно две трети от всей наземной боевой мощи страны.

Косвенные признаки нехватки личного состава в российской армии проявляются в том, что с начала марта Министерство обороны России активно ищет контрактников на гражданских платформах для поиска работы, таких как HeadHunter и SuperJob.

  • В России активно ведется поиск военнослужащих на контрактной основе для отправки в Украину, несмотря на опасности, связанные с этой ситуацией.

Введение военного положения и объявление всеобщей мобилизации активно обсуждаются в социальных сетях, получая поддержку от множества военных и близких к ним экспертов и блогеров. Одним из наиболее известных сторонников этой идеи является Игорь Стрелков (настоящее имя — Гиркин), который приобрёл известность благодаря своему активному участию в боевых действиях в Донбассе в 2014 году.

Сторонники мобилизации считают, что для достижения победы в конфликте с Украиной России необходимо создать значительное превосходство в численности войск.

Тем не менее, в блогосфере существует множество опасений, что возможное усиление военного положения, дальнейшее ограничение прав и свобод, экономические меры и принудительная мобилизация могут привести к росту социальной напряженности в обществе, которое и так сталкивается с трудностями.

Экономика

Введение военного положения способно существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

В законе о военном положении отдельно указаны правила для организаций. К примеру, компании должны предоставлять свои ресурсы для нужд обороны. В свою очередь, государство обязуется компенсировать стоимость предоставленного имущества.

На основе того же принципа возможно изъятие имущества у граждан в зонах, где объявлено военное положение. Кроме того, организации должны исполнять заказы и задания, связанные с обороной, согласно подписанным контрактам.

Согласно положениями закона, граждан можно будет задействовать в работах, связанных с обороной. В частности, они будут обязаны участвовать в устранении последствий использования оружия, восстановлении экономической инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и военных сооружений, а также оказывать помощь в борьбе с пожарами.

Статья 8 Закона «О военном положении» предоставляет возможность вводить различные меры, которые могут оказать влияние на экономическую деятельность в условиях военного положения. В частности, это может включать временные ограничения на «осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а также порядок и условия банкротства и режим трудовой деятельности».

Related posts