Битва за христианские памятники Нагорного Карабаха


Министр культуры Азербайджана, ссылаясь на маргинальную историческую теорию, пригрозил уничтожить армянские надписи на религиозных памятниках на всех территориях, отвоеванных Баку в ходе Второй карабахской войны. Эти слова вызвали панику по поводу будущего памятников и высветили спорные исторические вопросы между Арменией и Азербайджаном.
Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
SOVA LOGO NEW SMALL политика OC Media, Азербайджан, Анар Керимов, Армения, война в Карабахе, история, Кавказская Албания, Нагорный Карабах

«Формирована команда экспертов, обладающих знаниями о истории и архитектуре [Кавказской] Албании, с целью устранения так называемых следов, оставленных армянами на религиозных сооружениях Албании», — сообщил журналистам 3 февраля министр Анар Керимов.

Под термином «албанские религиозные храмы» он имел в виду христианские церкви, монастыри и иные исторические объекты, находящиеся на землях, которые были возвращены под контроль Азербайджана в ходе и после конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Эти памятники, которые учеными за пределами Азербайджана почти единогласно признаются армянскими, согласно мнению азербайджанских властей, на самом деле были возведены кавказскими албанцами. Под кавказскими албанцами подразумевается христианское царство, существовавшее на Южном Кавказе в первом тысячелетии нашей эры, а армянские элементы на этих памятниках считаются преднамеренной фальсификацией, созданной исключительно после XIX века.

Заявление Каримова вызвало недовольство в Армении и обеспокоенность за пределами страны. Например, Комиссия США по международной религиозной свободе призвала власти Азербайджана «обеспечить сохранение и защиту мест поклонения, а также других религиозных и культурных объектов».

8 февраля Министерство иностранных дел Азербайджана выпустило новое заявление, в котором, после критики репортажей «недобросовестных зарубежных СМИ», было указано, что любые «искажения» будут «задокументированы» и «представлены» соответствующей рабочей группой. Однако вопрос о возможном устранении этих «искажений» не был затронут.

Судьба армянского культурного наследия на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана в 2020 году, вызывает серьезное беспокойство с момента завершения военного конфликта. Азербайджанские власти неоднократно утверждали, что средневековые армянские памятники, включая монастырь Дадиванк, который в официальных заявлениях Азербайджана называется «Худаванг», на самом деле были возведены кавказскими албанцами.

В декабре 2021 года Международный суд, рассматривая иски, поданные Арменией и Азербайджаном, вынес решение, согласно которому Баку было предписано защищать армянские культурные памятники на своей территории от «вандализма и порчи».

dadivank 09 02 22 политика OC Media, Азербайджан, Анар Керимов, Армения, война в Карабахе, история, Кавказская Албания, Нагорный Карабах

Монастырь Дадиванк, построенный в средние века, находится в районе Кельбаджар в Азербайджане. ФОТО: Википедия.

Чьи церкви?

Утверждение, что все христианские церкви и памятники, существовавшие в Нагорном Карабахе и окрестных районах до XIX века, были возведены кавказскими албанцами, основывается на теориях, которые с 1950-х годов продвигают азербайджанские историки-националисты, одним из самых известных из которых был покойный Зия Буниятов.

Согласно исследованиям Виктора Шнирельмана, историка и старшего научного сотрудника Российской академии наук, активный рост националистической историографии, не основанной на эмпирических данных, начался в 1930-х годах. Шнирельман отмечает, что многие титульные нации советских республик, например, казахи в Казахстане, стремились доказать свою «автохтонность» и использовать этот статус для решения территориальных вопросов в рамках советской политики «коренизации». Поскольку советские республики имели многонациональный состав, такая политика часто приводила к игнорированию, уничтожению или искажению исторического наследия нетитульных народов.

В данном контексте историки с националистическими взглядами из Азербайджана в советское время утверждали, что кавказские албанцы были непосредственными предками исключительно азербайджанского народа и не имели связи с армянами. Они рассматривали армяноязычное население Нагорного Карабаха как арменизированных кавказских албанцев или как недавних переселенцев в этот регион.

exishe araqeli vanq 09 02 2022 политика OC Media, Азербайджан, Анар Керимов, Армения, война в Карабахе, история, Кавказская Албания, Нагорный Карабах

Монастырь Егише Аракял, в котором расположена могила кавказского албанского монарха, демонстрирует сложности в определении четкой границы между армянскими и албанскими историческими памятниками той эпохи. Фото: adb.am.

Игорь Дорфманн-Лазарев, исследующий историю Армении в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне, отметил в интервью OC Media, что подобные четкие различия не отражают действительности. Во время персидского правления в Армении и Кавказской Албании после III века нашей эры соседние народы взаимодействовали и смешивались, что привело к тому, что армянский язык стал «доминирующим языком» в этом регионе.

По словам эксперта, памятники кавказских албанцев и армян часто оказываются «неразличимыми» между собой.

Исторические войны после коммунизма

Конфликт, связанный с памятниками и территориальными спорами, которые они, по мнению некоторых, символизируют, лишь обострился после распада Советского Союза. В дополнение к разрушению кладбищ и культурных объектов, воспринимаемых как «вражеские» как в Армении, так и в Азербайджане, имели место и государственные инициативы, направленные на уничтожение культурного наследия.

Наиболее значительное событие имело место в 2005 году, когда власти Азербайджана снесли армянское кладбище в Джульфе, находящейся в азербайджанском эксклаве Нахичевань. В результате этого акта было уничтожено множество средневековых хачкаров, представляющих собой уникальные армянские кресты-камни.

Действия по уничтожению и сокрытию исторического наследия не являются исключительными для азербайджанских властей. На территории Нагорного Карабаха и его окрестностях множество культурных памятников пострадали от разрушений и вандализма, пока находились под армянским контролем.

Также в 2019 году, когда армянская сторона восстановила Верхнюю мечеть Гевхар-аги, построенную в конце XIX века, в карабахском городе Шуша, она была вновь названа «персидской мечетью», что вызвало значительное недовольство со стороны Азербайджана.

Некоторые эксперты полагают, что недавние заявления представителей Азербайджана могут указывать на возможность новых разрушений, сопоставимых с уничтожением хачкаров в Джульфе в 2005 году. Также существует мнение, что обсуждение «рабочей группы» служит лишь способом обойти решение Международного суда, принятое в 2021 году.

Лори Хачадурян, доцент кафедры ближневосточных исследований в Корнеллском университете, которая занималась документированием уничтожения культурного наследия в Нагорном Карабахе после конфликта, сообщила OC Media о своих опасениях. Она считает, что «члены рабочей группы», созданной правительством Азербайджана, могут попытаться представить армянские надписи на культурных памятниках как подделки, что, в свою очередь, может подорвать аргументацию о том, что их уничтожение нарушает решения Международного суда.

Пётр Ляхов
Аня Аветисян
Исмаил Агаев

В целях упрощения восприятия информации OC Media избегает использования терминов, таких как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет о институтах или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает, что издание принимает какую-либо позицию по поводу их статуса.

Related posts