Прорыв границы 2017: украинский опыт Саакашвили

Прорыв границы 2017: украинский опыт Саакашвили

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, уголовно преследуемый на своей родине, вернулся. Так, по крайней мере, утверждает он сам. Об этом говорят и оппозиционные телеканалы, публикуя видео экс-президента «из Батуми». Это в стиле Миши, говорят те, кто помнит прорыв украинской границы.

В сентябре 2017 года толпа сторонников Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства, прорвала оцепление на польско-украинской границе. В окружении группы поддержки экс-губернатор Одесской области пересек государственную границу Украины. Не помешали ему ни бойцы спецназа, ни сотрудники погранслужбы, перекрывшие дорогу. «Из-за анонимного сообщения о минировании». За такой прорыв в последствии политик вместе с соратниками будет признан виновным «в массовом незаконном пересечении государственной границы», которая, согласно госпогранслужбе Украины, сопровождалась дракой активистов с сотрудниками Национальной полиции.

Но прежде, чем прорваться на украинскую территорию, Саакашвили пришлось пройти тернистый путь. Изначально экс-президент Грузии планировал пересечь польско-украинскую границу  «Краковец» на автобусе, но внезапно во избежание возможных провокаций на пропускном пункте, купил билеты на скоростной поезд «Перемышль – Киев». Однако, поезд не тронулся. По громкой связи Саакашвили попросили покинуть поезд.

«В нашем поезде находится лицо без права на въезд на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд».

Тогда блокируемому всюду политику пришлось вернуться к плану А – поехать на автобусе, но к пункту «Шегини», где его уже ждали сторонники, требовавшие пограничников разблокировать границу. Но они сделали это сами. Уже на украинской территории Саакашили заявил – он не намерен покидать страну и продолжит бороться с украинскими властями.

Однако, вскоре экс-главу Одесской администрации депортируют в Польшу, страну предыдущего пребывания. На следующий год, после второго тура выборов, Саакашвили обратится к главе Службы безопасности Украины с просьбой снять с него запрет на въезд в страну. И даже покупает билет на 22 апреля.

Однако в службе отметили:

«Данное лицо в сентябре 2017 года незаконно пересекло государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с совершенным правонарушением в отношении этого лица ограничения во въезде в Украину сроком до 2021 года».

Видео Саакашвили не deepfake — объяснение исследователя Атлантического совета

После поражения Петра Порошенко на президентских выборах и победы Владимира Зеленского, Саакашвили попросит новоизбранного президента вернуть ему украинское гражданство.

«Я не только считаю себя украинским гражданином, но и являюсь тем человеком, кто готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины».

Наконец, 28 мая 2019 года просьба будет услышана. Указом президента Зеленского гражданство Украины Саакашвили вернут. А на следующий день рейсом «Варшава-Киев» он приземлится в международном аэропорту Борисполя, где его встретят сторонники.

«Меня сейчас переполняют эмоции, потому что для меня эмоционально дышать украинским воздухом и ступить на украинскую землю. Сегодня я вернулся в тот же аэропорт, из которого меня выгоняли из-за того, что я поднял голос против «барыжной» власти и несправедливости», – обратится он к народу через журналистов.

Почему лишили украинского гражданства?

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство «доброму другу Украины, которого он знает уже 25 лет». Однако, спустя два года гражданства лишил. Согласно официальной информации – потому что указал в анкете ложные данные.  О том, что на момент подачи документов не находится под следствием в Украине или в другой стране. Но к тому моменту в Грузии на него уже было заведено несколько уголовных дел, и он был приговорен к нескольким тюремным срокам.

Спустя год после предоставления гражданства губернатору Одесской области Порошенко подписал указ об освобождении Саакашвили от должности. Но еще до принятия этого решения, сам Саакашвили заявлял, что «подает в отставку и начинает новый этап борьбы». В своем заявлении он тогда подчеркнул, что продолжит бороться за избавление Украины от «мрази и коррупционной грязи».

После своей отставки Саакашвили создал свою партию «Рух новых сил» и развернул «антипорошенковскую деятельность». Именно с этой борьбой и связывают лишение его гражданства.

 

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика