Georgian Patriarchy #новости ГПЦ, Патриархия Грузии, СГБ Грузии, тайная слежка

Патриархия о слитых файлах: Церковь хотели втянуть в предвыборные дебаты

Патриархия Грузинской православной Церкви распространила новое заявление в связи со слитыми в сеть файлами, предположительно просочившимися из СГБ Грузии. В нем подчеркивается, что опубликованные материалы были направлены на втягивание института Церкви в «предвыборные дебаты».

«Обозначенные материалы дали возможность враждебным Церкви силам распространять клеветнические, порочащие достоинство, честь и репутацию слухи, в чем наряду с другими лицами активно участвуют несколько священнослужителей, известных своими скандальными действиями, т.н. теологи, СМИ и отдельные телеканалы», – читаем в заявлении.

В Патриархии подчеркивают, что записи не могут быть использованы в качестве доказательства вины какого-либо священнослужителя, однако добавляют: «если действительно имели место незаконные слежка и прослушивание священников — это совершенно неприемлемо».

При этом в заявлении обозначается, что прокуратура должна провести тщательное расследование и «в случае подтверждения обвинения должна последовать строгая реакция на незаконные слежку и прослушивания как духовенства, так и мирян, а также в отношении лиц, ответственных за распространение материалов».

Напомним, 13 сентября СМИ сообщили о том, что неизвестный под псевдонимом Хаким Паша слил в сеть тысячи файлов, свидетельствующих о том, что спецслужбы с 2014-го года активно следят за частной жизнью духовенства. Добавим, что подлинность файлов не доказана. Прокуратура расследует дело.

Грехи грузинского духовенства: что рассказывают файлы, предположительно принадлежащие СГБ

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости