Иранцы в Грузии: миграция и дискриминация - SOVA
#общество#политика

Иранцы в Грузии: миграция и дискриминация

Грузия, благодаря географической близости и упрощенным процедурам въезда, долгое время считалась привлекательным направлением для граждан Ирана. Но за последние годы Тбилиси значительно ужесточил правила. А с августа 2021 года фактически закрыл границу для иранских граждан. Пограничники не пропускают даже тех, у кого есть вид на жительство в Грузии или дружественных странах: студентов и инвесторов, не говоря уже о туристах.

Запрет без ответа

Самия (имя героини изменено по ее просьбе) учится на третьем курсе тбилисского Черноморского университета. На летние каникулы девушка отправилась в родной Тегеран, чтобы проведать родителей, а к новому учебному году планировала вернуться обратно.

Но в конце августа, несмотря на наличие всех необходимых документов, в том числе подтверждающих, что она является студенткой грузинского вуза, Самию без объяснения причин не впустили в Грузию.

Через несколько дней в чате иностранных студентов университета выяснилось, что эта проблема коснулась многих ее соотечественников, которые также не могут вернуться к учебе в офлайн-режиме.

«Пограничники в тбилисском аэропорту в довольно грубой форме сказали мне и еще нескольким гражданам Ирана, которые летели со мной, что мы не можем находиться в стране. На наши вопросы, почему так происходит, мы не смогли получить ответа».

По словам девушки, единственная причина, которую называли пограничники, – некое распоряжение правительства.

«Но что это за распоряжение, никто так и не выяснил. Его нет ни на официальном сайте МИД Грузии, ни на сайте посольства Ирана в Тбилиси».

Количество жалоб в сети граждан Исламской Республики, согласно которым грузинские пограничники препятствуют их въезду в страну, резко увеличилось за последний месяц. В том числе и от иранцев с действующим ВНЖ и сертификатом о вакцинации.

Несколько дней назад в газете Asharq Al-Awsat появилась статья, где говорилось, что возможность возвращения в Грузию иранцев, имеющих основания для нахождения в стране, полностью заблокирована. Согласно источникам издания, на пограничном контроле не впускают даже иранцев с немецким гражданством и картой о полной вакцинации.

В посольстве ИРИ комментировать ситуацию пока отказываются, отмечая, что официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде 22 сентября уже отреагировал на сообщения о дискриминации.

«Этим вопросом серьезно занимается посольство Исламской Республики Иран в Тбилиси. Кроме того, этим занимаются в Тегеране – с посольством этой страны [Грузии]. Естественно, такие действия абсолютно неприемлемы, и ожидается, что грузинские власти решат эти вопросы в кратчайшие сроки», — заявил Хатибзаде.

Мост Сио-се-Поль и род Ундиладзе: грузинский след в Иране

Иранская сторона неоднократно обращала внимание на проблему. Так, во время своего официального визита в Тбилиси в январе этого года министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф призвал власти Грузии решить проблемы, с которыми сталкиваются граждане Ирана.

Критика, впрочем, звучала и ранее. Еще в 2018 году в иранской дипмиссии в Тбилиси сообщали об участившихся случаях депортации или запрета на въезд для граждан страны. Официальный представитель МИД Бахрам Касеми тогда сообщал, что грузинские пограничники не впустили развернули 200 граждан Ирана, несмотря на отсутствие проблем с документами.

В Ассоциации молодых юристов Грузии действия пограничников расценивают как незаконные, подчеркивая, что для запрета на въезд необходимы веские правовые основания.

Наша семья – «угроза» для Грузии

С дискриминационным отношением, по утверждению иранцев, сталкиваются не только студенты и туристы, но и лица, обладающие видом на жительство в Грузии. За последний год все большему количеству граждан Ирана отказывают в продлении ВНЖ. Чаще всего основанием для отказа служит пресловутая «угроза для государства».

Мария и Форуг (имена героев также изменены) познакомились в Тбилиси около полутора лет назад. Мария приехала в Грузию из Украины, а Форуг – из Ирана. Поначалу никаких проблем с документами не было. У Форуга был ВНЖ, он купил в Тбилиси квартиру и вел бизнес в автомобильной сфере.

Полгода назад пара расписалась, планируя остаться в Тбилиси. Но несколько месяцев назад, когда Форугу нужно было продлевать вид на жительство, молодому человеку пришел отказ.

«В графе о причине отказа было сказано, что мой муж представляет угрозу для Грузии. Не понимаю, как такое может быть. Он женат, имеет в стране недвижимость и легально ведет свой бизнес», – рассказывает Мария.

В конце августа, когда закончился срок действия ВНЖ Форуга, пара была вынуждена в срочном порядке продать квартиру в Тбилиси и покинуть страну. Поскольку гражданам Ирана без вида на жительство в Грузии разрешено находиться только 45 дней.

Сейчас Мария и Форуг подают документы на ВНЖ в Турции и строят дальнейшие планы на жизнь в этой стране. Но пара очень сожалеет о том, что им пришлось покинуть Грузию, в которой оба «чувствовали себя комфортно».

Саакашвили предложил не пускать иранцев в Грузию

Пограничный произвол

Число мигрантов из Ирана, по официальным данным, стало резко расти с 2012 года. Тогда количество переехавших в Грузию граждан ИРИ за семь лет выросло более чем в 10 раз, достигнув 3 413 человек. Кроме того, иранцы составили большинство среди иностранных граждан, получивших временный вид на жительство (5 346 человек). В период с 2015 по 2018 годы иранцы также составляли самую большую долю (31%) иностранцев, открывших в Грузии свой бизнес.

Но за последние несколько лет Тбилиси значительно ужесточил правила въезда для граждан Ирана. Им все чаще стали отказывать во въезде или в предоставлении вида на жительство.

Еще в марте этого года в сети стало вирусным видео, на котором пограничник Тбилисского аэропорта агрессивно разговаривал с гражданкой Туркменистана и гражданином Ирана, прибывшими рейсом из Стамбула. Иранцу пограничник сказал, что тот никогда не сможет въехать в Грузию, посоветовав отправляться на родину или в Турцию.

А в апреле СМИ сообщили о гражданине Ирана, покончившим с собой, выбросившись с балкона 15-го этажа в Тбилиси. В предсмертной записке якобы говорилось, что власти Грузии планировали депортировать мужчину в Иран, где ему угрожали смертью.

В сентябре в Telegram-канале Tbilisi Life одна из подписчиц также рассказала о жесткой политике в отношении иранцев. По ее словам, с поезда, следовавшего из Еревана в Тбилиси, сняли студента (с турецким ВНЖ), планировавшего пару дней остаться в стране, чтобы затем вылететь в Стамбул. При себе у него были авиабилет, документ о вакцинации, ПЦР-тест, письмо о разрешение на въезд в Грузию и страховка. Отсутствие последней было главной претензией пограничников.

«Я показала им документ о наличии страховки, а они сказали, что это его вина, что он ее сразу не показал, и уже поздно. Хотя абсолютно все необходимые документы были у них в одной папке», — написала она.

В докладе Института толерантности и многообразия за 2021 год отмечается, что в последнее время среди грузинских пограничников значительно участилась практика оценки въезжающих по расовому признаку. И все часще ее применяют в отношении приезжающих из Ирана. В докладе также говорится, что правительство Грузии проводит непрозрачную политику систематических отказов иранцам в виде на жительство, приводя расплывчатые доводы о обеспечении «государственной безопасности».

Самия, не сумевшая попасть в Тбилиси для продолжения учебы, сейчас надеется договориться со своим университетом, чтобы ей временно разрешили посещать лекции дистанционно. Она также планирует вновь обратиться в посольство, чтобы ее заявку рассмотрели в индивидуальном порядке. Но никаких гарантий, что ее дело пересмотрят, нет, признается девушка.

Нация без люстрации: почему Грузия не вскрывает архивы КГБ