1631884808 6144967791756 #новости Грузия-Украина, Мегис Кардава

Экс-глава департамента военной полиции Мегис Кардава экстрадирован из Украины в Грузию

Бывший глава департамента военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава экстрадирован из Киева в Тбилиси. Он уже доставлен в пенитенциарное учреждение города Рустави.

В Грузии в отношении Кардава возбуждено 11 уголовных дел, по 5 из которых в его отношении уже вынесены приговоры. Процессы по оставшимся 6 делам в Тбилисском городском суде продолжаются.

Мегис Кардава, в частности, ранее был признан виновным в пытках заключенных, нечеловеческом обращении с людьми при подавлении тюремного бунта, организации похищения и пыток полковника Серго Тетрадзе, который впоследствии скончался.

Генеральная прокуратура Грузии обратилась к украинской стороне с просьбой об экстрадиции еще в апреле 2017 года.

В ноябре того же года Кардава был задержан, но все это время не выдавался Киевом. Экс-чиновник утверждал, что в случае его экстрадиции в Грузию он подвергнется политическому преследованию, заявляя также, что существует риск нарушения его прав. Чтобы избежать экстрадиции, он применил все законные средства на территории Украины. Но в результате Киев удовлетворил ходатайство Тбилиси.

Генеральная прокуратура Грузии поблагодарила за сотрудничество украинских коллег, а также Минюст, МВД, МИД и СБУ Украины за принятые в рамках их компетенции меры.

Ранее Мегис Кардава распространил заявление, в котором заявил о подготовке его экстрадиции на родину. Он обратился к Народному защитнику Грузии, а также к международным организациям с просьбой защитить его интересы и безопасность.

Фигурант «тюремного дела» Мегис Кардава заявил о подготовке его экстрадиции в Грузию

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости