[áмбави]

[áмбави] Куда ведут Грузию: «Мечта» и реальность

Партнеры так не поступают. Слова европарламентария Маркеты Грегоровой, пожалуй, лучше всего отражают общее недоумение на Западе действиями и заявлениями грузинских властей. При декларировании абсолютной приверженности евроатлантическому курсу, в Тбилиси все чаще идут наперекор ожиданиям Европы и Америки. Это [áмбави], и сегодня мы поговорим о том, какие риски несет в себе откат от демократии. 

Еще до прихода «Грузинской мечты» к власти, ее обвиняли в пророссийскости. Партия всегда эти обвинения отрицала, заявляя, что хочет всего лишь разрядки отношений с Москвой. Сегодня, кстати, в своей предвыборной кампании власти активно эксплуатируют тему, что только при них войны в Грузии не было. Так вот, можно много обсуждать, действительно ли «Мечта» идет на сближение с Кремлем, и мы говорили об этом и в предыдущих выпусках. Но одно очевидно: «Грузинская мечта» отдаляется от Запада.

Триггером для ухудшения отношений с Западом стал политический кризис в Грузии, который ЕС и США всеми силами пытались погасить. Послы западных стран стали посредниками в переговорах властей и оппозиции, а когда этого стало недостаточно, медиация продолжилась на беспрецедентно высоком уровне – чтобы помирить «Грузинскую мечту» с ее оппонентами в Тбилиси лично прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель. Достигнутое при его посредничестве соглашение предусматривало демократические реформы – в том числе «амбициозную судебную реформу», а также возможность проведения в Грузии досрочных парламентских выборов, если правящая партия не наберет на нынешних выборах 43%. Правящая партия, впрочем, не только несколько раз нарушила соглашение, но и попросту вышла из сделки. На Западе это было воспринято как своего рода демарш.

О санкциях против руководства Грузии за откат от демократии впервые заговорили не в 2021 году, но именно в этом году на Западе стали обсуждать возможность применения конкретных финансовых рычагов. «Грузинская мечта» решила пойти на опережение, заявив об отказе от очередного транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 75 миллионов евро. Премьер Ираклий Гарибашвили объяснил: грузинская экономика кипит и бурлит, а потому больше не нуждается в таких вливаниях. При этом он не раз повторил: европейский транш – это не помощь, а долг. По сути, премьер выставил ЕС кредитором, навязывающим Тбилиси свои условия.

Эксперты, впрочем, говорят, что макрофинансовый транш выдается Грузии на льготных условиях, и вряд ли она сможет получить такую помощь где-либо еще. Кроме того, экономика страны еще не оправилась от удара пандемии, кризис продолжается, уровень жизни падает, и эта сумма просто необходима Грузии. Ведь с начала года власти исправно наращивали внешний долг, но от кредита Евросоюза вдруг решили отказаться.

В Брюсселе, кстати, тут же заявили: транш не будет выделен. Но дали понять, что это не решение премьера Гарибашвили. В Евросоюзе и до того напрямую предупреждали власти Грузии, что отказ от реформ и нарушение Соглашения Мишеля отразится на выделении денег. А то, что соглашение неоднократно было нарушено, — более чем очевидно.

Как заявила властям Грузии член Европарламента Виола фон Крамон: вы не можете отказаться от того, на что не имеете право. Ее короткий пост в Твиттере, возмутил премьера Гарибашвили. «Европарламентарий мне не начальник!», — сказал он. Стоит отметить, что Виола фон Крамон – не просто европарламентарий. Она – ведущий член Группы поддержки демократии в Грузии. Премьер-министру фон Крамон ответила, что никогда не считала себя боссом кого бы то ни было в Грузии. А еще пошутила над словами Гарибашвили о начальстве над ним: «Очень заманчивая карьерная перспектива».

Заочную перепалку прокомментировала и уже упомянутая Маркета Грегорова. «Премьер-министр прав, что мы не его начальство, но мы партнеры», — напомнила она. При этом власти Грузии, по словам члена Европарламента, ведут себя как дети. А еще – используют ЕС, только когда им это выгодно.

«Грузинская мечта», тем временем, продолжает попытки создать видимость, что в отношениях между Тбилиси и Брюсселем все прекрасно. Любую критику власти списывают либо на ангажированность отдельных западных политиков, либо на их плохую информированность о событиях в Грузии. К примеру, когда в апреле группа депутатов Европарламента предостерегла Тбилиси, что от исхода политического кризиса зависит будущее отношений с ЕС, в правящей партии сказали: это всего лишь мнение семи человек. Хотя эти семь человек – ведущие европарламентарии, курирующие события в Грузии и регионе. И во многом именно от их оценок зависит дальнейшая политика Брюсселя.

Пренебрежительно в Тбилиси в принципе реагируют на любую критику, исходящую не с самого верха. Но планка постепенно поднимается, а риторика становится все менее дипломатичной. В «Грузинской мечте», к примеру, назвали «оторванными от реальности» заявления посольств Евросоюза и США относительно голосования по конституционным поправкам. В партии власти постоянно говорят, что дипмиссии получают искаженную информацию от оппозиции, видимо, других источников у них просто нет. Более того, в «Грузинской мечте» даже намекнули, что, к примеру, само посольство Соединенных Штатов не так как надо информирует Госдеп.

Грузия действительно долгие годы считалась показательной страной в регионе. И даже сегодня на фоне других она кажется передовой. Но что, если откат от демократических стандартов – необратимый процесс? Как отметил специалист по Кавказу Томас де Ваал, для «Грузинской мечты» выживание режима, кажется, важнее всех других соображений. И это рискует свести на нет демократический прогресс. По его словам, сегодня власти ведут беспрецедентную борьбу с ЕС и США. И это, пожалуй, происходит не только на политическом уровне, но и на ментальном.

К примеру, 5 июля, когда в Тбилиси планировался «Марш достоинства», Гарибашвили заявил: в Грузии меньшинство больше не будет решать за большинство. Наблюдатели расценили это как подстрекательство к насилию. Ведь через пару часов после заявления произошли массовые беспорядки, толпа гомофобов избила более 50-ти журналистов. Установленный у здания парламента флаг Евросоюза дважды срывался. То, что устроившие бесчинства ультраправые группировки аффилированы с «Грузинской мечтой», говорят давно, но такой откровенный антизападный перформанс показал, как далеко готовы идти его заказчики.

Эксперт по Кавказу Томас де Ваал считает, что власти Грузии все же хотят сохранить достаточно хорошие рабочие отношения как с Брюсселем, так и с Вашингтоном, не сжигая при этом все мосты с Москвой. Но как поступят власти, если сохранить рабочие отношения с Западом не удастся? После 2008 года трудно представить, что должна сделать Россия, чтобы стать привлекательной для Грузии. Зато она может многое сделать, чтобы менее привлекательным стал Запад.

На этом фоне симптоматично недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова, цитирую: «Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы к этому готовы в любой момент», — конец цитаты.

Два года назад, в сентябре 2019-го, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла первая за долгие годы встреча глав МИД Грузии и России. Тогда было заявлено: стороны обсудили «актуальные вопросы двусторонней повестки». Похолодание отношений между Тбилиси и Западом, несомненно, может заставить эту повестку заиграть новыми красками. Есть очевидные вещи, которые трудно не заметить даже самым отъявленным лоялистам: Россия не дружит с демократиями. Или скажем иначе: демократии не дружат с Россией. Так что последовательное разъедание демократических институтов в Грузии не только угрожает ее евроатлантическому будущему, но и открывает двери в клуб дружественных Кремлю режимов.

 

Марта Ардашелия

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => [áмбави]