screenshot 2021 09 14 at 17.03.02 #новости отец Стефане, Петре Цаава, Чкондидская епархия
#новости

Противостояние в Чкондидской епархии: митрополита Стефане не пустили в пансионат

Публикации предположительно секретных файлов СГБ вылилась в новый скандал в Чкондидской епархии. Митрополита Стефане не пустили в школу-пансионат им. святого Амбросия.

Перекрыв подступы к учреждению, священнослужители требовали от митрополита объяснений в связи с опубликованными записями.

«Ты не то, что священник, ты недочеловек, на насилие переходишь да? Чкондидская епархия не станет терпеть недостойного безбожника, прелюбодея, тем более митрополита. Откуда вы беретесь такие, чего вы хотите?! Вы верите в Христа вообще?», – обращались священнослужители к отцу Стефане.

Стоит отметить, что это не первый случай противостояния сторонников отлученного главы Чкондидской епархии Петре Цаава и клириков, поддерживающих нового митрополита.

Напомним, 13 сентября СМИ сообщили о том, что неизвестный под псевдонимом Хаким Паша слил в сеть сотни файлов. Если подлинность материалов подтвердится, то это будет значить, что многие годы ведомство протоколировало и вело учет всего, чем занимались Патриарх, члены священного Синода, патриаршие местоблюстители, архиереи, помощники Патриарха, епископы и монахини.

План СГБ по восстановлению доброго имени Патриарха

Один из файлов, носящий название «План прекращения кампании против ГПЦ», связан со скандалом, разгоревшимся вокруг персоны Католицос-Патриарха всея Грузии Илии II в октябре 2019-го. Тогда архиепископ Яков (Якобашвили) заявил о том, что власти Грузии готовили на Патриарха покушение. Однако в документах, которые могут принадлежать СГБ, речь идет о продолжении громкого скандала.

Напомним, выйдя с заседания Священного Синода, владыка Петре (Цаава) обвинил главу Грузинской православной церкви в «педерастии и мужеложестве». Позже митрополит сказал, что готов привести двух-трех свидетелей, которые подтвердят его слова. По церковным канонам, подчеркнул священнослужитель, это позволило бы ему доказать свою правоту. Илия Второй отказал ему в такой возможности. После обвинений в содомии Священный Синод отлучил клирика от управления Чкондидской епархией и лишил членства в Синоде.

Кроме того, спецслужбы предположительно намеревались взять под контроль свидетелей, которых Петре Цаава хотел привести для подкрепления своих обвинений.

Согласно грузинским СМИ, в просочившемся файле расписан план действий в контексте встречи Католикос-Патриарха и владыки Петре, где последнему объяснят, что «веских доказательств гомосексуализма Патриарха не существует». Вместе с тем, даже рассматривается возможность восстановления отца Петре в Чкондидской епархии после того, как обстановка разрядится.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости