SUS #новости ГПЦ, СГБ, тайная слежка, Центр социальной справедливости
#новости

НПО: Служба госбезопасности Грузии обладает чрезмерной властью

Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» комментирует распространение в сети предполагаемых файлов слежки СГБ Грузии за священнослужителями. Согласно заявлению организации, при «Грузинской мечте» на фоне нестабильности государственных институтов нет надежды на эффективное расследование этого прецедента.

В НПО отмечают, что материалы демонстрируют вопиющую практику незаконного, регулярного и тотального вмешательства в частную жизнь людей, что грубо нарушает основополагающие права человека и подрывает демократическое развитие страны.

«Центр социальной справедливости» обращает внимание общественности на отсутствие механизмов по защите личной информации граждан Грузии. По мнению организации, подобные факты чреваты самыми серьезными последствиями. А неспособность Службы Госбезопасности сохранить информацию в пределах ведомства указывает на отсутствие соответствующей институциональной базы.

«Центр социальной справедливости» обеспокоен тем фактом, что ни одно государственное учреждение не смогло адекватно отреагировать на недавние обвинения в незаконном подслушивании и эффективно расследовать крупномасштабные незаконные действия. Подобные факты приобрели повседневный характер и уже стали неотъемлемой частью нашей политической жизни. Служба государственной безопасности всегда была и остается одним из основных центров власти в Грузии, где сосредоточены механизмы контроля, запугивания, манипуляции и политического возмездия. Отсутствие процедур подотчетности приводит к сосредоточению избыточной власти в руках одного ведомства.

Особого внимания заслуживает роль СГБ в предвыборном контексте. Как хорошо известно общественности, Служба государственной безопасности часто является источником политического возмездия, запугивания <> Последние события лишь подтверждают то, что ресурсы СГБ активно используются для политической борьбы и в партийных интересах», — говорится в заявлении.

По мнению неправительственной организации, широкомасштабный, незаконный контроль за деятельностью высшего духовенства Патриархии ГПЦ и их личной жизнью несет высокий риск вмешательства во внутренние дела Церкви, политизирует его и нарушает конституционный принцип секуляризма.

«Власть Службы государственной безопасности настолько чрезмерна, что ее деконцентрация должна стать частью более широкой политической повестки», – говорится в сообщении.

Грехи грузинского духовенства: что рассказывают файлы, предположительно принадлежащие СГБ

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости