marketa gregorova #новости Виола фон крамон, Виола фон Крамон-Таубадель, Грузия-ЕС, Ираклий Гарибашвили, Маркета Грегорова
#новости

Европарламентарий о правительстве Грузии: партнеры так не поступают

Хотя правительство Грузии намеревается подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году, траектория Грузии не рассматривается как движение в сторону Евросоюза. Такое мнение в интервью грузинской службе «Голоса Америки» выразила член Европарламента Маркета Грегорова. Она напомнила про Соглашение между властями и оппозицией, достигнутое при посредничестве ЕС, подчеркнув, что это не только внутриполитический вопрос, но и вопрос открытости Тбилиси к сотрудничеству с Брюсселем.

«Теперь его [Евросоюз] отодвигают в сторону. Это не то, что хочет видеть ЕС. Мы хотим быть партнерами, но, если мы не сможем стать партнерами, за этим последуют следующие шаги», — сказала Грегорова.

Европарламентарий также заявила, что нынешнее правительство Грузии не ведет себя как полноценный партнер:

«Прошу прощения за свой следующий комментарий, но иногда они ведут себя как дети. Мы должны отправлять людей для заключения соглашений. Они используйте ЕС, когда им это выгодно. Партнеры так не поступают. Либо мы партнеры, либо никто».

Грогерова добавила, что в Брюсселе интересуются, каковы конечная цель и план «Грузинской мечты», потому что шаги правительства «ведут в никуда».

«Мы не знаем, куда идет [Грузия]. Нельзя также сказать, что он действительно идет в сторону России, потому что есть проблема с оккупированными регионами. Так что, возможно, это ход в никуда», — сказала евродепутат, выразив надежду, что на следующих выборах победит демократия и появится больше партий, которые будут отражать желания граждан.

Маркета Грегорова также прокомментировала заочную перепалку между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и депутатом Европарламента Виолой фон Крамон. В ответ на критику из Страсбурга Гарибашвили заявил, что европарламентарий ему не начальник. Фон Крамон, в свою очередь, отметила, что никогда не называла себя боссом, а вот боссом, по ее словам, является грузинский народ, который хочет сближения с Европой. Грегорова в этой связи заявила: «[Премьер-министр] прав, что мы не его начальство, но мы партнеры».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости