Абхазские сигареты: кому выгодна контрабанда - SOVA
#политика

Абхазские сигареты: кому выгодна контрабанда

Дайте «абхазских» сигарет на 20 лари (около 6,4 долларов), – говорит молодая девушка, протягивая купюру женщине за ветхим прилавком, полным бытовых мелочей для дома.

Продавщица строгим и нервным взглядом мгновенно оглядывается по сторонам. Убедившись, что рядом никого из правоохранителей и налоговой службы нет, начинает суматошно откреплять пачки сигарет от своего тела. Она обмотала скотчем весь торс, чтобы в случае рейда налоговой не попасться.

У вас есть сумка, где будет не видно [сигарет]?, – спрашивает продавщица.

Да, давайте сюда, – отвечает покупательница и быстрым движением руки помещает пачки сигарет в свою объемную черную сумку.

На центральном рынке Зугдиди сигареты без акциза пользуются большим спросом. Дешевле вдвое. Там, где акцизные стоят шесть лари (около 1,9 долларов), без акциза – три (0,90 долларов). Проходя мимо прилавков, заставленных, условно говоря, бытовой химией, где-то вслед можно услышать тихий вопросительный шепот вдогонку: «Вам купить сигареты не поручали?».

Ираклию за 60.  Он из Зугдиди. Сигареты поручает покупать своим племянницам. Или покупает сам в ларьках, что неподалеку от дома. Работы стабильной у Ираклия нет. Зарабатывает немного, когда соседи зовут помочь с ремонтом. До пенсии еще лет пять. Несколько раз пытался бросить курить, потому что не было возможности покупать сигареты. Но не смог. Абхазская контрабанда для него – выход.

«Я несколько лет курю абхазские сигареты. По идее, я не должен курить эту контрабанду. Но что поделать, они единственные дешевые. Говорят, если в интернете прочитать и увидеть, что эти абхазские сигареты делают с организмом, – сразу же захочется бросить».

Абхазский майнинг за общий счет

Зугдиди находится в непосредственной близости от Абхазии – неподконтрольной Тбилиси территории. И несмотря на периодические рейды финансовой полиции, местный центральный рынок – главный пункт сбыта контрабандного товара. В конце августа в соцсети Facebook вирусно распространилось видео одного из таких рейдов. На нем представители налоговой службы обыскивают прилавок, удерживая женщину-продавщицу. Ее крики сопровождаются осуждающими возгласами коллег и проходящих мимо зевак в адрес работников службы: «Бездельники, смотри, чего копаются!», «Давайте, быстро вытаскивайте сигареты. Ну-же, покажите?!».

Впрочем, в комментариях под видео люди практически в один голос причитают: «Нашу страну не спасти».

«Выявите сначала тех, кто эти сигареты ввозит, а потом уже набрасывайтесь на людей. Контрабандистов не наказывают, а продавцов – да».

«Люди еле концы с концами сводят, зарабатывают копейки, зачем так жестоко-то? В конце концов, это сигареты же, а не наркотики».

«Если это контрабанда, пусть контролируют границы, откуда это ввозят, а не продавцов на рынке».

За шесть месяцев 2021 года, согласно данным де-факто Службы госбезопасности Абхазии, в регионе пресекли более 50 попыток незаконного вывоза табачной продукции на территорию, подконтрольную официальным Тбилиси. Изъято было 20 900 блоков сигарет различных марок на общую сумму свыше 6,9 млн рублей (около 95 тысяч долларов).

Между тем, мониторинг, проведенный грузинским Альянсом по контролю табака, показал, что только в марте 2021 года была выявлена незаконная торговля сигаретами в 1 361 торговой точке. Согласно исследованиям экономического хабцентра рамочной конвенции ВОЗ в борьбе против табака, в предыдущие годы показатель сбыта контрабандной табачной продукции в Грузии, за исключением региона Самегрело, был очень низок. В 2017 году в Самегрело было зафиксировано до 6% объема сигарет с абхазской акцизной маркой. В 2018-м показатель вырос до 14%. Несмотря на то, что налоги на табачные изделия за тот год не увеличились.

Незаконный ввоз и распространение сигарет имеет серьезных покровителей как в местных, так и в центральных органах власти, считают в Альянсе контроля табака. В своем апрельском заявлении они подчеркнули, что «иначе просто невозможно представить себе работу такой организованной сети».

«Подозрения также усиливаются из-за периодических разоблачений местных властей или сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в организации контрабанды».

К примеру, в июле 2020-го председателя горсовета Цаленджихского муниципалитета и главу секретариата обвинили в перевозке незаконной продукции. По данным Генпрокуратуры Грузии, во время обыска автомобиля, которым управлял глава Сакребуло (местного органа самоуправления), следователи нашли 8 310 пачек сигарет без обязательной акцизной маркировки.

«15-20 лет назад в Грузии, несмотря на самый низкий налог на табак, контрабанда составляла 75% именно из-за коррупции и плохого управления. К сожалению, коррупция является одним из основных факторов, приносящих в жертву национальные интересы страны. Контрабандная продукция, ввозимая из оккупированных территорий и продаваемая на остальной территории Грузии, не только наполняет карманы грузинских чиновников, но и финансово укрепляет оккупантов в Абхазии, что является ударом по государственным и национальным интересам», – говорится в заявлении.

За «хранение, реализацию или перевозку подлежащего маркировке акцизного товара без акцизной марки» в Грузии грозит от четырех до шести лет тюрьмы. 20-летний Коба сегодня ждет приговора по этой статье. Вместе с тремя друзьями он был задержан за незаконный ввоз контрабандной продукции с территории Абхазии и реализацию ее в Батуми. Этой деятельностью, по словам родственников, парень занимается не первый год. Поймав Кобу на контрабанде, в первый раз ему сделали предупреждение. Во второй – задержали.

«Его отец имеет там связи – знаком с влиятельными абхазами. На территории самой Абхазии или на КПП он бы еще смог уладить ситуацию, дать взятку, как это обычно бывает. Такие случаи уже были. Но на территории остальной Грузии пока сложнее. Все мы ждем, как развернуться события. Глупый мальчик, ни в чем не нуждавшийся, решил так подзаработать. Просто глупец», – говорит его родственница.

TikTok-скандал: почему в Абхазии наказывают за симпатии к Грузии

На подконтрольную Тбилиси территорию безакцизные сигареты перевозят в грузовиках, набитых продовольствием, в тайниках в личных автомобилях или пассажирских автобусах, через «черные ходы» в обход КПП Ингури или же через саму реку. В «ореховый сезон» товар перевозят в мешках с орехами.

Секретарь де-факто Совбеза Абхазии Сергей Шамба в интервью местным СМИ рассказал, что контрабанда сигарет и бензина началась сразу после войны. И на это, по его словам, власти закрывали глаза. «Время было такое».

«Но сегодня, если предприниматель продает товар, то должен платить пошлину. Некоторые говорят, как, мол, сотрудничать с враждебным государством? И этим хотят показать свою патриотичность. Но наша главная задача – обеспечить поступательное развитие страны, а не укрывать то, что и так существует давно», – резюмировал Шамба.

Впрочем, служба доходов минфина Грузии практически ежемесячно публикует на своем сайте отчеты о выявленных фактах изъятия контрабандной продукции, в частности, ящиков с безакцизными сигаретами из Абхазии. За прошедший год отделение краевой полиции Самегрело – Земо Сванети выявило 50 случаев преступлений этой категории в регионе. Уголовное дело было возбуждено в отношении 67 человек. В результате расследования изъято более 97 000 пачек безакцизных сигарет.

Шамба: для торговых отношений с Грузией необходим документ, который Тбилиси подписывать не станет

Сигареты из Абхазии вывозят не только на подконтрольную Тбилиси территорию, но и в Россию. Российские пограничники часто рапортуют о задержании контрабандных грузов. В интервью «Эху Кавказа» начальник т. н. главного управления таможенного оформления и контроля Абхазии Батал Авидзба объяснил, откуда в регионе вообще берутся сигареты.

«При поставках табачных изделий из Российской Федерации в Абхазию по внешнеторговым договорам эти табачные изделия, помимо того, что они поступают к нам по оптовой цене, еще и за минусом НДС, и за минусом российского акциза. И таможенное оформление этих табачных изделий в Абхазии, то есть налоговая нагрузка, не столь велика, чтобы настолько повысить цену, чтобы она была выше, чем в Российской Федерации.

Потом какое-то лицо, которое имеет умысел их нелегально вывезти в Россию, покупает их на оптовом складе, естественно, по цене, как я выше объяснял, намного ниже, чем в Российской Федерации, и какими-то нелегальными путями пытается их вывезти в Российскую Федерацию. Естественно, какую-то часть наши правоохранительные подразделения пресекают, какая-то часть утекает. Цена уже растаможенных сигарет в Абхазии все равно ниже, чем в рознице в России».

Выше налоги – больше контрабанды?

Рост контрабанды в Грузии многие связывают с повышением акциза. В рамках антитабачной кампании с 2017 года акцизный налог на одну пачку сигарет повысился на 60 тетри (около 20 центов). По словам министра финансов Лаши Хуцишвили, в 2019 году от акцизов доход вырос на 41 млн лари, а в 2020 – на 112 млн (около 13 и 36 млн долларов по нынешнему курсу соответственно).

В Альянсе контроля табака считают, что Грузии нужно присоединиться к Протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями рамочной конвенции ВОЗ. О том, что это является обязательным условием для «усиления администрирования незаконной торговли табачными изделиями», говорится и в оценочном документе парламента, подписанном в 2021 году и посвященном исполнению закона «О контроле табака».

Но в Альянсе считают, что табачная промышленность и ее лоббисты в правительственной экономической командах категорически против присоединения к протоколу.

«Табачной промышленности выгодно существование контрабанды, чтобы ввести государство и общество в заблуждение, показать, будто контрабанда или незаконная торговля увеличилась из-за роста налогов, что неверно. Соответственно, индустрия пытается, вместо повышения налогов для убийственной продукции, вернуться к прежним показателям. И подчинить решения в этой сфере своему контролю. Чтобы как-то остановить тенденцию уменьшения потребления табака, что вызвано усилением налоговой политики в том числе».

Бека Баджелидзе: диалогу Тбилиси и Сухуми мешает фактор страха