20140807180842 4 http public.od .ua wp content uploads news 2014 04 23 33860 sergej lavrov #новости Грузия-Россия, МИД РФ, Сергей Лавров
#новости

Лавров: Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду (1 сентября), что Москва готова к восстановлению отношения с Тбилиси.

«Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы к этому готовы в любой момент < > У нас было намерение ответить грузинскому соседу, когда они ввели безвизовый режим для наших граждан. Мы поначалу все-таки присматривались к тому что происходит, и, конечно, мы никому не запрещаем ездить в Грузию. Но где-то полтора года назад мы даже были готовы тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание международной ассамблеи православия», – сказал он, имея в виду события «ночи Гаврилова» после которых Россия прервала прямое авиасообщение с Грузией.

Отзовите признание: призыв Совбеза ООН и реакция России

Напомним, накануне 13-й годовщины войны августа 2008 года в министерстве иностранных дел России заявили о готовности Москвы восстанавливать двусторонние отношения с Тбилиси. Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов, с одной стороны, выразил заинтересованность российской стороны в налаживании связей в той степени, в какой к этому готовы в Грузии, но с другой повторил главный нарратив Кремля: Абхазия и Южная Осетия – независимые страны, и Тбилиси должен установить с Сухуми и Цхинвали «равноправный и взаимоуважительный диалог».

Заявление Бикантова прозвучало вскоре после того, как ряд стран-членов Совета Безопасности ООН (Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США), а также Албания призвали Москву вывести свои войска с территорий Грузии и отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси на заявление представителя МИД РФ отреагировали неоднозначно. Власти дали понять, что готовы к восстановлению экономических и гуманитарных связей, но не дипломатических. Оппозиция предостерегла правящую «Грузинскую мечту» от заигрываний с Кремлем.

[áмбави] Уроки 2008: гибридные войны России в мире

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости