Georgia USA Flags e1594118491159 #новости война 2008, Грузия-США
#новости

Посольство США: 13 лет назад Россия вторглась в Грузию

13 лет назад Россия вторглась в суверенное государство Грузию. Так посольство США в Тбилиси прокомментировало очередную годовщину начала грузино-российской войны 2008 года. Как отмечают в американской дипмиссии, с тех пор тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома, многие погибли.

«Агрессивные действия России, включая «бордеризацию» и задержание граждан Грузии, вызвали большие трудности. Человеческие потери от оккупации были особенно тяжелыми во время глобальной пандемии Covid-19. Продолжающееся препятствование доступу жителей оккупированных регионов Грузии к жизненно необходимой гуманитарной и медицинской помощи уносит жизни и должно быть немедленно прекращено. Граждане, все еще удерживаемые оккупационными силами, должны быть немедленно освобождены без каких-либо предварительных условий».

Представительство ЕС призвало Россию вывести войска из Грузии

Посольство США также заявило о том, что по-прежнему поддерживает Механизм по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. При этом отмечается, что аналогичный формат, действовавший в Гали, слишком долго не задействован и должен быть возобновлен.

«Обязательства России по соглашению о прекращении огня от 2008 года ясны: Россия должна вывести свои силы на позиции, предшествующие конфликту, и предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи. Мы еще раз призываем Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц должны иметь возможность безопасно и достойно вернуться в свои дома».

Приверженность Соединенных Штатов партнерам в Грузии остается неизменной. «Мы поддерживаем народ Грузии, проживающий по обе стороны административной границы, и присоединяемся к призывам объединить эти сообщества, разделенные российской агрессией».

Когда началась война: как Россия заставила поверить в 08.08.08

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости