EU_Flaf
#новости

Представительство ЕС призвало Россию вывести войска из Грузии

Представительство Евросоюза в Тбилиси распространило специальное заявление по случаю 13-й годовщины начала грузино-российской войны августа 2008 года.

«Мы вновь заявляем о нашем осуждении признания Россией Абхазии и Южной Осетии и продолжения ее военного присутствия там в нарушение как международного права, так и ее обязательств по соглашению от 12 августа 2008 года», — говорится в тексте.

Евросоюз по-прежнему привержен защите прав людей, проживающих по обе стороны разделительных линий. «Эти права по-прежнему нарушаются, в том числе в результате т. н. политики «бордеризации», закрытия переходных пунктов и незаконных задержаний. В период пандемии такие нарушения нанесли дополнительный урон гражданскому населению, особенно тем, кому требовалась срочная медицинская помощь, что привело к большему количеству смертельных случаев».

Когда началась война: как Россия заставила поверить в 08.08.08

ЕС призвал снять ограничения на свободу передвижения. В представительстве Евросоюза также призвали провести заслуживающее доверие расследование и привлечь к ответственности всех виновных в прошлых нарушениях прав человека, признанных постановлением Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года.

«Мы по-прежнему полностью привержены урегулированию конфликтов, в том числе посредством участия ЕС в качестве сопредседателя Женевских международных дискуссий, посредством работы спецпредставителя ЕС и Миссии наблюдателей ЕС, работающей на местах. Мы подтверждаем твердую поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — подчеркивают в представительстве Евросоюза.

Август-2008 в лицах

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости