14I4186 scaled #новости кризис Мечты, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили, соглашение Мишеля
#новости

Президент об аннулировании соглашения Мишеля: «Чтобы нас уважали, мы должны уважать свое слово»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые с момента аннулирования «Грузинской мечтой» соглашения Шарля Мишеля, выступила с официальным заявлением. На специальном брифинге глава государства в очередной раз подчеркнула, что у европейского пути Грузии нет альтернативы и осудила решение партии власти.

«Истинный патриотизм требует, чтобы мы ставили интересы нашей страны превыше всего. Патриотизм означает защиту страны и заботу о ней как о собственной репутации и имени, чтобы никто не смог тебя принизить или выказать неуважение. Это касается всех! Мы требуем уважения от заграницы, нас раздражают их указания, критика или частые замечания. Чтобы нас уважали, а я глубоко убеждена, что Грузия заслуживает этого своим прошлым, мы должны уважать себя и свое слово. Т.е. мы должны выполнять взятые на себя обязательства, что является предпосылкой для завоевания и сохранения доверия. Это также означает, что мы не должны подставлять нашу страну и проводить активную кампанию по ее дискредитации для достижения узких партийных целей. Позорно, когда твои собственные граждане предпринимают действия, очерняющие имидж страны», — сказала президент.

По словам Саломе Зурабшвили, прямое вовлечение высшего должностного лица ЕС во внутриполитический кризис Грузии представляет собой мост между Тбилиси и ЕС, это нужно понимать и ценить.

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

«Я беру на себя определенную ответственность и горда тем, что поспособствовала вовлечению Евросоюза, когда страна вступала в политический тупик, впрочем я не могу взять на себя ответственность за отдельные элементы документа, которые были согласованы сторонами < >

Говорить сегодня, постфактум о том, что мол мы пошли на такие уступки, которые были для нас неприемлемы и которые могут навредить стране, неуместно. Исходя из моего опыта, красные линии обсуждаются до подписания.

Я всегда считала и считаю, что процесс, стоящий за этим документом, цели и принципы, которые определяет этот документ, на которых он зиждется, не исчерпаны. Он представляет собой тот путь, который эта страна должна пройти и который я поддерживаю.

Вчера я выслушала всех и хочу подчеркнуть полное ответственности отношение тех партий, которые вошли в парламент на основании соглашения, работали и продолжают работать, создают модель или начинают создавать модель того, как должен быть деполяризован грузинский политический спектр. Хочу поблагодарить каждого из них за это. Я солидарна с их мнением о том, что документ выполнил свою первоначальную цель, завершил политический кризис, усилил стабильность, многопартийный парламент состоялся и политические процессы переместились с улиц в парламент.

Мы приняли новый избирательный кодекс, очень надеюсь, что будет выполнено соглашение о понижении барьера, что является предпосылкой к появлению новых партий», – заявила президент.

Президент обуждает с властями и оппозицией выход из соглашения Мишеля

Свою речь глава государства завершила словами о предстоящих выборах. Зурабишвили призвала провести их на высочайшем уровне, чтобы никто не смог усомниться в их легитимности. Напомним, 2 августа президент подписала указ, согласно которому выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября.

Предстоящие выборы должны быть проведены на высочайшем уровне, права всех субъектов должны быть защищены < > Я, как гарант демократии, стабильности и европейских ценностей в этой стране, призываю всех быть вовлеченными и активными, этого ожидают наши партнеры, мы просим их назначить многочисленные наблюдательские миссии. В этой стране должны состояться демократические и справедливые выборы, и никто как изнутри, так извне не должен суметь навредить нашему европейскому пути. Для этого я приехала и для этого я буду здесь!

Встреча в штаб-квартире ЕС

Сегодняшней речи президента предшествовали консультации, проходившие в штаб-квартире Евросоюза в Тбилиси. Ради встречи с оппозиционными лидерами свой отпуск прервал заместитель посла. Примечательно, что на ней присутствовали члены «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» – партий, не присоединившихся к тексту документа. «Грузинской мечты» не было.

Консультации в представительстве ЕС возобновились после того, как «Грузинская мечта» заявила, что документ Шарля Мишеля от 19 апреля себя исчерпал и аннулировала его. Однако, как отметили оппоненты власти, европейская делегация не считает соглашение упраздненным.

«Бессовестная ложь односторонне заявлять, что я мол не брал на себя ту или иную ответственность. Они взяли на себя политическую ответственность как в рамках Соглашения об ассоциации, так и в рамках этого специфического договора. Когда избиратели продемонстрируют им свою мирную волю на выборах, они будут вынуждены провести внеочередные выборы. И после будет осуществлена та реформа, в которой нуждается страна», – заявил Гига Бокерия.

Согласно оппозиционным политикам, ЕС обсуждает пути возвращения «Грузинской мечты» в договор.

«Соглашение по-прежнему в силе. Демарш «Грузинской мечты» вовсе не означает, что она освободилась от взятых на себя обязательств. Мы, подписавшие документ, и модераторы остаемся приверженными соглашению», – заявил один из лидеров «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе.

SOVA-блог: как Грузия отдаляется от ЕС

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости