Screenshot 2021 08 03 at 13.34.04 #новости ГПЦ, Грузинская Православная Церковь, икона Анчисхати

Администрация правительства подтвердила получение письма от Патриарха

В администрации правительства подтверждают получение письма от Католикос-Патриарха с просьбой о передаче иконы Анчисхати Церкви. На сегодняшний день святыня хранится в Государственном музее искусств.

Между тем, в ГПЦ отмечают, что в храме Анчисхати, куда Патриархия в случае удовлетворения просьбы планирует перевезти икону, уже все готово, в том числе витрина, установленная еще в марте 2021-го.

Патриарх просит власти передать икону Анчисхати Церкви

Нерукотворный образ Спасителя — одна из наиболее чтимых в Грузии святынь. Сейчас она хранится в Государственном музее искусств Грузии. Немногим ранее министр культуры Тея Цулукиани сообщила, что 5 августа начнется вывоз всех экспонатов, хранящихся в музее, для последующего ремонта здания.

«Эти экспонаты нельзя перевозить далеко, особенно в золотом фонде есть такие экспонаты, которые попросту не перенесут дальней транспортировки. < > Мы понимаем, что это большой труд. Но здание, к которому никто не притрагивался 15-20 лет и о котором мало заботились, в тяжелом состоянии. Понадобятся большие финансовые затраты, однако, мы согласовали выделение соответствующих ассигнаций уже с 2022 года», – сказала она.

5 августа у здания музея пройдут две акции протеста в защиту объекта.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости