Ilia II 16 #новости икона Анчисхати, Католикос-Патриарх всея Грузии
#новости

Патриарх просит власти передать икону Анчисхати Церкви

Обнародовано письмо, которое Католикос Патриарх всея Грузии Илия II адресовал премьер-министру Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани. Глава ГПЦ призывает власти передать Церкви икону Анчисхати, которая хранится в Музее искусств Грузии. Илия II подчеркивает, что для защиты и сохранения иконы приняты все необходимые меры.

«Мы давно ставим перед властями вопрос о ее [иконы] передаче Церкви. Готовность всегда была, но они требовали создания надлежащих условий для хранения и заботы о святыне.

Обращаемся с просьбой учесть высокое значение пребывания этой величайшей святыни в лоне Церкви, а также возможности для прихожан молиться ей. Просим передать икону Грузинской православной церкви для ее перенесения в храм Анчисхати».

Нерукотворный образ Спасителя — одна из наиболее чтимых в Грузии святынь. Сейчас она хранится в Государственном музее искусств Грузии. В древности икона находилась в монастыре Анчи в Юго-Западной Грузии. Народное предание отождествляет ее с Нерукотворным Образом Спасителя из Эдессы.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости