EU charle michael #политика featured, компромиссный документ, кризис Мечты, президент Европейского совета, Шарль Мишель
#политика

Шаг назад на пути в Европу: «Грузинская мечта» и упраздненное соглашение Мишеля

Правительство «Мечты» свернуло с «Пути вперед». Именно так назывался документ, от которого власти отказались спустя 100 дней с момента его подписания. Соглашение Шарля Мишеля, которое привнесло относительный штиль в бурные политические будни страны, в долгосрочной перспективе было призвано подвести местное политическое устройство под европейские стандарты, куда официальный Тбилиси, согласно официальным заявлениям, неизменно стремится. Но 28 июля что-то пошло не так.

Что произошло

Пока председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе озвучивал в прямом эфире новость, рядом с ним стояла вся партийная рать. И пока премьер-министр, председатель парламента, лидер парламентского большинства и мэр Тбилиси молчали, Кобахидзе, как впоследствии заявят «критики», менял курс страны.

«Односторонняя приверженность соглашению от 19 апреля оскорбительна для нашей партии, наши избиратели не простят нам этого < > Соглашение от 19 апреля сыграло позитивную роль в развитии политического процесса в краткосрочной перспективе < > Спустя 100 дней с его подписания очевидно, что документ выполнил свою миссию и исчерпал себя», — заявил председатель партии власти и добавил: почему-то международные партнеры не склоняют «более половины оппозиционных депутатов» к подписанию соглашения.

Ответственность за это решение партия власти возложила на крупнейшую оппозиционную – «Единое национальное движение», добавив: когда оппоненты докажут, что созрели для эффективного коалиционного управления, тогда и можно будет назначать проходные барьеры.

«Мы готовы добровольно назначить внеочередные выборы не то, что в случае преодоления барьера в 43%, но и 53%. Однако в том случае, если мы увидим по оппозиции, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного управления и такой режим не навредит стране».

При этом, согласно Ираклию Кобахидзе, аннулирование соглашения Шарля Мишеля вовсе не означает, что начатые реформы не будут доведены до конца. Председатель «Мечты» пообещал провести избирательную и судебную реформу, принять к осени законопроект об амнистии и распределить парламентские должности между «конструктивными оппозиционными депутатами».

«Грузинская мечта» аннулировала соглашение Шарля Мишеля

Здесь же важно упомянуть и то, что выполнение обещанного в «Грузинской мечте» считают жестом доброй воли. Это особенно подчеркнул один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.

«Скажу прямо, «Грузинская мечта» говорит, что соглашение аннулировано, выполнение условий, которые садятся в рациональные рамки, разумеется, будет жестом нашей доброй воли, говорю без преувеличений».

Со слов Мдинарадзе также выяснилось: Запад о планах не известили.

«У нас не могло быть предварительной коммуникации по этому вопросу. Разумеется, после того как мы озвучили решение, у нас состоится общение с партнерами. Подобные решения заранее не согласовываются».

Реакция оппозиции

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили произошедшее назвал официально оформившейся диктатурой.

«Сегодня в Грузии уже окончательно и официально оформилась вечная диктатура необразованного, вонючего олигарха. Я жду быстрого реагирования политиков, гражданского сектора, активного вмешательства международного сообщества и в ближайшие часы».

Оппоненты власти обвинили «Грузинскую мечту» в очередной лжи. С заявлениями выступили политики, подписавшие документ 19 апреля и тем самым нарушившие бойкот парламента 10-го созыва, который в оппозиции посчитали нелегитимным сразу после выборов.

Зураб Джапаридзе из «Гирчи – Больше свободы» заявил, что раз соглашение аннулировано, он больше не намерен выполнять свой депутатский мандат.

«Мечта вышла из соглашения 19 апреля. Вышла только по одной причине — увидела, что у нее нет шансов получить 43% голосов после того, как она нарушила практически все пункты этого соглашения. Нарушила несмотря на то, что наши западные партнеры выделяли маркером все, что нужно сделать. Вышла спустя неделю с визита автора этого документа, президента Европейского совета < > Выход из этого соглашения означает отказ от евроатлантического будущего страны. Еще одно подтверждение того, что они лжецы < > Я ухожу из парламента — пребывание в парламенте было обязательством, которое я взял на себя, подписав соглашение 19 апреля. Нет соглашения, нет никаких обязательств», — заявил он.

«Грузинская мечта» вышла из соглашения Мишеля [РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ]

Отказаться от работы в парламенте своих коллег по оппозиции призвал лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, а в «Европейской Грузии» посчитали, что власти паникуют из-за низких рейтингов в преддверии выборов.

«Это очередное бессовестное заявление представителей режима Иванишвили доказывает прежде всего то, что они находятся в панике и осознают, что оказались в сложной ситуации с точки зрения поддержки грузинского общества, вернее против них формируется консенсус. Во-вторых, это еще раз показывает всем, как внутри страны, так и за ее пределами, что их слова ничего не стоят».

В любом случае, некоторые оппозиционеры обозначили, что начнутся совместные консультации о дальнейших, согласованных действиях.

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса [НОВАЯ ВЕРСИЯ]

Соглашение Мишеля

Текст документа по выводу Грузии из политического кризиса согласовывался между сторонами на протяжении нескольких месяцев. Ради него в Тбилиси прилетал лично президент Европейского совета Шарль Мишель, активно работал его спецпосланник Кристиан Даниельсон. Многочисленные переговоры на месте проводили послы ЕС и США в Грузии. Компромиссное соглашение предусматривало:

  • Устранение представлений о политизированном правосудии
  • Проведение амбициозной избирательной реформы
  • Верховенство закона / судебную реформу
  • Разделение власти в парламенте
  • Предстоящие выборы

Кроме того, в нем было отмечено, что «по предложению «Грузинской мечты» от 16 апреля 2021 года, досрочные парламентские выборы будут проведены в 2022 году, если партия получит менее 43% валидных пропорциональных голосов на выборах в органы местного самоуправления в октябре 2021 года.

В последнее время Запад активно выражает разочарование действиями «Грузинской мечты». В середине июля даже были разговоры о санкциях, которые упомянули в Госдепе США после назначения судей Верховного суда. Приведет ли попытка властей «усидеть на двух стульях» к окончательной смене политического вектора Грузии, или же страна погрузится в очередной затянувшийся кризис пока сказать сложно. Тбилиси замер в ожидании международной реакции.

Сигнал от Госдепа: введут ли США санкции против Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика