215933686 625256375533701 2239030726659959968 n #новости Alt-info, Tbilisi Pride 2021, архиепископ Спиридон, Грузинская Православная Церковь, Гурам палавандишвили, Зураб Махарадзе

Допрошен грузинский священнослужитель, призывавший к насилию

В правоохранительных органах прошел допрос протоиерея Грузинской православной церкви Спиридона (Цкипуришвили), призывавший к насилию во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Он пришел в отделение полиции в сопровождении своего адвоката.

Во время волнений в Тбилиси, обращаясь к пастве, отец Спиридон заявил: «Вы обязаны применять насилие во имя родины, применять насилие во имя страны!».

Адвокат священнослужителя, впрочем, считает, что призывов к насилию со стороны его подзащитного не было.

[áмбави] Управляемое насилие: кому нужен грузинский радикализм

Напомним, массовые беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, когда должен был состояться «Марш достоинства» (Tbilisi Pride) в поддержку ЛГБТКИ+сообщества. Организаторы прайда шествие отменили из соображений безопасности, но собравшиеся в центре города участники контракции стали нападать на журналистов. В общей сложности пострадали 53 сотрудника СМИ, один из них – оператор телеканала TV Pirveli Лексо Лашкарава – впоследствии скончался.

По состоянию на 15 июля всего по фактам насилия было задержано 23 человек. Однако оппозиция, медиа и гражданское общество требуют привлечения к ответственности не только участников, но и зачинщиков беспорядков. 16 июля стало известно об обысках и допросах организаторов гомофобной контракции в Тбилиси, в частности, лидера ультраправого движения «Грузинская идея» Гурама Палавандишвили и одного из учредителей прокремлевской информационной площадки Alt-Info Зураба Махарадзе.

Лидеров грузинских ультраправых доставляют в полицию на допрос

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости