Солидарность в день рождения: в Грузии прошла акция с требованием освободить Зазу Гахеладзе
Свяжитесь с снами

СОВА

Солидарность в день рождения: в Грузии прошла акция с требованием освободить Зазу Гахеладзе

#общество

Солидарность в день рождения: в Грузии прошла акция с требованием освободить Зазу Гахеладзе

В Грузии автопробегом и акцией протеста отметили день рождения Зазы Гахеладзе – молодого мужчины, почти год назад оказавшегося в цхинвальской тюрьме. 23 июня жителю села Квемо Чала, расположенного недалеко от разделительной линии Южной Осетии, исполняется 34 года. Вместо поздравлений в его родной деревне слышны призывы освободить пленника.

Заза Гахеладзе – один из граждан Грузии, незаконно задержанных на подконтрольной Тбилиси территории. В феврале 2021 года он был приговорен де-факто судом Цхинвали к 12 с половиной годам лишения свободы. Несмотря на уверения властей, что правительство использует все рычаги для освобождения Зазы, молодой мужчина остается в заключении.

Утром 23 июня на Площади Первой Республики в Тбилиси стали собираться гражданские активисты. Отсюда они направились автоколонной в родное село Гахеладзе – Квемо Чала, чтобы поддержать его семью и односельчан, а также вновь призвать вернуть незаконно осужденного домой.

«Мы вместе с семьей Гахеладзе 11 месяцев ждали, что власти будут реагировать. Но мы увидели лишь то, что они заставляли молчать его семью, и не видели встревоженных выступлений и обращений властей. Мы увидели задержание двух представителей оккупационного режима, которых тут же отпустили. Семья Зазы приняла решение о начале протестов. Это давление, которое должно побудить власти действовать», – заявила оппозиционный политик Элене Хоштария, одна из организаторов акции.

В Цхинвали акцию в поддержку Гахеладзе назвали «попыткой срыва переговорного процесса отдельными оппозиционными силами». Любую провокацию на т. н. границе де-факто КГБ Южной Осетии грозится «пресечь в рамках закона».

Между тем, мать Зазы напоминает, что все попытки переговоров по этому вопросу были безуспешными. 21 июня Нана Бунтури облила себя бензином и пыталась совершить акт самосожжения.

«Вошла, достала 5 литровый [баллон] бензина и облила себя. Если бы невестка не увидела этого, Наны сегодня бы не было», — рассказал отец Зазы Гахеладзе.

Этот акт был отчаянной попыткой напомнить властям, что похищенный гражданин Грузии до сих пор находится в плену. Отец Зазы, Михаил Гахеладзе, который накануне акции встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и в очередной раз выслушал обещания о скором освобождении сына, принял решение в знак протеста перейти на подконтрольную Цхинвали территорию, пока у демаркационной линии будет проходить демонстрация. Переубедить его в день самой акции смогла лишь просьба Католикоса-Патриарха все Грузии. Но Михаил Гахеладзе заверил: если в течение месяца их сын не вернется домой, то вся семья пересечет разделительную линию.

Тем временем, власти заверяет: они делают все для освобождения пленника. Но просят учитывать, что имеют дело с такой страной, как Россия.

«Не осталось ни одной высокой трибуны, международного формата или формата двусторонних отношений, где бы не поднимался вопрос Зазы Гахеладзе. Мы используем все трибуны, все форматы, чтобы тема Зазы Гахеладзе стала главной. <…> Но общественность должна учитывать, что мы имеем дело со страной-оккупантом. Страной, игнорирующей нормы международного права, для которой защита фундаментальных прав человека ничего не значит», — сказал глава МИД Давид Залкалиани.

При этом он подчеркнул, что используются и альтернативные форматы, о которых он не может заявить публично.

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

Драматичная история с жителем села Квемо Чала Зазой Гахеладзе началась 11 июля 2020 года. По словам родственников, в тот день Заза пошел с односельчанами собирать грибы. Но был задержан в районе средневековой крепости Схвило. В момент задержания мужчин был «легко ранен», как утверждают российские военные – ответным выстрелом. В Цхинвали утверждают, что гражданин Грузии, «одетый в камуфляжную форму и вооруженный полуавтоматическим ружьем, углубился на 300 метров на территорию Республики Южная Осетия, где, столкнувшись с российским пограничным нарядом, попытался скрыться и произвел около 10 выстрелов в российских военнослужащих».

Согласно заявлению МИД РФ, в своих показаниях Гахеладзе признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им «границы» Южной Осетии.

5 февраля в Цхинвальском суде озвучили приговор – 12,5 лет лишения свободы. Статьи обвинения – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы.

На протяжении всего времени семья не раз заявляла, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. Неоднократно вопрос поднимался в Женеве. Действия российских пограничников были жестко расценены как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

Москва, в свою очередь, призвала Тбилиси отказаться от провокационных действий. На Смоленской площади выразили обеспокоенность участившимися случаями «пересечения границ России, Абхазии, Южной Осетии».

«Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал. Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий».

Они пережили российский плен

В свое время такую «острую ситуацию» пережила и семья доктора Важи Гаприндашвили, проведшего в цхинвальском изоляторе почти два месяца. После похищения Гахеладзе он неоднократно призывал объединить усилия для освобождения заключенного.

«Заза не должен чувствовать себя в одиночестве. Эта поддержка нужна всем задержанным, но Зазе особенно, потому что такого неслыханного случая, по-моему, не происходило последние 10 лет».

Но поддержки со стороны правительства семья заключенного и гражданское общество не видят. Так, 7 марта сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали двух российских военнослужащих, перешедших на контролируемую Тбилиси территорию и пытавшихся произвольно задержать местного тракториста.

Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что полиция помешала похитить гражданина, но отрицала их арест. Согласно же версии местных жителей, ставших очевидцами инцидента, грузинская полиция сначала задержала военных РФ, обезоружила их, а затем отпустила.

Этот случай, по словам супруги Гахеладзе – Ирмы Бутхузи, мог бы стать поворотным в жизни Зазы.

«7 марта, когда МВД Грузии задержало в Хурвалети двух вооруженных представителей оккупационных сил, у него появилась надежда. Но она умерла в течение часа. Зазе в тюрьме всегда говорят, мол, ваше правительство работает неправильно. Что им стоит обменять одного осетина на тебя», – рассказала Ирма Бутхузи в интервью грузинской службе Радио Свобода.

На свидании с женой в феврале 2021 года, когда ей с детьми разрешили навестить мужа, Заза сказал ей: «Знай одно, я не стрелял и не переходил на ту сторону». Решение де-факто суда он обжаловать отказался, поскольку не видит смысла.

«Заза говорит, что он там ни заключенный, ни пленник, а игрушка, которая нужна осетинам для борьбы с грузинским правительством».

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement