01e426d97fad9bc6c51174777e9019b8 #общество featured, Арчил Татунашвили, Важа Гаприндашвили, Грузинская Православная Церковь, Заза Гахеладзе, Илия Второй, Русская православная церковь, Южная Осетия

Письма Патриарха: почему Илия II пишет Кириллу

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй написал очередное письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. И оно вновь касается не межцерковных или канонических вопросов, а гуманитарного с оттенком политического. «Вы и в прошлом неоднократно помогли нам в подобных ситуациях», - говорится в обращении. SOVA решила вспомнить предыдущие письма Илии Второго Патриарху Кириллу, порой остававшиеся без ответа.

Письмо от 23.06.2021

Католикос-Патриарх Илия Второй обратился к предстоятелю Русской православной церкви с просьбой посодействовать освобождению Зазы Гахеладзе – 34-летнего жителя Грузии, незаконно приговоренного цхинвальским судом к 12,5 годам лишения свободы. Мужчина был задержан на разделительной линии Южной Осетии почти год назад – в июле 2020 года.

«Обращаемся к Вам с просьбой ходатайствовать за освобождение Гахеладзе З. М. из места заключения и возвращение к семье. Мы хорошо понимаем, что это сложный вопрос, но следует принять к сведению, что Гахеладзе оказался в этом пространстве ненамеренно».

Илия Второй подчеркнул, что освобождение Зазы Гахеладзе «станет всеобщей радостью для всего грузинского народа, который сопереживает ему в связи с этим недоразумением».

«Ваше святейшество, Вы и в прошлом неоднократно помогали нам в подобных ситуациях, за что еще раз выражаем нашу благодарность и надеемся, что ныне Вы сделаете все от Вас зависящее».

Реакция

Московский Патриархат пока не прокомментировал письмо Илии Второго. SOVA обратилась за комментарием в пресс-службу Русской православной церкви, но на момент публикации материала ответа не получила.

Илия Второй попросил Патриарха Кирилла помочь в освобождении Зазы Гахеладзе

Письмо от 17.11.2019

Примерно полтора года назад Католикос-Патриарх всея Грузии обращался к Патриарху Московскому и всея Руси с аналогичной просьбой – посодействовать в деле освобождения врача Важи Гаприндашвили. Он был задержан на неподконтрольной официальному Тбилиси территории 9 ноября 2019 года.

«Мы с болью в сердце наблюдаем за фактами похищения людей с передвинутой российской стороной границы Цхинвальского региона и приграничной зоны, что приобрело перманентный характер. На этот раз все обеспокоены содержанием признанного хирурга Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Сложившаяся ситуация вызывает в нашем обществе справедливое недовольство и чувство протеста».

В том же письме Илия Второй выразил обеспокоенность возможным нарушением канонических границ Грузинской православной церкви. Тогда поступали сообщения о том, что в российские воинские части в Абхазии и Южной Осетии должны быть привлечены выпускники духовных училищ. В Тбилиси в этой связи напомнили, что такие действия без согласования с Тбилиси недопустимы.

«Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как над Абхазией, так и над Цхинвальским регионом. Поэтому нам непонятны такие сообщения. Они ставят всех нас в трудное положение».

Реакция

Никакой реакции со стороны Патриарха Кирилла на это письмо Илии Второго не последовало. Спустя месяц после отправки де-факто суд Цхинвали приговорил доктора Важу к 1 году и 9 месяцам тюремного заключения. Спустя восемь дней после приговора де-факто лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании врача, и Важу Гаприндашвили освободили.

Они пережили российский плен

Письмо от 02.03.2018

Католикос-Патриарх всея Грузии обращался к Патриарху Кириллу и с просьбой содействовать передаче тела погибшего в Южной Осетии Арчила Татунашвили его родным. Татунашвили был задержан в Ахалгори 23 февраля 2018 года. Он скончался при невыясненных обстоятельствах во время перевода из цхинвальского изолятора в больницу. Осетинская сторона долго отказывалась выдавать тело погибшего. Позже на теле мужчины были выявлены многочисленные следы пыток.

В своем письме Илия Второй выразил сожаление в связи с тем, что семья Татунашвили не имеет возможности «по-христиански похоронить сына».

«Мы знаем, что решение этого вопроса не входит в компетенцию Вашего Святейшества, но просим Вас использовать Ваш высокий авторитет и ходатайствовать перед соответствующими органами, чтобы в ближайшее время стала возможной передача тела Арчила Татунашвили его семье. С Вашей стороны это будет благодать и большая помощь как близким погибшего, так и нам».

Реакция

Спустя два дня после получения письма, 4 марта, Патриарх Кирилл откликнулся на просьбу Илии Второго. Он подтвердил, что поспособствует решению вопроса.

Но только 20 марта де-факто власти Южной Осетии передали тело Арчила Татунашвили грузинской стороне. Посредником выступил Международный Комитет Красного Креста. Его представители доставили тело погибшего на территорию, подконтрольную официальным Тбилиси.

Роль Русской православной церкви в переговорах по передаче останков Татунашвили его семье неясна.

Все о «деле Татунашвили»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество