Ilia II 16 #новости Грузинская Православная Церковь, Заза Гахеладзе, Илия Второй, Русская православная церковь, Южная Осетия

Илия Второй попросил Патриарха Кирилла помочь в освобождении Зазы Гахеладзе

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нем он просит предстоятеля Русской православной церкви содействовать освобождению из цхинвальской тюрьмы гражданина Грузии Зазы Гахеладзе. Приводим полный текст письма.

«Его Святейшеству, Святейшему Кириллу,

Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество!

С уважением приветствую Вас и беспокоим по следующему вопросу: к нам с просьбой о помощи обратились члены семьи Зазы Гахеладзе.

Гахеладзе З. М., проживающий в Каспском р-не, в селе Квемо Чала, летом прошлого года, будучи на охоте у исторической крепости Схвило, близ своего села, рядом с временной границей с Цхинвальским регионом, был задержан военнослужащими погранслужбы Российской Федерации.

Как нам известно, в данное время он находится в изоляторе города Цхинвали и ему присудили 12,5 лет (!) тюремного заключения. Это тяжелое испытание как для него самого, так и для его родителей, супруги и несовершеннолетних детей.

Обращаемся к Вам с просьбой ходатайствовать за освобождение Гахеладзе З. М. из места заключения и возвращение к семье. Мы хорошо понимаем, что это сложный вопрос, но следует принять к сведению, что Гахеладзе оказался в этом пространстве ненамеренно.

Его освобождение из-под стражи станет всеобщей радостью для всего грузинского народа, который сопереживает ему в связи с этим недоразумением.

Ваше Святейшество, Вы и в прошлом неоднократно помогли нам в подобных ситуациях, за что еще раз выражаем нашу благодарность и надеемся, что и ныне Вы сделаете все от Вас зависящее.

Возносим молитвы о Вашем благоденствии и укреплении в деле служения на ниве Господней.

С любовью во Христе,
Католикос-Патриарх всея Грузии,
Архиепископ Мцхетский и Тбилисский,
Митрополит Пицундский, Сухумский и Абхазский
Илия II».

Солидарность в день рождения: в Грузии прошла акция с требованием освободить Зазу Гахеладзе

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения Зазы Гахеладзе. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости