Irakli Bebua #новости Абхазия, Ираклий Бебуа, российская оккупация в Грузии

НПО призывают Тбилиси активно заняться освобождением Ираклия Бебуа из Сухумской тюрьмы

Грузинские НПО призывают власти рассмотреть дело незаконно осужденного де-факто Сухуми Ираклия Бебуа на предстоящих 29-30 июня Женевских переговорах. Как отмечено в совместном заявлении организаций «Права Грузия» и «Центр социальной справедливости», грузинское правительство обязано принять все возможные дипломатические и политические меры ради возвращения Бебуа на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси.

Согласно заявлению, семье задержанного стало известно, что, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, молодой человек 8 месяцев не проходил медицинского обследования.

Кроме того, в письме подчеркнуто, что из-за пустых обещаний Тбилиси Ираклий Бебуа и его семья лишились возможности обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«К сожалению, политика в области прав человека в конфликтных регионах и вокруг них не получила в нашей стране должного институционального или официального оформления. Среди них и недостаточная коммуникация с де-факто властями и слабый переговорный ресурс, из-а чего в целом попытки государства вновь фрагментные, слабые и по большей части реакционные», — говорится в письме.

Дело Ираклия Бебуа

Ираклий Бебуа был задержан в Гальском районе 30 сентября 2020-го по факту сожжения флага самопровозглашенной республики Абхазия. Позже мужчина заявил, что сделал это сознательно, при этом заверил, что не имеет ничего против абхазов и хочет восстановления отношений с ними.

8 декабря минувшего года стало известно о том, что де-факто суд оккупированной Абхазии приговорил Бебуа к 9-ти годам лишения свободы. Гальский районный суд признал мужчину виновным в «незаконном приобретении и хранение боеприпасов», «умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога» и «надругательстве над государственным флагом». Свою вину, по информации де-факто властей, Бебуа признал лишь частично.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария предположила, что сухумские власти могли искусственно «отягчить» обвинения в отношении Бебуа.

Семья задержанного, между тем, обращала внимание на то, что молодой человек страдает хроническими заболеваниями и любое давление опасно для его здоровья.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости