viber image 2021 06 10 14 18 24 lkjn #другая сова Ирена Багдониене, собаки, хаски
#другая сова

Хаски в Грузии: что надо знать

Родиной пушистых голубоглазых собак породы хаски считают Соединенные Штаты, хотя выведена она была в Сибири, но там в 20 годы XX века фактически полностью исчезла за ненадобностью. Уцелевших собак вывезли на Аляску, где и началось вторичное развитие породы. Профессиональный кинолог, владелец питомника хаски в системе FCI Indigo Moonlight Ирена Багдониене рассказала СОВЕ о хаски и их правильном содержании в теплой Грузии.

«В Грузии хаски приобрели необыкновенную популярность в течении последних 10 лет, но, как и во всем мире, собаки этой породы стали заложниками своей красивой внешности», — говорит Ирена.

Непрофессиональные заводчики или просто владельцы не всегда заботились о грамотном разведении животных. Произошла метисация – смешивание хаски с западносибирскими лайками и другими породами. Таких метисов выдают за чистокровных представителей, что обесценило породу хаски в Грузии.

Как выбрать породистого щенка хаски

Ирена советует при покупке щенка смотреть на родословную родителей – основной показатель чистопородности собаки. Родословная должна быть полной, без меток – no information. Важно также посмотреть родителей выбранного питомца.

«Любящий заводчик не продаст щенка без прививок. К щенку прилагается международный ветеринарный паспорт и метрика международной кинологической организации, которая означает, что помет зарегистрирован».

viber image 2021 06 10 14 18 26thdf #другая сова Ирена Багдониене, собаки, хаски

Визуально упитанный и здоровый щенок – тоже является показателем качества. Также во всех странах профессиональный заводчик выдает покупателю договор, в котором прописаны гарантии на здоровье и качество животного.

«Совет людям, которые хотят приобрести щенка хаски – не ориентироваться на голубой цвет глаз, так как метисы часто рождаются с голубыми глазами».

viber image 2021 06 10 14 18 27e #другая сова Ирена Багдониене, собаки, хаски

Содержание хаски в жарком климате Грузии

По словам Ирены, хаски имеют двойную шерсть с плотным подшерстком, который защищает и от жары, и от холода.

Люди зачастую заводят собак без знаний о назначении этой породы – какие нагрузки нужно давать собаке и как ее содержать.

«Это ездовые собаки, поэтому рекомендуется нагружать их с помощью занятий каникросс – бег с собакой, байк-джоринг – вид спорта, в котором собака тянет велосипед. Однако проводить занятия рекомендуется при температуре воздуха не выше 20 градусов».

viber image 2021 06 10 14 18 25hjkl #другая сова Ирена Багдониене, собаки, хаски

Если с собакой не заниматься, не вывозить раз в неделю в лес или парк, хаски могут направить свою энергию на разрушение квартиры и порчу вещей.

В летний период, прогулки следует поводить ранним утром и поздним вечером длительностью час-полтора.

Особенностью собак этой породы является любознательность, из-за которой хаски часто теряются. Не редкость встретить эту породу среди потеряшек на улице. Ирена Багдониене не рекомендует в городских условиях выгуливать собак без поводка.

viber image 2021 06 10 14 18 29jnk #другая сова Ирена Багдониене, собаки, хаски

Покупка щенка у непрофессионального заводчика: в чем риски

«Человек, покупающий собаку в непроверенном месте, рискует жизнью щенка. Часто в таких случаях собака погибает от инфекционных заболеваний. Также под риском оказывается и здоровье семьи!».

Непрофессиональные заводчики могут не привить щенка, что в 95% случаях грозит появлением симптомов разных инфекций. Кроме того, такие собаки могут быть переносчиками внутренних и внешних паразитов.

Фото предоставлены Иреной Багданиене

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #другая сова