Грузинские ковры / арт-объекты для иностранцев
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинские ковры / арт-объекты для иностранцев

#другая сова

Грузинские ковры / арт-объекты для иностранцев

История грузинских ковров берет начало в XIII-XIV веках. SOVA посетила Галерею кавказских ковров. Она принадлежит семье, которая занимается этим делом уже 35 лет.

Рати – один из владельцев семейного бизнеса по продаже ковров, паласов, скатертей ручной работы. Мужчина считает, что Грузия – это не только вино и чурчхела, но и старинные традиции ткачества. А сегодня это можно приравнять к высокому искусству.

«Моя семья покупает и коллекционирует ковры, паласы со всей Грузии. Мы знаем цену, поэтому инвестируем в это деньги. Также мы популяризируем грузинское ткачество среди иностранцев».

На местных приходится лишь 10-15% продаж. Большинство покупателей – европейцы и американцы. По словам Рати, они высоко ценят ручную работу и единичное количество экземпляров.

«Бывало, что мы заходили в семью, у которой хранился старинный ковер, рассматривали его и говорили, что это, например, персидский или афганский ковер, изготовленный 50-100 лет назад. Люди очень удивлялись, так как давно забыли, откуда он у них».

Циклы изготовления ковров

Существуют разные техники изготовления ковров. Они бывают вышитыми, ткаными или ворсовыми. Встречается и смешение техник. В Грузии в основном изготавливают паласы без ворса (по-грузински пардаги). Центром изготовления ковров ручной работы считаются горные районы, где разводили овец, соответственно, обрабатывали шерсть.

Первым этапом создания ковра была добыча шерсти, затем из нее получали нитки. После – нитки окрашивали натуральными красителями и начинали ткать уникальное изделие. Для создания небольшого ковра, например, размером 1х1,5м мастеру необходимо четыре-пять месяцев работы.

«В нашей коллекции есть ковер, которому 150 лет, и выглядит он как новый! Все дело в натуральных красках. Например, чтобы окрасить нитки в красный цвет раньше использовали корень эндро, для синего цвета – индиго».

Рати признается, что его семья до сих пор изучает старинные техники окрашивания. В семейном бизнесе занимаются и реставрацией испорченных изделий, используя при этом старинный нитки, чтобы сохранить аутентичность. В этом кропотливом деле важна каждая ниточка, разобранная и заново собранная.

Узоры на коврах и паласах

Изучение значения узоров, изображаемых на коврах, продолжается.

«У каждого региона Грузии – свой уникальный почерк, мы называем это – племенным дизайном. Например, хевсурские ковры – полосатые, а изделия из Тушети обычно имеют темный фон с ярким контрастным орнаментом».

Также есть и сюжетные рисунки, например, изображения животных – оленей, львов, лошадей.

Узор, называемый «соты», считается современным.

«Сегодня такие ковры – это уже декор интерьера. Но традиционно в Грузии ковры вешали на стены, клали на пол или украшали ими диваны».

Читать дальше

Также в рубрике #другая сова

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement