Итоговая декларация саммита НАТО в Брюсселе: выдержки о Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Итоговая декларация саммита НАТО в Брюсселе: выдержки о Грузии

#новости

Итоговая декларация саммита НАТО в Брюсселе: выдержки о Грузии

Страны-члены НАТО в итоговой декларации саммита в Брюсселе указали, что двери Североатлантического альянса остаются открытыми для всех европейских демократий. Вместе с тем, лидеры стран-членов Альянса обратились к России, заметив, что отношения между НАТО и Москвой не будут восстановлены «до тех пор, пока Россия не продемонстрирует, что она соблюдает принципы международного права, берет на себя международные обязательства и ответственность».

Отдельным пунктом в итоговом документе говорится о Грузии. В частности, в очередной раз подчеркивается актуальность Бухарестских договоренностей.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом Альянса, и План действий по членству (ПДЧ) будет играть центральную роль в этом процессе. Мы подтверждаем все элементы этого и последующих решений, включая тот факт, что каждый партнер будет рассматриваться в соответствии с его или ее результатами. Мы решительно поддерживаем право Грузии самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне», — читаем в документе.

«НАТО должен противостоять усилению Китая». Альянс решает, как отвечать на новые угрозы

Кроме того, декларация гласит, что вклад Грузии в операции НАТО очень ценен для Североатлантического Альянса, а также приветствуется достигнутое политическим спектром соглашение (прим. подписание компромиссного соглашения Шарля Мишеля).

«Мы тесно сотрудничаем с Грузией по вопросам безопасности в Черноморском регионе в ответ на растущие дестабилизирующие действия России, и мы приветствуем шаги по реализации обновленного существенного пакета НАТО-Грузия. Мы готовы усилить поддержку Грузии, в том числе для усиления ее возможностей в борьбе с гибридными угрозами, с точки зрения обучения, тренировок и безопасных коммуникаций. С нетерпением ждем учений Грузия-НАТО в 2022 году», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в документе вновь выражается полная поддержка территориальной целостности и суверенитету Грузии, Украины и Молдовы в пределах их международно-признанных границ. Альянс призывает Россию вывести свои войска из всех трех стран в соответствии с международными обязательствами.

Генсек НАТО: Мы видим агрессивные действия России против Грузии и Украины

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement