"НАТО должен противостоять усилению Китая". Альянс решает, как отвечать на новые угрозы
Свяжитесь с снами

СОВА

«НАТО должен противостоять усилению Китая». Альянс решает, как отвечать на новые угрозы

Новости BBC

«НАТО должен противостоять усилению Китая». Альянс решает, как отвечать на новые угрозы

Reuters
Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению НАТО, представляют угрозу безопасности государств-членов альянса

Лидеры стран-членов НАТО съехались в Брюссель на саммит, главные темы которого — реагирование альянса на действия России и Китая и всемирная киберугроза.

Встреча проходит в узком составе, только члены альянса без стран-партнеров, и будет очень короткой — всего несколько часов. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал ее поворотной для многих будущих мировых процессов.

В частности, он заявил, что альянс должен противостоять усилению влияния Китая, как страны, представляющей угрозу безопасности целого ряда государств. Ожидается, что в ходе встречи партнеры согласуют единую позицию по этому вопросу.

Главным образом, НАТО беспокоят возросшие военные возможности Китая, которые вкупе с главенствующей в стране коммунистической идеологией могут представлять угрозу демократическим ценностям стран-членов альянса и их интересам за рубежом.

В последние годы Китай стал очень активен в Африке, создав там свои военные базы. Совместные военные учения Китая и России НАТО тоже рассматривает как демонстрацию силы.

архивное фото китайской подлодки
AFP
НАТО беспокоит наращивание Китаем его военной мощи (архивное фото китайской подлодки)

И кроме того, следы самых масштабных кибератак последних лет на ключевые структуры Запада также ведут в Россию и Китай.

«Мы не вступаем в новую холодную войну, и Китай нам не противник и не враг. Но мы должны вместе, как альянс, решать проблемы, которые подъем Китая создает для нашей безопасности. НАТО должен противостоять усилению Китая», — сказал генсек НАТО.

Накануне с критикой в адрес Китая и решимостью ему противостоять выступили лидеры «Большой семерки» в завершение саммита, прошедшего в английском графстве Корнуолл.

Примирение с США

В ходе встречи был дан новый старт взаимоотношениям США с другими членами альянса. Их партнерство сильно пошатнулось в период правления Дональда Трампа.

Трамп в свое время поднял вопрос о несправедливом распределении финансирования альянса. Он говорил, что США делают самые большие взносы, и обещал пересмотреть обязательство своей страны защищать в случае угрозы европейских парнеров, если те не увеличат свое денежное участие.

В ходе краткосрочного визита в Брюссель новый американский президент Джо Байден постарался исправить ситуацию.

Джо Байден
Reuters
Джо Байден совершает свое первое европейское турне в качестве президента США. Выходные он провел в Британии на саммите G7, а после саммита НАТО отправится в Женеву на встречу с Владимиром Путиным

«Я хочу сказать предельно ясно: НАТО имеет огромную важность для защиты американских интересов», — заявил Байден в преддверии саммита.

Он особо подчеркнул приверженность США соблюдению пятого пункта основополагающего соглашения альянса, который гласит, что страны-участницы обязуются защищать друг друга от внешних угроз.

В ходе встречи НАТО также обсудило климатические изменения и вывод своего контингента из Афганистана. Это было самое длительное присутствие сил альянса в третьей стране за всю его историю.

НАТО возвращает позиции

Сегодня альянс объединяет 30 стран Европы и Северной Америки. Он был создан после Второй мировой войны как ответ на расширение своего влияния в Европе Советским Союзом, и изначально в него входили лишь 12 стран.

До сих пор Кремль часто объясняет свою недружественную политику продвижением НАТО на восток, которого альянс якобы в 1990-х годах обещал не предпринимать, но слова своего, по словам Москвы, не сдержал.

После развала СССР НАТО принял в свои ряды страны бывшего соцлагеря, что Россия расценивает как недружественный шаг у самых ее границ.

Джо Байден и Раджеп Тайип Эрдоган
EPA
Турция — один из самых проблематичных членов альянса, так как остальные страны НАТО часто не согласны с политикой Реджепа Тайипа Эрдогана в определенных вопросах

В последние годы альянс переживал непростые времена. Главы стран-членов перестали соглашаться по таким ключевым вопросам, как цели существования организации и ее финансирование.

Поэтому в НАТО особо подчеркивают, что в понедельник обсудили новую стратегическую концепию альянса на ближайшие 10 лет. Основная цель — послать сигнал всему остальному миру, что НАТО по-прежнему один из ключевых игроков на международной арене.

Также в рубрике Новости BBC

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement