Суд в Абхазии приговорил «героя ДНР» Ахру Авидзба к условному сроку
Свяжитесь с снами

СОВА

Суд в Абхазии приговорил «героя ДНР» Ахру Авидзба к условному сроку

#новости

Суд в Абхазии приговорил «героя ДНР» Ахру Авидзба к условному сроку

Суд самопровозглашенной Абхазии признал виновным Ахру Авидзба в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к трем годам условно. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

При этом соратников Авидзба Аслана Гуатижева, Андрея Лактионова, Талеха Гасанова и Станислава Культу оправдали с правом на реабилитацию.

Напомним, 8 марта де-факто МВД Абхазии сообщило о том, что в отношении Ахры Авидзба и его охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Под позывным «Абхаз»: как в Сухуми схватили защитника «русского мира»

Авидзба, известный также как «Абхаз», в 2014 году в качестве добровольца отправился в Донбасс, где руководил одним из просепаратистских батальонов. Спустя год он получил высшую награду т. н. Донецкой Народной Республики – «Герой ДНР». Украина объявила «Абхаза» в международный розыск.

В 2017 году Авидзба выдвигал свою кандидатуру на выборах в де-факто Народное собрание Абхазии, но не смог набрать необходимое количество голосов избирателей. А в январе 2020 года стал одним из инициаторов акций протеста в Сухуми против де-факто президента Рауля Хаджимба. Последний в результате был вынужден подать в отставку.

В июне 2020 года Ахра Авидзба был назначен помощником по международным отношениям нового де-факто лидера Абхазии Аслана Бжания. Но уже в ноябре того же года покинул должность по собственному желанию и «в связи с утратой веры в наше общее дело». Тогда он заявил, что считает нецелесообразной свою работу в политической команде, противоречащей своим декларированным заявлениям.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement