Авторские куклы грузинских мастеров
Свяжитесь с снами

СОВА

Авторские куклы грузинских мастеров

#другая сова

Авторские куклы грузинских мастеров

Реалистичная мимика, ценные ткани, изысканные украшения. Юлия Сорокина, мастер авторской куклы с десятилетним стажем, организатор международных фестивалей авторской куклы в Тбилиси, рассказала о тонкостях своего дела и уровне мастерства в Грузии.

Фантастические персонажи, герои художественных произведений и балета – в создании таких коллекционных кукол важна каждая деталь. По словам Юлии, все этапы создания авторской куклы отвественны: качественно вылепить лицо, руки, ноги, задать правильную динамику, чтобы кукла не выглядела одеревеневшей.

«Лично для меня сложным является пошив костюма, а это очень важная составляющая всего образа. Трудно сказать, что главнее – лицо, прическа или одежда. В совокупности все должно смотреться гармонично».

Юлия Сорокина говорит, что в этом деле не допустимо использование искусственных материалов и дешевых тканей. На многих выставках есть отдельные торговые ряды, где коллекционеры старинных кружев и антикварных материалов продают товар, и тут же выстраиваются очереди из мастеров, желающих ухватить лакомый кусочек.

Взаимоотношения мастера и куклы

«В определенный момент кукла как будто начинает оживать, перестает быть мертвым куском пластика. Но это происходит на более позднем этапе, когда остается добавить последнюю брошку или цветочек».

При этом в тот момент, когда кукла еще без одежды и украшений, она может совсем не нравиться мастеру и даже раздражать его.

Уровень мастерства в Грузии

У Юлии Сорокиной боле 20 учеников, которые продолжают это дело. Несмотря на то, что уровень грузинских мастеров неплохой, сама традиция изготовления коллекционных кукол не так развита.

«У нас нет разнообразия материалов, направлений и стилей. В основном мои ученики придерживаются линии реалистичной куклы. Кто-то использует самозатвердевающие материалы, максимум – папье-маше. Также в Грузии не создают кукол из фарфора, кукол с подвижными руками и ногами, кукол Reborn Doll («рожденный заново», куклы Реборн представляют собой имитацию ребенка-младенца, — прим. СОВЫ), в стиле стимпанк».

Цены на арт-объекты

«Кукла, которую автор создавал на протяжении месяца, не может стоить дешево. Однако не так много людей, которые хотят вылождит круглую сумму за арт-объекты. Пока это искусство не настолько ценится в Грузии. Обычно люди хотят работы недорогие, чтобы можно было сделать подарок и сильно не потратиться, но, к сожалению, это не про наши работы».

В серднем цена за авторскую куклу начинается с 500 долларов, что считается приемлемым. Но ценового предела у таких изделий нет. Заграничные коллекционеры готовы платить 6 тысяч евро за эксклюзив.

Из-за пандемии коронавируса выставки авторских кукол, которые обычно проходили зимой и осенью, в этот раз не прошли. В 2022 году Юлия Соокина планирует удивить Тбилиси новой выставкой уникальных кукол.

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement