1616750934605da956459298.60914534 copy scaled c7a70268 #экономика Clusters4Development, EU4Business, GAFA, GIZ, Situationist, мода, спонсорский контент, фэшн

Situationist – модный бренд из Грузии: как выстоять в сложной ситуации

Спонсорский контент

Прогуливаясь по проспекту Агмашенебели в одном из самых оживленных районов Тбилиси, где расположено множество исторических и культурных памятников, вы неизбежно поймете, почему этот район лучше всего подходит для мастерской Situationist. Этот молодой модный бренд черпает вдохновение в богатом историческом наследии Грузии и смешивает его с авангардным стилем и сотрудничеством с художниками новой волны. Знатоки моды со всего мира смогли оценить их последнюю коллекцию Осень / Зима 2021-2022 на цифровой платформе Парижской недели моды 2 марта.

Situationist является членом недавно учрежденной Грузинской ассоциации моды и одежды (GAFA) – бизнес-кластера, созданного при поддержке проекта Clusters4Development. Эта программа немецкого агентства по развитию GIZ, финансируемая Европейским союзом в рамках инициативы EU4Business и правительством Германии. Проект поддерживает участие Situationist в официальной части Недели моды в Париже с прошлого года, внося свой вклад в разработку визуальных материалов для цифровой презентации коллекций бренда.

Одежда под характер

Situationist начал свою деятельность в 2015 году благодаря сотрудничеству Ираклия Русадзе и Давида Гиоргадзе. Ираклий, дизайнер-самоучка, теперь является креативным директором бренда, а Давид, художник и фотограф, вносит свой вклад в визуальные аспекты. В основе концепции бренда лежит идея создания одежды, подчеркивающей характер, универсальной и подходящей для любой ситуации. Для Situationist недостаточно быть модным. В том, что создает бренд, должен быть смысл.

Уникальная особенность одежды лейбла заключается в самом процессе производства – каждая вещь кроится и шьется одной швеей. Такой способ Ираклий использует для поощрения мастерства членов команды.

«Одно имя не может определить бренд. Наша одежда – это продукт совместной работы. Дизайнер ничего не может сделать без умелой команды. Важно, чтобы каждый предмет одежды шил один и тот же человек. Это позволяет членам нашей команды развивать многочисленные навыки и брать на себя полный цикл производства одежды – от кройки до шитья», — говорит он.

EU4Business: как ЕС помогает малому и среднему бизнесу в Грузии

Как дань уважения работе швеи, подпись каждой из них ставится на специальной этикетке изделия, которое она производит.

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi 2016 стал для Situationist настоящим трамплином. С того момента они оказались в центре внимания мировой модной индустрии, став первым грузинским брендом, показавшим свою коллекцию в Camera Moda в Милане и в официальной части Недели моды в Париже – в этом году Situationist стал участником этого фэшн-мероприятия уже в третий раз. О проекте рассказывают ведущие международные модные СМИ, называя его самым передовым молодым брендом Грузии. Коллекции Situationist были охарактеризованы международными критиками как минималистичные, утонченные и дерзкие.

Работа во время пандемии

После начала пандемии Covid-19, Ираклий и его команда стали беспокоиться о последствиях, с которыми может столкнуться компания. Риски были высоки, но, к счастью, в отличие от некоторых коллег-дизайнеров, Situationist удалось сохранить штат из 22 сотрудников и обеспечить бесперебойный производственный процесс. Серьезная проблема возникла, когда в декабре прошлого года в Грузии объявили локдаун. В это время компании приходилось доставлять заказы. Программа Clusters4Development решила поддержать Situationist и другие малые и средние предприятия, входящих в GAFA, покрыв транспортные расходы персонала в течение двух месяцев изоляции. Эта поддержка сыграла важную роль для компаний, ресурсы которых были ограничены из-за Covid-кризиса.

В 2020 году продажи Situationist выросли на 34%, особым успехом пользовалась коллекция Весна / Лето 2021, представленной на Неделе моды в Париже. С момента презентации в прошлом году были налажены связи с тремя новыми вендорами. В настоящее время Situationist продает товары через десятки ведущих международных фэшн-ритейлеров и интернет-магазинов, среди которых NET-A-PORTER, ISETAN, LLOOMM, CASIMIR и многие другие. После успешной презентации в этом году на Парижском показе мод ожидается установление еще больших партнерских связей.

Успех вопреки прогнозам: как ЕС помог компании Navne преодолеть пандемию

Экологичность в основе бренда

Бренд Situationist гордится использованием высококачественных натуральных тканей и превосходным мастерством работников. Ираклий лично участвует во всех этапах пошива и даже складывает и упаковывает каждую готовую вещь. И хотя есть надежда на расширение производственных мощностей в будущем, бренд намерен сохранить приверженность совершенству и эксклюзивности.

Но самое главное – компания придерживается принципов экологичной одежды, поскольку применяет безотходное производство. Это требует значительных усилий и времени, но процессы планируются таким образом, что в производстве все тщательно измеряется, и это сводит отходы тканей и материалов практически к нулю.

Situationist оценивает членство в GAFA как возможность повысить узнаваемость компании и помочь в ее дальнейшем развитии. Важно отметить, что ассоциация поможет и набраться знаний, необходимых для повышения качества менеджмента, в том числе посредством тренингов. Clusters4Development планирует выявить потребности отдельных членов GAFA и соответствующим образом адаптировать свою поддержку. При этом молодая ассоциация является также полезной платформой для сотрудничества и взаимодействия по системе peer-to-peer (компания договаривается с компанией). Это еще один элемент, вовлекающий команду Situationist в кластер.

«Situationist – это результат командной работы, движимой коллаборацией и партнерством. А GAFA предоставляет хороший формат для связи с другими игроками отрасли по обмену идей и сотрудничеству», — говорит Ираклий.

Грузинская ассоциация одежды и моды (GAFA) в настоящее время объединяет 24 производителя текстиля, модных дизайнеров, фабрики и ателье, в которых работает более 1000 сотрудников. GAFA позиционирует себя как кластер, поддерживающий бренды и повышающий качество и экологичность их продукции. Среди прочего, проект Clusters4Development помогает членам ассоциации получить доступ к международным модным выставкам, цифровым шоу-румам и показам мод.

Мода – новая религия Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #экономика