«Принц Мачабели»: парфюмер, покоривший Америку
Свяжитесь с снами

СОВА

«Принц Мачабели»: парфюмер, покоривший Америку

#другая сова

«Принц Мачабели»: парфюмер, покоривший Америку

«Принц из сказки», – писала американская пресса 20-х годов о Георгии Мачабели. Он всегда брался за самые сложные задачи, смело переезжал из одной страны в другую, вел переговоры то с политиками, то с революционерами ради свободы родной Грузии. Сумел создать успешный парфюмерный бизнес в США в годы Великой депрессии. Он был одним из инициаторов создания грузинской общины в Америке в начале 1930-х и оказывал материальную помощь не только общине, но и всем нуждающимся грузинам.

Георгий Мачабели родился 23 июля 1885 года. Он был племянником писателя и общественного деятеля Ивана Мачабели, известного своими переводами Шекспира. После окончания Тбилисской дворянской гимназии Георгий уехал в Европу, чтобы продолжить учебу. Сначала он изучал горное дело в Бельгии, затем поступил в горную академию в Берлине, где был принят в Тевтонский орден. Приобретенные в этот период немецкие друзья очень помогли ему в дальнейшей политической карьере. Студенты академии месяцами находились на рудниках в качестве рабочих, что научило Мачабели с одинаковым усердием выполнять работу, как для богатых, так и для бедных.

После окончания академии Мачабели отправился в кругосветное путешествие, в котором иногда был моряком, а иногда – водителем. Находясь в Швеции, он познакомился с гастролирующей итальянской актрисой, красивой и талантливой Нориной Гилли (псевдоним Мария Карми), известной своей ролью Мадонны в религиозной пьесе Макса Рейнольдса «Чудо». Впоследствии Георгий и Норина поженились.

Норина Гилли и Георгий Мачабели

Мечты о независимости Грузии

Мачабели был самоотверженным борцом за независимость Грузии. Во время Первой мировой войны он находился в Бельгии, после чего переехал в Германию, где в 1914 году основал «Комитет освобождения Грузии». Он также был инициатором и исполнителем внедрения вооружения на немецких подводных лодках.

Живя в Европе, Георгий Мачабели мечтал о свободной Грузии и был решительным сторонником восстановления монархии. Для этого он намеревался женить младшего сына немецкого принца – кайзера Вильгельма II – на грузинской принцессе. По мнению Мачабели, лучшей кандидатурой была Мариам, дочь национал-демократа, члена Учредительного собрания Михаила Мачабели. Этот план хорошо отражал тесные отношения между грузинской аристократией и кайзеровской Германией и их ожиданием победы в войне последней. Но плану Мачабели не было суждено исполниться.

После того, как 26 мая 1918 года в Тбилиси было провозглашено создание Грузинской Демократической Республики, Георгий Мачабели стал первым секретарем в посольстве в Италии. Но его политическая карьера была недолгой. Независимая Грузия просуществовала лишь до февраля 1921 года. После вторжения большевиков и последующей оккупации страны, Мачабели переехал с женой в Америку.

Члены грузинской дипломатической делегации в Берлине, 1918 год. Георгий Мачабели (стоит) – второй слева.

Эмиграция

Грузинского аристократа жители Нью-Йорка часто принимали за итальянского джентльмена. «Итальянец?», — спрашивали его, — «Нет, сэр, я грузин!», — скромно говорил он с грустной улыбкой.

Изначально в Америке Мачабели был торговцем антиквариатом, а в 1924 году он и его жена открыли на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке небольшой антикварный магазин «Красное и Черное» (Le Rouge et le Noir). Вскоре грузинский аристократ сделал себе имя успешного бизнесмена.

Но Мачабели, который был химиком-любителем, не забыл свою давнюю страсть – смешивание духов, и в 1926 году основал парфюмерную компанию «Принц Мачабели» (Prince Matchabelli), позже вошедшую в пятерку самых успешных корпораций США 1920-1930-х годов.

Грузинский принц, «коронующий» американок

Флаконы фирмы Мачабели был в форме короны с его родового герба. Эта находка принадлежала его жене Норине. Первым парфюмом, созданным Георгием Мачабели, был «Королева Грузии», за ним последовали «Принцесса Норина», «Герцогиня Йоркская», «Золотая осень», масло для ванны «Абано», одеколон «Песня ветра», прессованная пудра и помада. Самым популярным среди парфюмов стала «Королева Грузии», посвященная несостоявшейся монархине Мариам Мачабели.

Георгий сам и создавал духи, и занимался их рекламой. За десять лет простого хобби он создал не только бизнес на миллион долларов, но и стал новатором парфюмерного дела. Когда Мачабели только начинал свой бизнес, в Америке еще не было собственной парфюмерной индустрии, производились в основном плохие копии французских продуктов. Таким образом, Джордж Мачабели заполнил пробел, существовавший в то время в производстве американских духов.

Флаконы изначально были сделаны из немецкого фарфора, а затем в стекольной компании Георгия Коби (Григола Кобахидзе) был изготовлен прозрачный стеклянный флакон с золотым язычком, сделанный вручную. Вскоре «короны» принца Мачабели распространились по всей Америке.

«В Америке «женщин короновал» грузинский принц из знатного рода…», — писали в прессе о Мачабели, шокировавшем американскую элиту своим парфюмерным брендом.

Фирме успешно удалось пережить экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и последующую за ним Великую депрессию.

«Духи «Принц Мачабели» становятся очень популярными по всей Америке. Запускается классическая серия духов, среди них – «Королева Грузии», форма короны привлекает всеобщее внимание. К сожалению, после последовал американский кризис. Георгий успешно борется с ним. Одна только фирма Мачабели непрерывно развивается в годы этой ужасной депрессии… В Нью-Йорке Мачабели открывает парфюмерный бизнес почти с пустыми руками, у него ничего нет… все его деньги — это только его собственное лицо», – писал Спиридон Кедия, современник Мачабели.

Натуральные экстракты + романтика + экзотика = искусство. Такими были теоретические формулы парфюмера, когда он работал над классической линией духов. Как писали в газетах того времени, он подарил изнеженной гламурной жизни американок аромат восточного мистицизма.

В 1931 году в США по инициативе Мачабели было учреждено грузинское землячество. А с 32-го и до своей смерти он также был президентом Ассоциации грузин в Соединенных Штатах. Мачабели часто помогал финансово не только членам общины, но и другим своим соотечественникам, оказавшимся в беде.

В 1933 году Джордж и Норина разводятся по причине одержимости женщины духовными занятиями.

К июню 35-го Мачабели планировал открыть новое отделение магазина на 5-й авеню. Перед этим, в марте, он поехал на открытие магазинов в Шанхай и Калифорнию, но по дороге простудился и умер от пневмонии 31 марта 1935 года.

Его жена, Норина Гилли, открыла великолепный новый магазин, где повесила портрет Георгия, а в 1936 году она продала бренд «Принц Мачабели» парфюмерному производителю Солю Генцу за 250 000 долларов. Фирма до сих пор существует в штате Коннектикут. Продукция выпускается под тем же названием и создается по рецепту ее основателя. Сегодня «Принц Мачабели» считается мировой парфюмерной классикой.

Однажды в Нью-Йорке: как грузин стал вице-мэром «столицы мира»

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement