Nino Lomjaria 2 #новости Нино Ломджария, Ниноцминда, пансионат Ниноцминда

Омбудсмен просит доступ к материалам дела о предполагаемом насилии в пансионате Ниноцминда

Народный защитник Грузии Нино Ломджария просит предоставить ей доступ к материалам дела о предполагаемых преступлениях в пансионате в городе Ниноцминда. В эфире телеканала Formula Омбудсмен заявила о необходимости провести эффективное расследование, в том числе и в отношении фактов, которые имели место в детском доме в прошлом. В первую очередь это касается случая предполагаемого изнасилования.

«Омбудсмен запрашивает доступ к материалам расследования, чтобы узнать, было ли проведено эффективное расследование», — сказал Нино Ломджария.

Ранее министерство внутренних дел Грузии обратилось к СМИ, которые могут обладать важной для следствия информацией, с просьбой предоставить ее МВД. В ведомстве отметили, что такая помощь будет способствовать быстрому и объективному расследованию инцидентов в пансионате Ниноцминда.

В пансионат в Ниноцминда, закрытый для СМИ, пустили еще один пророссийский телеканал

Напомним, ранее Народный защитник заявила, что в 2016-2021 годы было возбуждено четыре уголовных дела по факту предполагаемого насилия в отношении несовершеннолетних в школе-интернате. В настоящее время расследуются три дела о предполагаемом насилии (статья 126 УК Грузии) и одно дело о предполагаемом изнасиловании (статья 137 УК Грузии).

Неправительственная организация «Партнерство за права человека» (PHR) обратилась в суд с требованием изъять детей из пансионата. НПО, таким образом, ужесточило свою позицию. Ранее организация требовала через суд лишь доступа в заведение Омбудсмена для мониторинга ситуации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости