inal jabiev #новости Инал Джабиев, российская оккупация в Грузии, Цхинвальский регион, Южная Осетия

DRI призывает международное сообщество обратить внимание на репрессии в Цхинвали

«Исследовательский институт демократии» (DRI) призывает правительство и международные организации обратить внимание на репрессии в Цхинвали.

Дело касается 28-летнего жителя региона Инала Джабиева, который скончался в конце августа после допроса в СИЗО. Его задержали 24 числа в рамках расследования дела о покушении на т. н. министра внутренних дел Игоря Наниева. Джабиев проходил в качестве свидетеля. Молодой человек умер по дороге в больницу. Родственники уверены: он в следственном изоляторе он подвергся жестоким пыткам. Следы насилия были видны и на снимках с изображением тела молодого человека. Они молниеносно разошлись по соцсетям. Фотографии демонстрировали обширные синяки и кровоподтеки.

По данным DRI, помимо того, что Джабиев стал жертвой пыток и нечеловеческого обращения, которые вероятно и привели к его гибели, выявлены серьезные системные проблемы в Южной Осетии. Согласно неправительственной организации, дело Джабиева связано с целым рядом пунктов, нарушающих права человека: нарушение права на жизнь, пытки, лишение права на справедливое судебное разбирательство, ограничение свободы собраний, ограничение права на адвоката и пр.

При этом в неправительственной организации заявляют, что результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной в РФ, недостоверны, а расследование проводится с серьезными нарушениями.

Пытки и покрывательство: как дело Джабиева вызвало кризис в Южной Осетии

Согласно DRI:

  • «Масштабные акции протеста в связи со смертью Инала Джабиева начались и продолжаются по сей день, де-факто власти осуществляют давление на тех, кто принимал в них участие и выражал поддержку семье молодого человека;
  • Де-факто прокуратура объявила в розыск брата погибшего Ацамаза Джабиева. За нецензурные антигосударственные высказывания на митинге и в прокуратуре;
  • Сотрудникам «госучреждений» в Цхинвальском регионе угрожали увольнением, если они примут участие в акциях протеста;
  • Задержанные вместе с Джабиевым Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов были допрошены в качестве свидетелей по делу о смерти молодого человека. По сообщениям СМИ, во время допроса так называемые правоохранители нанесли им тяжкие телесные повреждения. Их неоднократно пытали.
  • Иналу Джабиеву при задержании не был предоставлен адвокат. Его жена, как его преемница / жертва, по-прежнему лишена права на защиту. В Цхинвали, где уровень прав человека крайне низок, наличие адвоката — единственный законный способ защитить свои интересы.
  • К местным юристам в регионе в основном обращаются только по гражданским или простым уголовным делам, но когда дело носит политический характер, население предпочитает специалистов из России, которые на месте подвергаются угрозам, а зачастую не могут попасть в регион», — говорится в заявлении.

«Исследовательский институт демократии» призывает международных правозащитников проявить интерес к расследованию дела о смерти Инала Джабиева и активизировать свою работу в направлении мониторинга обстановки на месте. Кроме того, НПО призывает Тбилиси сделать приоритетом защиту прав лиц, проживающих на оккупированных территориях.

Фото: Formula TV

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости