Более 20 человек задержаны у МГУ на акции против закона о просвещении
Свяжитесь с снами

СОВА

Более 20 человек задержаны у МГУ на акции против закона о просвещении

Новости BBC

Более 20 человек задержаны у МГУ на акции против закона о просвещении

Более 20 человек человек задержаны у главного здания МГУ на акции протеста против закона о государственном контроле над просветительской деятельностью.

По данным ОВД-Инфо, полицейские задержали в том числе депутата Мосгордумы Павла Тарасова. Его, по данным телеграм-канала «Протестный МГУ», доставили в отделение полиции, которое находится в главном здании МГУ.

Акция протеста проходила в формате встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным. На акции в том числе должны были присутствовать биолог Михаил Гельфанд, астрофизик Сергей Попов, социолог Григорий Юдин.

По данным телеграм-канала «Протестный МГУ», в акции приняли участие несколько сотен человек, по данным СМИ — около 150 человек.

Телеграм-канал сообщал, что полиция начала задержания приблизительно через полчаса после начала акции — после конфликта участников акции с «провокатором в костюме Чебурашки».

По данным канала «Протестный МГУ», к 15:50 по московскому времени были задержаны 26 человек.

Законопроект о государственном контроле за просветительской деятельностью был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года.

Документ подготовила группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андреем Климовым. С жесткой критикой закона о просветительской деятельности еще до его принятия и подписания выступил президиум РАН.

Почти 250 тысяч человек поддержали петицию против поправок на Change.org. Тем не менее, поправки были приняты Госдумой, а 5 апреля законопроект подписал президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 июня.

В конце апреля министерство просвещения представило подзаконный акт — проект постановления о просветительской деятельности, в котором предлагалось запретить НКО — «иностранным агентам» заниматься просвещением. Проект раскритиковали общественные деятели, в том числе представители российской науки и культуры.

На этой неделе стало известно, что минобрнауки решило доработать проект постановления правительства «с учетом поступивших предложений».

Сам закон о просветительской деятельности остается в силе.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement